КНИГА ПАМЯТИ УКРАИНЫ

5 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

Пять лет назад идея создания «Книги памяти» — поименного поминовения всех граждан Украины, погиб...

Пять лет назад идея создания «Книги памяти» — поименного поминовения всех граждан Украины, погибших на фронтах второй мировой войны — организационно оформилась созданием редколлегии этого уникального, более чем 200-томного свода. Вокруг концепции сразу же вспыхнул идеологический огонь, в котором сгорел не один редсостав (у киевского 3-томного сборника за это время сменилось, например, три редколлегии). Споры, конечно же, разгорелись о роли Украинской Повстанческой Армии в нашей истории, а также об интерпретации неизвестных доселе фактов о партизанском движении. Однако компромисс был найден, и к нынешнему юбилейному 9 мая вышло 123 областных тома «Книги памяти».

Коммерческий потенциал такого издательского проекта, естественно, ограничен. Но моральная, национально-информативная ценность его безусловна. Поэтому финансирование взяло на себя государство: региональные выпуски — из областных бюджетов, сводный том — Кабмин. Нынешние бюджетные перипетии не могли не отразиться и на «Книге памяти» — 39 томов будут допечатываться в будущем году. Плюс в работе 12 дополнительных книг — материалы, разысканные в архивах уже в процессе.

«Книга памяти» является хоть и основной, но не единственной частью тематической программы выпуска изданий к 50-летию Победы. Составлена она в Министерстве по делам печати и информации и утверждена организационным комитетом празднования, возглавляемым Президентом Украины.

Эта вторая часть насчитывает 30 позиций. Ближе всего к концепции «Книги памяти» примыкают такие справочные издания, как «Жінки-українки Герої Радянського Союзу в боях за Україну в роки Великої Вітчизняної війни» (издательство «Украина») или «Евреи — Герои Советского Союза», двухтомное издание Киевской городской еврейской общины.

Оценивая осуществленную государством программу выпуска книг к 50-летию Победы в целом, следует заметить, что она имела не стимулирующий, а демонстрационный характер. Поскольку же демонстрировать особенно нечего (именно потому, что специальные работы не стимулировались), то имеем довольно точную констатирующую картинку. Да и не могла программа эта быть сегодня стимулирующей: основное финансирование открыто только за два месяца до юбилея. «Заманчивых» военных тем — уйма: и для аналитика, и для литератора. Но кто из них может позволить себе сегодня с головой уйти в проблему, рискнув хлебом насущным — без регулярной, а не «потомной» оплаты исследований?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно