«КИЕВ САМ ПО СЕБЕ ЕСТЬ УЖЕ ДРЕВНОСТЬ»

Поделиться
В старинном уголке Подола, на пересечении улиц Фроловской и Боричева Тока, стоит домик под номером 5/43, связанный с именем историка Николая Васильевича Закревского (1805 — 1871)...

В старинном уголке Подола, на пересечении улиц Фроловской и Боричева Тока, стоит домик под номером 5/43, связанный с именем историка Николая Васильевича Закревского (1805 — 1871). На этом месте когда-то находилась усадьба Закревских. Здесь, в отцовском доме, «родился в городе Киеве, на Подоле, близ Фроловского монастыря, в пятницу, в половине четвертого часа по полудни 9 июня 1805 года» будущий историк, здесь прошло его детство. Еще шестилетним мальчиком Николай стал свидетелем пожара Подола: «Великий пожар, истребивший в 1811 году лучшую часть города, поверг отца моего, Василия Закревского, в бедность, скорбь сокрушила надежды и жизнь сего деятельного человека в его лучшем возрасте; вдова и сын остались беспомощны. Погиб при пожаре и дом Закревских, они перезимовали в погребе.

Учился Закревский в Первой гимназии на Подоле; после пожара 1811 года ее перевели на Печерск, в Кловский дворец. Посещая с «1820 года бывшую высшую Киевскую гимназию, принужден я был искать помощи в самом себе, — вспоминал Николай. — На 16 году возраста начал я давать в некоторых предметах уроки, заниматься репетициею с товарищами и тем доставлять себе и матери своей пропитание...» Не окончив гимназию, Закревский в 1825 году отравляется в Петербург. В 1828 году он возвращается в Киев, снова поступает в гимназию, через год заканчивает ее.

В Дерпте (Тарту) Закревский изучает юриспруденцию, но окончить университет не удается из-за вечных материальных трудностей. Он учительствует, преподает русский язык. Его не оставляет идея написания истории Киева, завладевшая им под влиянием краткого «Описания Киева» М.Берлинского. В 1836 году, когда Закревскому был 31 год, появляется его первый «Очерк истории города Киева». Этот труд, вышедший в Ревеле, остался почти незамеченным. Обстоятельства не позволяли Закревскому осуществить более масштабное издание.

В 1840 году Закревский подготовил дополненную и снабженную акварельными рисунками рукопись «Летопись и описание Киева». Не имея надежды издать свой труд, в 1846 году историк отдал его в Санкт-Петербургскую публичную библиотеку.

Более чем через 120 лет эту рукопись обнаружит киевлянка, искавшая в архивах материалы по истории Киева, — Лидия Антоновна Пономаренко. Склонившись над удивительной находкой, Лидия Антоновна с радостным волнением читала сопроводительное письмо-дарственную на рукопись: «Более десяти лет занимался я составлением истории города Киева, моей родины; по силам своим дал ей нужную полноту, украсил рисунками собственной работы, а в последнее время дополнил и исправил ее по важнейшим источникам... Жаль, если мои труды и разыскания исчезли бы в частных руках, не принеся никакой пользы моим соотечественникам... принятие сей малой лепты будет... вознаграждением за мой многолетний и совестный труд».

Найденный Пономаренко вариант сочинения Закревского отличается от опубликованных. Интересны биографические свидетельства, оставленные автором: «Жизнеописание Николая Закревского, автора сей книги». Рукопись иллюстрирована выполненными с большим вкусом авторскими акварельными рисунками с натуры и копиями работ других художников. Имеется акварельный портрет Закревского, выполненный в 1839 году в Ревеле художником А.Пеуольдом (хранится в Петербурге).

Выйдя в 1847 году в отставку, Закревский с женой оставляет Ревель. Несколько дней проводит в Петербурге «для осмотра в Публичной библиотеке драгоценнейшего «Остромирова Евангелия» и копирования Киево-Софийской мозаики из путешествия Бороздина и Иванова». А в Москве историк имел возможность пользоваться источниками, не доступными для него во время службы в Эстляндии. В начале ХIХ века бытовало мнение, что в Киеве, вследствие пожаров и разрушений, не сохранилось почти никаких древностей, «остались только древние места и воспоминания». Работы Закревского доказали неправомерность такого суждения.

В 1848 г. он приезжает в Москву с подготовленным к печати новым изданием «Описания Киева» и отдает его в журнал «Чтения в Обществе истории и древностей российских». Но цензура не пропустила этого труда. Десять лет пролежало сочинение Закревского под спудом.

В 1858 году, старанием профессора И.Бодянского второе издание появляется на свет в московской университетской типографии: «Летопись и описание города Киева», в двух частях, дополненное. В приложении на 15 листах были помещены планы Киева, таблицы и рисунки. Закревский удостаивается звания действительного члена Общества истории и древностей российских.

В 1864 году Закревский посетит свою родину, сделает несколько рисунков с фресок и других древностей. Всю жизнь исследователь поддерживает связи с научным миром Киева. Для Археографической комиссии Университета Св. Владимира он снимал копии документов о Киеве, хранящихся у частных лиц, в Ревельском архиве (с начала ХV до ХVI века). В рукописном отделе ЦНБ АНУ им. Вернадского хранится переписанная и подаренная Закревским рукопись «Харатейный патерикон Печерский. Арсениевская рукопись (1406 г.) с дополнениями и вариантами. Переписал киевлянин Николай Закревский. Москва, июня 9, 1867 году», с приложением единственной известной фотографии Закревского в пожилом возрасте.

Николаю Васильевичу удалось собрать огромное количество материалов для нового издания книги. Он обращается в Московское археологическое общество, председатель которого граф А.Уваров оказывает историку помощь. Он дает Закревскому возможность поехать в Петербург для занятий в Публичной библиотеке и Археографической комиссии, не жалеет издержек на издание его труда.

Десятилетие потребовалось для выхода нового издания. Наконец, в 1868 году на средства Московского археологического общества выходит обстоятельнейший труд всей жизни Закревского — двухтомное «Описание Киева».

Сам автор писал: «Не думаю... что легко сыскался охотник, который, без всякой поддержки и вознаграждения, пожертвовал бы... лучшими годами своей жизни для составления такого сочинения, которое не обещает никакой материальной выгоды. Это был, если угодно, фанатизм своего рода...»

Труды Закревского, содержащие важные сведения по топографии Киева, копии документов, иллюстрации, послужили развитию исторической школы. Без них не мог обойтись ни один исследователь, занимавшийся Киевом. Их ценил профессор М.Максимович. Не утратили они источниковедческого значения и сегодня.

Киев всегда жил в душе Николая Васильевича. «Приближаясь к старости и подвергаясь более и более немощам, хотел бы я опять переселиться на свое старое пепелище близ могил моих предков. Здесь увидел я свет Божий и здесь желал бы закрыть глаза мои навеки. Довольно мыкался я на своем веку, но родина всегда тянула к себе. Необъяснимое и непобедимое чувство!»

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме