КАЖЕТСЯ, НАЧАЛОСЬ!

2 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 2 марта-8 марта

Первые три тура двухкругового супертурнира шести выдающихся шахматных личностей в знаменитом Линаресе не дали ни одной результативной партии...

Первые три тура двухкругового супертурнира шести выдающихся шахматных личностей в знаменитом Линаресе не дали ни одной результативной партии. Подобное положение давно сложилось в шашечном мире, где крепкий перворазрядник может сыграть вничью с гроссмейстером. Злые языки уже много лет утверждают, что, скажем в русских шашках, желающий пробиться в гроссмейстеры должен платить сопернику за свои победы. Шахматы все же имеют гораздо большее количество вариантов, и «ничейная смерть» пока что им не угрожает. И тем не менее, только в четвертом туре Линареса два участника заработали впервые желанные «единицы» в таблице. 17-летний Грищук настолько талантлив, что был приглашен в элитную шестерку, правда, благодаря бойкоту, которому подвергли турнир Ананд и Крамник. Стоит ли удивляться, что многоопытный Каспаров методично давил юного соперника, пока тот не сдался, оставшись уже без двух пешек.

А вот проигрыш Алексея Широва Юдит Полгар вряд ли можно было предсказать, хотя венгерка играет исключительно с мужчинами и рейтинг у нее — дай Бог всякому. И пока Широв развивал чапаевскую атаку, Полгар потихоньку двигала вперед пешку по краю доски, пока это движение не стало решающим. Зато еще один молодой талант Петер Леко и пятидесятилетний Анатолий Карпов сделали ставку на ничью и добились желаемого. Теперь у Каспарова и Полгар по 2,5 очка, по 2 имеют Карпов и Леко, а последнюю пару с 1,5 очками составляют Грищук и Широв.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно