КИЕВСКОЕ ДЕРБИ-2000

28 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Вот чего-чего, а дерби по классическим видам конного спорта — высшей школе верховой езды и преодолению препятствий — Украина еще не знала...

Вот чего-чего, а дерби по классическим видам конного спорта — высшей школе верховой езды и преодолению препятствий — Украина еще не знала. За высокое звание «дербиста» до сих пор боролись только лошади рысистых пород да чистокровные верховые скакуны. Кстати, именно для последних лорд Дерби и учредил свой именной приз, который с 1780 года разыгрывают на Эпсмонском ипподроме в Англии лучшие из лучших. Знал ли он, что его «изобретение» станет для жокеев и их скакунов, а затем и для других представителей конного спорта чуть ли не самым большим испытанием в их спортивной карьере? Одно то, что за 200 лет лошади конного завода лордов Дерби выиграли этот приз всего четыре раза, говорит о том, что победа в столь престижном состязании не только почетна, но и исключительно трудна.

Киевское дерби-2000 проходило в два этапа. Высшая школа верховой езды демонстрировала свое мастерство на специально оборудованной для этого вида площадке ипподрома. А вот участникам конкура оспаривать звание «дербиста» довелось в более непривычных условиях — местом для его проведения было выбрано поле на территории Музея архитектуры, что в Пирогово. На какое-то время оно превратилось в импровизированную сцену для конкурных баталий, где каждое из 20 препятствий представляло собой оригинальное произведение искусства, сделанное в украинском стиле. С легкой руки мастера спорта, а по совместительству дизайнера Александра Долгополова и, конечно, организаторов соревнований на поле появились соломенные фигурки диковинных зверей, вычурные барьеры, стога сена и даже телега.

Несмотря на столь непривычные условия борьбы, ни конкуристы, ни их четвероногие партнеры не растерялись. Одно падение и одно неповиновение лошади, за которые спортсмены поплатились исключением из соревнований, — вот, собственно, и все потери. Остальные 29 участников практически без проблем преодолевали одно за другим препятствия, стараясь затратить на прохождение дистанции минимальное количество времени.

А звание «Дербист-2000», медаль победителя и весомый денежный приз неожиданно для многих завоевал Валерий Лавренец на Тархуне. Представитель фирмы «Кентавр» лихо промчался по дистанции, не оставив никаких надежд своим соперникам — Наталие Усенко на Вавилоне и Евгению Якименко на Фараоне. Четвертое призовое место досталось Валентине Смирновой, выступавшей на Тренинге, а две последние победные позиции заняли мастера спорта Андрей Лапыгин на Челобитной и Михаил Червонюк, стартовавший на темно-гнедом Нахвате. Среди любителей, участвующих в розыгрыше дерби, уверенную победу одержал президент фирмы «Пархомчук спорткони» Михаил Пархомчук, принимавший старт на рыжей Вибрации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно