КИРСИ ТЮККЮЛЯЙНЕН — ЖЕНЩИНА В РОЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЖА

30 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 30 марта-6 апреля

С руководителем Департамента кино Финляндии Кирси Тюккюляйнен мы познакомились несколько лет назад в Сочи, на «Кинотавре»...

С руководителем Департамента кино Финляндии Кирси Тюккюляйнен мы познакомились несколько лет назад в Сочи, на «Кинотавре». Живая, обаятельная, общительная, она всегда была в центре внимания, как солнышко, притягивала людей к себе. Думаю, не ошибусь, если скажу, что популярность, которую финское кино год от года приобретает за пределами родной страны, — во многом результат неутомимости и профессионализма Кирси. Она умеет работать, умеет дружить и ценить счастливые моменты, которые дарит нам жизнь. Высокопоставленный чиновник, представляющий свою страну за рубежом, она ни на секунду не забывает о своей многочисленной семье, в которой царит столь милый любому сердцу лад. Мы разговаривали с Кирси Тюккюляйнен в короткую минуту затишья во время фестиваля «Лики любви». На «Ликах» она представляла новый финский фильм и дебют своей дочери — молодой актрисы.

— Кирси, в Финляндии женщины у власти не редкость?

— Сегодня у нас президент страны — женщина, Тарья Халонен. Раньше она работала в Центральном банке. Конечно, женщины занимают ответственные посты, но все равно если рассматривать общее соотношение, то «у штурвала» их мало. Ведь когда женщина попадает «наверх», от нее требуют гораздо больше, чем от мужчины (смеется), ей нужно доказать, что она человек.

— Часто, если женщина профессионально занимается политикой или бизнесом, вопросы личной жизни уходят на второй план, а у вас как?

— Бывает по-разному. У многих занимающих высокие посты женщин это, к сожалению, происходит так. Сказывается сосредоточенность на карьере. Многие считают, что это и есть цена успеха. Но стоит ли все это счастливой личной жизни, радости материнства? Я считаю, что так быть не должно. У меня четверо уже взрослых детей, второй муж (так уж получилось, я к этому не стремилась). Декретными отпусками я не пользовалась. Все хотелось делать самой и все, как ни странно, успевала — и работать, и с детьми общаться. Все заключается в организации и в том, как ты сама относишься к жизни.

— Кино в вашу жизнь пришло не сразу, но, знаю по себе, — оно великий пожиратель времени. Как вы все успевали, кто помогал?

— В 1972 году я еще училась и первая дочь уже родилась. Я стремилась к преподавательской карьере, потому что мама учительница и это принято в нашей семье. Тогда же начала исследовательскую работу, а по моему мнению, исследования должны основываться на практических знаниях. И когда мне предложили переводить советские фильмы для нашего киноархива, с удовольствием согласилась. Из чисто лингвистического интереса. Кстати, там же, в киноархиве, встретила свою судьбу — второго мужа. Позднее меня стали приглашать в качестве переводчика и другие связанные с кино организации. И в кинотеатр «Совэкспортфильма», где проходили все премьеры советских фильмов и где бывали все приезжающие к нам из СССР кинематографисты, меня тоже стали приглашать. Вот так и попала в этот «киноомут». А через одиннадцать лет предложили работать в разросшемся к тому времени Комитете по кинематографии Финляндии. С тех пор, пройдя большой конкурс, я строю мост между финской и мировой кинематографиями.

— Ваша жизнь включает невероятное количество поездок. Как же строится ваш домашний быт?

— С самого начала я понимала, что кино — это много поездок. Тогда мы с мужем решили: если я путешествую, он дома. Если необходимо поехать в командировку ему — с детьми сижу я. Это было золотое правило нашей семьи — дети ни в коем случае не должны оставаться без родителей. Мой муж — кинорежиссер по образованию, работает в нашем киноархиве, специалист по финскому кино. И я благодарна ему за понимание и терпение — ведь чаще уезжаю из дома все-таки я. Мы оба считаем самым важным наш дом и очень бережем семейную атмосферу. Первый раз обратились к няне, когда уже родился третий ребенок. До этого справлялись собственными силами. Рядом с нашим домом — городской парк. Там с девяти до двенадцати и с половины третьего до половины пятого работает городская няня — гуляет и играет с детьми. И до рождения третьего ребенка я этим пользовалась: утром отводила детей в парк, шла в университет, возвращалась с учебы и забирала их на обед, укладывала спать, потом снова отводила в парк и бежала на работу и учебу. За это время успевала читать лекции в университете, а по вечерам готовилась к занятиям. Правда, сейчас с трудом представляю, как все это получалось.

— Городская няня — платная услуга?

— Да, но оплата незначительная. Услуга эта организована в основном для мам-домохозяек — чтобы они успели справиться с домашними делами и покупками.

— В доме, который любят и ценят, всегда есть семейные традиции...

— Мы всегда завтракаем вместе — принят полноценный завтрак. И вместе ужинаем. Начинает готовить ужин тот, кто первым приходит в дом.

— А дети?

— Они всегда помогают, но часто упрекают нас за то, что мало умеют. Мы же с мужем считаем, что подаем им хороший пример. Вот старшая дочь живет отдельно и великолепно готовит — традиции семьи!

— Кирси, ваши дети уже взрослые и кто-то живет отдельно. Не мешает ли это собираться всем вместе?

— Конечно, но не каждый день. Старшая дочь живет в другом городе, другая дочь — в нашем городе, но отдельно, хотя часто одна или с друзьями приходит к нам на ужин. Ну, есть же еще и праздники, семейные в первую очередь.

— На «Лики любви» вы приехали с картиной, в которой одну из главных ролей играет ваша дочь Мария. Как вы считаете, ее карьера актрисы, благодаря маме с папой, складывается легче?

— Сложнее, конечно. У нее другая фамилия, и когда она поступала, никто не знал, что она моя дочь. Правда (смеется), когда мы рядом, трудно приписать материнство кому-нибудь другому — уж очень мы похожи. У нас, когда родственные связи известны, к человеку относятся гораздо строже и спрашивается с него больше. Мы с мужем очень ценим, что Мария прислушивается к нашим советам. Она очень открытый человек, как положено быть актеру, и никогда не отказывается от общения с людьми и прессой. Я не понимаю молодых артистов, которые, кокетничая, иначе это не назовешь, отказываются давать интервью — ведь это часть профессии, которую ты избрал.

— Как строятся ваши взаимоотношения с уже взрослыми детьми?

— В Финляндии много спорят об этом. Версии полярные. Я всегда считала и так, слава Богу, думали и мои родители, что надо помогать человеку тогда, когда он нуждается в помощи. Когда мы с мужем были молодыми, но уже имели четверых детей, нужно было купить новую квартиру, и мои родители нам помогли. Сейчас, когда наши дети ищут себя и свое место в жизни, мы помогаем, им нужна помощь. То ли финансовая, то ли духовная. Без этого нельзя. У нас очень высокие цены на квартиры, и молодым бывает сложно решить эту проблему. Считаю, это хороший пример — они, в свою очередь, будут готовы помочь не только своим детям, но и близким.

— А какую помощь молодым оказывает государство?

— Студенты получают пособие, оно покрывает более 50% их расходов. А академическая свобода образования поощряет ребят работать. У нас из-за этого часто учатся гораздо дольше, чем у вас. Но, с другой стороны, это и выгодно — можно пользоваться различными студенческими льготами, как например, на транспорте, в здравоохранении и, если есть дети, в детских садах.

— Кирси, при вашей занятости и при такой большой семье, которая дружно помогает вашей маме и тете мужа, находите ли вы время, чтобы побыть только вдвоем с мужем?

— Слава Богу, у нас есть дача в двухстах километрах от Хельсинки, которую построил еще мой папа приблизительно четыре года назад. Мы все чаще и чаще стали ездить туда вдвоем. Финская дача не то, что у вас. Это — лес, озеро и никого вокруг. Я сидела у воды, муж топил баню... И вдруг я сказала ему: «Слушай, дорогой, мы же одни и, как много лет назад, можем наслаждаться друг другом». И мы, зрелые, состоявшиеся уже люди, поняли, что очень счастливы. Мы здоровы, вырастили хороших детей и любим друг друга. Нам не скучно вдвоем.

— Какие сегодня жизненные приоритеты у успешной, состоявшейся, полной сил Кирси Тюккюляйнен?

— Мы часто обсуждаем эту тему с мужем и детьми, особенно сегодня, когда мне предлагают новую, интересную работу. Во-первых, конечно, забота о близких. Во-вторых, здоровье, хотя это не всегда от нас зависит. И, в-третьих, дар любить. Нам Бог ли, судьба ли дали в подарок богатую жизнь, надо этим воспользоваться со всей полнотой, не забывая об ответственности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно