КИНО ДА И ТОЛЬКО!

29 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Кино да и только! Праздничный репортаж по случаю 100-летия мирового кино 26 декабря уходящего в прошл...

Кино да и только!

Праздничный репортаж по случаю 100-летия мирового кино

26 декабря уходящего в прошлое года власть предержащая общественность в торжественной обстановке весело отметила 100-летие мирового кинематографа и четырехлетие со дня клинической смерти украинского кино.

Торжества проходили в Национальной опере.

- Почему именно в оперном проводится праздник кино? - спросил один молодой кинематографист у старого.

- Потому что здесь нет экрана, - ответил тот. - А раз нет экрана, то можно по вполне объективным причинам не показывать того, чего в Украине нет.

Как считает ваш корреспондент, этим мероприятием положено начало новой традиции, ломающей косные, устоявшиеся в тоталитарно-компартийном проклятом прошлом порядки: теперь все торжественные даты будут проводиться в необычных местах. Работники театра - в кинотеатрах, где нет сцены; День танкиста, к примеру, лучше всего отмечать в ангарах авиачастей, День Морского флота - где-нибудь в Карпатских горах и т.д.

На оперно-балетной сцене высший класс мастерства продемонстрировали чиновники самого престижного ранга.

Собравшиеся в зале с большим вниманием и неподдельным энтузиазмом выслушали содержательный и вместе с тем острокритический доклад «Пути развития мирового кино: от Люмьеров до ваших дней». В докладе обстоятельно были проанализированы успехи и недостатки, взлеты и провалы мирового кинематографа за истекшие 100 лет и намечены красной нитью перспективы его развития в США, Канаде, Франции, Германии, Индии, Китае, Буркина Фасо, Танзании и в других кинодержавах.

Как заметил ваш корреспондент, в партере сидели «новые украинцы» без жен, но с секретарями женского пола, сверкающими красотой, золотыми и бриллиантовыми украшениями, несколько старых украинцев (со старыми же женами), молодые, коротко стриженные люди в штатском, а также работницы близлежащей обувной фабрики, которая работает два дня в неделю.

Вместе с тем, корреспонденту удалось увидеть в третьем ряду балкона третьего яруса несколько известных в прошлом кинематографических лиц. Среди них выделялись наряженные в реквизитные одежды студии им.Довженко актеры и актрисы, которым, несмотря на трудности, государство щедро выделяет по 60 тысяч карбованцев ежемесячно.

Праздник должен был быть запечатлен для потомков на кинопленку, для чего стали искать на студии «Укркинохроники» 100 метров пленки. Поиски, однако, не увенчались успехом: пленку не закупили, ибо студии не перевели деньги из Министерства культуры и искусств, которому, в свою очередь, не перевели из Минэкономики, которому не перевели из Минфина, которому для кино не выделил денег Кабинет.

Однако ответственное лицо из властных структур, которое не пожелало назвать свою фамилию, ответственно заверило, что к 150-летию обязательно будут выделены средства на 150 метров.

И все же найден был целый метр пленки и блестящее событие было снято фотоаппаратом.

Когда публика двинулась в буфет, чтобы помянуть добрым словом братьев Люмьеров, братьев Складановских и не-братьев Диксона и Эдисона, ваш корреспондент взял интервью у широко известного в узких кругах документалистов режиссера:

- Что вы чувствуете в этот прекрасный, незабываемый вечер? Ведь вы стояли в президиуме рядом с Президентом?

Он ответил лаконично (как и его многосерийные картины):

- Да, стоял в президиуме, а счастья не испытал. Буфет, говорят, был прекрасен. Как и «Танец маленьких лебедей» из балета Чайковского, которым закончился этот праздник.

Эпиграф

(согласно новой традиции - в конце)

Спасибо, что пришли на именины. Не забудьте заскочить на похороны.

Остап Вишня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно