КЛИНИКА, ГДЕ ТЕБЯ ВСТРЕТИТ ДРУГ

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Родители воспринимают подростка как ребенка, он же изо всех сил пытается доказать свою «взрослость»...

Родители воспринимают подростка как ребенка, он же изо всех сил пытается доказать свою «взрослость». Отсюда — вызывающее поведение, непослушание и дерзость, дурные компании, алкоголь, наркотики, нежелательные беременности, болезни, передающиеся половым путем. Как ни странно, но даже сейчас, когда столько информации, знаний «про это» все равно мало. Спросить у родителей? Им, согласно статистике, доверяют лишь 11 процентов юношей и только треть девушек. Попытаться поговорить с учителями? Крайне редко. Что же остается? Не так уж много — различные развлекательные молодежные и женские журналы да сверстники. Только вот беда — компетентность первых и осведомленность вторых в большинстве случаев не поддаются никакой критике.

— Главная проблема, которую мы пытаемся решать: как правильно взрослеть, не делая ошибок, — рассказывает заведующая Дружественной клиникой для молодежи Галина Бобырь. — Ведь подростковый и юношеский периоды предполагают активное накопление жизненного опыта, в том числе и интимного. А этот процесс, увы, не всегда бывает позитивным. Дать же представление молодым людям о том, что вкладывается в понятие «интимные отношения», какие отношения между мужчиной и женщиной считаются нормой, и является нашей задачей. Более того, слово доктора имеет особую силу и влияние. Человек, обратившийся к врачу, знает: он обязательно получит от специалиста медико-психологическую помощь и грамотный совет. Разве можно его сравнивать с рекомендациями, скажем, «всезнающей» соседки? Тем более когда речь идет о таких вещах, как гинекологические проблемы, венерические болезни, вопросы рациональной контрацепции и т. д.

Созданная Главным управлением здравоохранения Киева при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и содействии социальной службы для молодежи столичной госадминистрации Дружественная клиника для молодежи работает уже два года. Здесь принимают гинеколог, дерматовенеролог, психотерапевт, психолог, сексолог и семейный врач. Все их услуги предоставляются бесплатно. В отличие от обычных поликлиник, каждый прием здесь длится не двенадцать минут, а целый час. Еще одна особенность Дружественной клиники — в ней никогда не было и не будет живой очереди. Человек звонит, записывается к тому врачу, в чьих услугах он нуждается, а затем приходит в назначенное время на прием. Кстати, не хочешь называть настоящее имя — не надо, назови любое, регистратор запишет его, не требуя никакой дополнительной информации: ни домашнего адреса, ни номера школы или названия вуза, где ты учишься.

— Конечно, гораздо проще сделать, предположим, гинекологический осмотр, провести прием в узком смысле этого слова, назначить лечение, если оно требуется, и на этом с пациентом распрощаться, — отмечает Галина Михайловна. — Совсем иное попытаться человека понять, заставить его, образно выражаясь, остановиться и посмотреть вокруг, помочь ему самостоятельно осознать ситуацию, отыскать ее первопричины: беда возникает не на пустом месте. Мы не навязываем свою точку зрения, а просто подталкиваем ребят к правильному решению проблемы. И, на мой взгляд, большая беда в том, что обычные доктора видят только физическую оболочку человека, абсолютно не интересуясь, чем он живет. А ведь как человек живет — так он и болеет.

Здесь каждого встречают спокойно и приветливо, каждого внимательно выслушают, помогают и дают рекомендации на будущее. Здесь учат ответственно относиться к собственному здоровью, с наименьшими потерями выходить из жизненных передряг. В клинике человек может полностью довериться доктору и абсолютно не бояться нежелательной огласки. Не зря же она носит название «дружественной»: тут врач и пациент становятся настоящими друзьями.

Основной контингент посетителей Дружественной клиники — ребята до 21 года. С чем они приходят сюда? Да с чем угодно! Обращаются и за медицинской помощью, и за психологической, и за медико-психологической. Зачастую проблемы носят социальную подоплеку. Как правило, «пусковым механизмом» для их возникновения является нарушение межличностных отношений в семье, отсутствие взаимопонимания между родителями и ребенком-подростком. Проявляя свое несогласие с существующим положением вещей, он совершает поступки, о которых впоследствии сам и жалеет. Что делать, дабы печальный опыт не повторился в будущем? В Дружественной клинике довольно нестандартно подошли к решению этого вопроса. Человеку никто не читает нотаций и лекций на тему «Как же ты мог так расстроить своих родителей?» Ему просто предлагают проиграть возникшую ситуацию перед... своими будущими детьми. И что вы думаете? Срабатывает великолепно!

— У нас в обществе нынче культивируются не супружеские, а партнерские взаимоотношения, — говорит Галина Бобырь. — Мы же видим предназначение нашей клиники не в пропаганде безопасных сексуальных отношений в режиме свободной любви. Да, те, кто считает себя вполне созревшими для интимных отношений, получат у нас исчерпывающую информацию о средствах контрацепции, о том, как уберечься от болезней, передающихся половым путем, и т. д. Но мы должны говорить не только о тех вещах, которые подростки хотят слышать. Им обязательно нужно напоминать о том, что интимные отношения предполагают прежде всего ответственность людей друг за друга, наличие взаимного глубокого чувства, создание нормальной полноценной семьи.

Дружественная клиника — единственное в своем роде медицинское учреждение в Украине. Аналогов ему в нашей стране пока нет. А жаль.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно