КАЖДАЯ ПОБЕДА — ПРЕСТИЖ СТРАНЫ

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать

На Олимпийских играх в Атланте Украина имеет основания рассчитывать на несколько золотых медалей...

На Олимпийских играх в Атланте Украина имеет основания рассчитывать на несколько золотых медалей. Очень хотелось бы увидеть среди победителей и наших гимнасток - Екатерину Серебрянскую и Елену Витриченко. Тем более, что их победа была бы логическим завершением предыдущих. На чемпионате Европы по художественной гимнастике Катя и Лена вдвоём завоевали 10 медалей. Для сравнения: у белорусских девушек, которые на втором месте, - 6 наград, у россиянок - 5.

После возвращения наших гимнасток из Осло я задал им несколько вопросов.

- Чемпионат Европы, наверное не основной этап подготовки к Олимпийским играм. Ведь в конце месяца будет чемпионат мира?

Екатерина Серебрянская: Думаю, что это были одни из основных соревнований. Чемпионат мира у нас считается неофициальным, потому что исполняем только отдельные виды.

- Вы видели в действии всех своих основных соперниц?

Е.С.: Да, мы видели всех, кроме Марии Петровой - болгарской гимнастки, чемпионки мира 1995 года, я с ней поделила золото. Не знаю, почему она не приехала, сказали, что помешала какая-то травма. Но я думаю, что она просто решила сэкономить силы перед Олимпиадой.

- Кого вы больше всего боитесь или, скажем так, опасаетесь?

Е.С.: Всех соперниц. А первой может стать любая из шести гимнасток, поэтому будем готовиться.

- Лена, а кто твоя основная соперница - Катя?

Елена Витриченко: Шесть гимнасток в принципе на одном уровне. Поэтому я не могу сказать, что Катя основная - все соперницы.

- Кто же конкретно?

Е.В.: Катя Серебрянская, Амина Зарипова и Яна Батышина из России, из Белорусии - Лариса Лукьяненко и Татьяна Огрызко, Мария Петрова из Болгарии.

- Как пройдет завершающий этап подготовки к Олимпиаде?

Е.С.: 5 июня начался сбор в Симферополе. Мы благодарны Спорткомитету, который приобрел нужный ковёр, - это большой плюс для нас. Будем готовиться до 20-го, а потом поедем в Венгрию на чемпионат мира. За три недели до Олимпиады выезжаем в Атланту.

- Катя, ты не привыкла к победам?

Е.С.: Знаете, я не такой человек, который только радуется победам. Для меня это какой-то жизненный этап. Сегодня я первая, завтра могу оказаться последней. Но в принципе, когда выступила хорошо, а заняла какое-то непризовое место, чувствуешь себя не в своей тарелке. Поэтому сказать, что привыкаю - конечно, нет, но рада, когда побеждаю.

- Значит, если ты не первая - это для тебя не удар?

Е.С.: Нет, спорт - это не конец жизни.

- Сейчас вот ты выиграла, но у твоей мамы стресс...

Е.С.: Это очень большой труд. Я даже не знаю, как отвечать на такой вопрос… Просто каждое первенство для гимнастки и тренера - это пять лет жизни и один день соревнований. Я думаю, что после всех тяжестей, которые мы с мамой перенесли в Осло, - это большая концентрация энергии, всё выплёскивается наружу и, может быть, даже к лучшему, что она не держит всё в себе.

- Ты стараешься как-то маму от этого уберечь?

Е.С.: Я-то стараюсь, но у нас очень много недоброжелателей, которые не хотят, чтобы сборная Украины по художественной гимнастике занимала такие высокие места. Ведь, согласитесь, что спорт - это политика. Любая наша победа - престиж страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно