КОГДА ИВАНЧУК ПРОСНУЛСЯ

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Еще до начала звездного турнира шахматистов в Линаресе возникал старый вопрос: будет ли Василий И...

Еще до начала звездного турнира шахматистов в Линаресе возникал старый вопрос: будет ли Василий Иванчук раздавать очки направо и налево, как в предыдущем таком же турнире, или попытается стать победителем, как это с ним бывало? Ответ пришел необыкновенно быстро - после ничьей в первом туре с Анандом Иванчук проиграл белыми партию Каспарову. При этом он «купился» на вроде бы проверенный вариант сицилианской защиты, повторяя в дебюте ходы прошлогодней встречи Каспарова с Анандом. Но оказалось, что чемпион мира имел домашнюю заготовку, усиливающую игру черных, и Василий быстро сдался. Разумеется, проиграть Каспарову может кто угодно, но все же украинский гроссмейстер продемонстрировал некоторую несобранность. Потом была ничья с Крамником и совершенно невероятная партия с Адамсом, в которой Иванчук в лучшей позиции не успел сделать контрольный сороковой ход и ему было засчитано поражение.

Такой психологический удар сказался в следующем туре, где Василий потерпел поражение от юного венгра Леко, и когда поднял голову и огляделся, то уже находился на последнем, восьмом, месте в турнире, имея полтора очка (еще одна ничья в следующем туре с Топаловым). Василий - человек импульсивный и непредсказуемый, беззаветно любящий шахматы, многие годы входящий в мировую элиту, но не котирующийся в борьбе за шахматную корону из-за неровной игры. В заключительной партии первого круга турнира в Линаресе он сумел сосредоточиться и обыграл Петра Свидлера черным цветом. С последнего места Иванчук не ушел, но все же всего на пол-очка отстает после половины пути от Свидлера, Топалова и Леко. А впереди после семи туров Гарри Каспаров - 5 очков. Он победил снова черными болгарина Топалова на 61-м ходу. По 4 очка у Ананда с Крамником, сделавшими ничьи с Адамсом и Леко.

Послушаем, как оценивает ход турнира в Линаресе бывший тренер Гарри Каспарова, один из крупнейших шахматных специалистов Александр Никитин.

- Лидирующую тройку ныне составляют Каспаров, Ананд и Крамник, - говорит он, - не думаю, чтобы эта ситуация изменилась после второго круга, потому как все втроем они еще не проиграли ни одной партии и все остальные не то чтобы их боятся, но слишком уважают. В данный момент существует определенность, что Каспаров и Ананд - действительно два сильнейших шахматиста мира. Известен даже третий - Крамник, который в силу небольших своих амбиций с ролью третьего смирился. Вклиниваться в дуэт Ананда и Каспарова могут только молодые ребята, которые в данном турнире участия не принимают, - Александр Морозевич, Руслан Пономарев, который через пару лет себя покажет как следует; я в восторге от молодого Этьена Бакро - за ними будущее.

Усилия Каспарова узаконить свой титул понятны, но раньше законы делались какими-то организациями, а желания одного лица, даже выдающегося в шахматах, нельзя рассматривать как законы. Я этого не понимаю, тогда и я могу творить законы, и кто угодно. Организации, которая бы делала стройные правила для выявления сильнейшего шахматиста мира, сейчас нет. Все, что делает Кирсан Илюмжинов, имеет очень зыбкое основание. Я могу отдать должное его шахматной активности, но основания его действий зыбкие и вся программа как бы построена на этом зыбком основании. А Каспаров хочет сыграть матч, он давно не играл. Но он не будет законным чемпионом мира после этого, так как законы установил он сам. Тем не менее, сильнейшим шахматистом мира является Гарри Кимович Каспаров, и любой профессионал в мире подтвердит то, что я вам сказал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно