Китайцы любят гостей и вино

14 января, 2000, 00:00 Распечатать

У Дэн Сяопина – великого архитектора китайских реформ – были свои слабости. Он был страстным игроком в бридж, обожал сигареты «Панда» и, говорят, каждый день выпивал чарку желтого шаосинского вина...

У Дэн Сяопина – великого архитектора китайских реформ – были свои слабости. Он был страстным игроком в бридж, обожал сигареты «Панда» и, говорят, каждый день выпивал чарку желтого шаосинского вина. Это вино названо по имени города Шаосин в приморской китайской провинции Чжэцзян. Делается оно из местного клейкого риса и воды озера в окрестностях города. Утверждают, что виноделие в этих краях началось шесть тысяч лет назад. Шаосинское вино было добрым спутником солдат в походах, непременной частью свадеб, поминок, без него не обходилась ни одна сделка. Вино вдохновляло многих поэтов. Появилась даже плеяда сочинителей, которых называли «бражниками». «Не будь стихов и вина, горы и воды были бы безжизненными»… «Зимней ночью потягивать вино, а затем отворить окно и увидеть двор, запорошенный снегом, — это ли не радость?»… «Можно быть равнодушным ко всему, но не к трем чаркам вина»…

В Шаосине, знаменитом, кстати, удачными экспериментами с капиталистической моделью экономики (восемь из десяти предприятий принадлежат частникам или акционированы), находятся 127 винокурен. И среди них самый знаменитый завод, зарегистрированный на шанхайской бирже. Он- то и выпускает марку вина, которое так и называется — «Шаосинское желтое вино». Впрочем, есть и другой завод, производящий вино под этим названием, — на Тайване. Когда в 1949 году генералиссимус Чан Кайши с двумя миллионами своих сторонников бежал на Тайвань, проиграв гражданскую войну коммунистам, среди беглецов оказались хорошие виноделы, которые знали технологию этого напитка. Ху Пусинь, заместитель директора шаосинского завода, считает, что вкус тайваньского вина отличается от настоящего: рис не тот и вода другая. На будущий год, размышляет Ху Пусинь, в Китае будет принят закон об авторском праве, и тайваньское вино станет незаконным. Ведь, по французскому законодательству, шампанским может называться лишь игристое вино, приготовленное в Шампани; напитки, произведенные в других местах, называют иначе.

У Ху Пусиня и его коллег большие планы на будущее. Думают они о расширении экспорта в Юго-Восточную Азию, Японию, Америку, где живет много китайских эмигрантов. Но эти заботы не мешают им смаковать детали необыкновенной истории божественного напитка. Еще три тысячи лет назад в городе была тысяча лавок, продававших вино. В пору династии Юэ (2010—1600 гг. до н.э.) император, заинтересованный в солдатах, повелел чиновникам дарить поросенка и кувшин семье, где появлялся новорожденный. В несколько измененном виде традиция живет и сегодня, несмотря на современную политику сокращения рождаемости. Мать, давшая жизнь мальчику, получает бутылку шаосинского вина.

Каждый год в Шаосин приезжают пять миллионов гостей со всех концов света. Многие не прочь попробовать знаменитый напиток. «Правда, китайцы, живущие на Севере, привыкли к более крепким винам – 50 градусов, 16-градусное шаосинское кажется им слишком мягким, и тогда они увеличивают дозу». Эффект сказывается на следующий день, замечает Ху Пусинь. Ведь они забыли истину: «Тот мудро пьян, кто пьян наполовину».

«Саут чайна морнинг пост»
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно