КОЕ-ЧТО О «СУПЕРМУЖЧИНАХ» - Социум - zn.ua

КОЕ-ЧТО О «СУПЕРМУЖЧИНАХ»

14 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

Не любят создатели кинообраза офицера Рипли свою героиню — с каждой новой серией «Чужого» персонаж Сигурни Уивер вынужден страдать все больше и больше...

Не любят создатели кинообраза офицера Рипли свою героиню — с каждой новой серией «Чужого» персонаж Сигурни Уивер вынужден страдать все больше и больше. Взять хотя бы прогрессивно растущее количество слизи мерзкого гидралиска, с завидным постоянством пачкающей одежду отважного лейтенанта... Однако еще хуже обстоит дело с так называемым социальным окружением героини — в третьей части киноэпопеи судьба вообще забросила беднягу Рипли в забытый всеми тюремный звездолет, заселенный маньяками. Причем далеко не «простыми»: как было старательно подчеркнуто, все они имели лишнюю Y-хромосому, что, собственно, по идее киносценариста, и превращало последних в «генетических» (и потому неисправимых) убийц и насильников.

Думается, некоторым из наших читателей было бы любопытно узнать, насколько справедливо такое мнение о носителях добавочной «мужской» половой хромосомы. Особенно если учесть факт: этот вариант наследственной патологии у мужчин встречается настолько часто, что можно смело утверждать: любой из взрослых жителей крупного города хотя бы раз в жизни встречался с человеком, обладающим добавочной копией Y-хромосомы. Сам того не ведая, разумеется.

Наверное, нет смысла пространно разглагольствовать о «школьных» истинах типа той, что именно пара половых хромосом определяет пол человека. Ограничусь лишь напоминанием: яйцеклетки всегда содержат только «женскую» хромосому (Х), а вот сперматозоиды бывают двух типов: примерно половина из них «оснащена» все той же Х-хромосомой, в то время как остальные несут маленькую, но весьма «заковыристую» Y-хромосому, гены которой и заставляют эмбрион в последующем пополнить ряды представителей сильного пола.

К сожалению, бешеные темпы деления, которые практикуются клетками-предшественниками сперматозоидов, весьма способствуют большому количеству «ошибок» в распределении генетического материала — в результате довольно часто образуются спермии, имеющие не одну-единственную (как «положено»), а целых две Y-хромосомы. При оплодотворении яйцеклетки таким сперматозоидом изначальный хоромосомный набор зародыша получается «супермужским» — т.е. несет добавочный генетический материал, свойственный именно сильному полу. Часть таких плодов не доживает до рождения, но немалое их количество демонстрирует неплохую жизнеспособность: считается, что в среднем один из каждой тысячи новорожденных появляется на свет с добавочной мужской половой хромосомой (чуть реже, чем дети с синдромом Дауна). Состояние, при котором у человека имеется лишняя Y-хромосома, в медицине именуется «синдромом дубль Y», или «синдромом Джакобс». Но иногда носителей такого хромосомного набора генетики называют «супермужчинами» — без всякой иронии, разумеется, просто отдавая дань «мужской» функции, возложенной на вышеупомянутую уникальную хромосому.

Ажиотаж вокруг «супермужчин» впервые начался в середине 60-х годов — когда генетик Патриция Джакобс впервые опубликовала сенсационные результаты цитогенетического обследования пациентов шотландской закрытой клиники Carstairs, в которой содержались не совсем, мягко говоря, психически здоровые убийцы и насильники. В клетках последних добавочная Y-хромосома встречалась гораздо чаще, чем среди законопослушного населения. Обследовав контингент некоторых других аналогичных режимных заведений Великобритании и Дании, Якобс высказала предположение, что именно дополнительная «мужская» хромосома лежит в основе высокой агрессивности представителей сильного пола. Гипотеза тут же была с энтузиазмом подхвачена средствами массовой информации — первым о «врожденной криминальности» во всеуслышание заявил авторитетный The Newsweek, после чего эстафету подхватили не менее популярные издания.

В результате уже в 1968 году (через три года после первой публикации Джакобс) во всем мире адвокаты, защищающие преступников с синдромом полиY, вполне рутинно просили присяжных о снисхождении к своим клиентам: о том, что пресловутая «лишняя хромосома» автоматически толкает «владельца» на правонарушения, не знал тогда разве что самый «дремучий» вершитель правосудия. Но настоящий «супермужской» бум имел место в начале 70-х — после того как Национальный институт психического здоровья США одобрительно высказался о гипотезе Джакобс. В Англии, Канаде, Дании и некоторых штатах США началась, по сути, настоящая «охота на ведьм»: массовое генетическое обследование «конфликтных детей» и «трудных» подростков с откровенно нездоровой экспансией в жизнь выявленных «супермужчин» (будущих) педагогов, психологов и социальных работников. По мнению авторов идеи активного патронажа мальчиков с дополнительной Y-хромосомой, все это должно было непременно привести к снижению уровня преступности.

Впрочем, «охота на врожденных преступников» закончилась довольно быстро — уже в 1974-м возмущенные генетики и представители общественности добились прекращения действия этой программы. Но отголоски ее, разумеется, можно встретить и сегодня — сюжет очередной серии «Чужого» тому доказательство. Да и вообще, многие из людей, не чуждых ксенофобии, до сих пор уверены, что проблема «генетической агрессивности» носителей лишней Y-хромосомы незаслуженно обделена вниманием «карающих и надзирающих» структур.

После исторического экскурса логично было бы все же познакомить читателя с ныне существующими взглядами на социальную опасность «супермужчин». Так вот, современная статистика свидетельствует: «крутые» противоправные поступки совершают лишь... 4 процента «супермужчин». Не такая уж и серьезная цифра для того, чтобы, не раздумывая, навесить на бедняг ярлык генуинного насильника, вообще-то. Примечательно, что такое отношение к синдрому Джакобс активно культивируется у студентов западных медколледжей — например, в разделе «хромосомная патология» одного из наиболее популярных в США генетических руководств этот синдром упоминается как одно из отклонений, часто встречающихся у... нет, не преступников. У игроков NBA! Почувствуйте разницу, как говорится.

И напоследок. Было бы несправедливым завершить заметку, не описав типичного внешнего вида и характерологических особенностей «супермужчин» — тем более что вид таковых от создателей эпопеи «Чужой», мягко говоря, не соответствует действительности. В отличие от «мелкокалиберных» киношных псевдосуперменов, реальный обладатель добавочной Y-хромосомы практически всегда имеет высокий рост (выше 180 см). И... евнухоидное телосложение. Имеются в виду чрезмерно длинные конечности, относительно широкий таз и узкие плечи. Не всегда, конечно, но в подавляющем большинстве случаев. Характер же у «супермужчин» и впрямь, как говорят, «не сахар» — для них нередки патологическое стремление к самоутверждению в сочетании с недостаточной критичностью к себе, импульсивностью, дефицитом воли, склонностью к лживости и хвастовству... Добавьте к этому еще и то, что не так уж и редко «супермужчины» имеют низкий интеллект, порой классифицируемый как дебильность различных степеней.

Становится понятно, что предъявлять завышенные требования к верзиле, имеющему столь неудачные черты характера, не будет разумным: ответом на такие требования и является та самая враждебность и агрессивность, которая в конечном итоге приводит некоторых носителей лишней Y- хромосомы на скамью подсудимых. Это, пожалуй, следует знать не только психиатрам и педагогам, но также и рядовым гражданам (и гражданкам) — на тот случай, если когда-либо доведется общаться с человеком, внешне похожим на «супермужчину».

http://www.vesti.ru
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно