«КАЙЗЕР» ФУТБОЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

17 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 17 декабря-24 декабря

Так уж заведено в футбольном мире: за великими мастерами даже после их ухода из большого спорта закрепляются прозвища...

Так уж заведено в футбольном мире: за великими мастерами даже после их ухода из большого спорта закрепляются прозвища. Наивысший титул - «король» и поныне носит бразилец Пеле. Перед именем нынешнего президента мюнхенской «Баварии» Франца Беккенбауэра употребляется слово «кайзер». За заслуги перед английским футболом звания лорда удостоены Матт Басби, Боби Чарльтон, Алекс Фергюссон…

У почетного издателя немецкого футбольного журнала «Киккер» Карла-Хайнца Хайманна вроде нет никаких звонких титулов. Тем не менее, в мире футбольной журналистики его авторитет от Урала до Капитолийского холма в Вашингтоне огромен. Шутка сказать, в бытность Генри Киссинджера госсекретарем США «Киккер», редактируемый Хайманном, сопровождал его в зарубежных поездках по всему пути следования. А «Советский спорт», представляя немецкого журналиста своим читателям, еще четверть века назад писал: «От этого человека зависит футбольное мнение Европы».

С Хайманном я познакомился в далеком 1976 году в Киеве. Он привез в столицу Украины пятерых победителей конкурса «Киккера». Награда за победу - знакомство с лучшей командой Европы по итогам 1975 года. Зрелый журналист потряс меня своими энциклопедическими знаниями о футболе. В его манере поведения не было и намека на снобизм и чванливость. Он рассказывал о своих встречах с Жоао Авеланжем, тогдашним президентом ФИФА, выдающимися тренерами и мастерами кожаного мяча, пообщаться с которыми мечтали миллионы людей на планете. Хайманн прекрасно говорил по-русски, и я поинтересовался, где он изучал язык. Ответ потряс меня:

- В плену.

В 20 лет в результате проводимой в Германии тотальной мобилизации лейтенант Хайманн был отправлен на Восточный фронт, где, не провоевав и месяца, попал в плен. Знакомство с российскими просторами происходило преимущественно в Ярославской и Тульской областях. Там немецкий офицер принимал участие в строительстве дамбы на Рыбинском водохранилище. Конвоиры относились к нему без злобы: подшучивали над его увлечением - футболом. По воскресеньям военнопленных по их желанию водили на футбольные поединки. Когда на стадионе появлялся Хайманн, конвоиры встречали его неизменной шуткой: «Фриц пришел, можно начинать…».

Почти пять лет провел лейтенант вермахта в советском плену, прежде чем вернулся домой. Германия, как и Советский Союз, восстанавливалась из пепла. Восстанавливался и немецкий футбол. Уже в 1954 году национальная команда Германии стала чемпионом мира. Перипетии триумфа немецкого футбола описывал в «Киккере» молодой журналист Карл-Хайнц Хайманн. Если не ошибаюсь, с того времени он не пропустил ни одного чемпионата мира и континента, разъезжал по Европе с немецкими клубами на матчи европейских кубков. Но когда недавно, перед мюнхенским поединком «Баварии» с киевским «Динамо» я спросил его, какой команде отдано его сердце, он не колеблясь ответил:

- Киевскому «Динамо».

С Валерием Лобановским Хайманн дружит уже четверть века. Их отношения прошли через разные этапы и сформировались в крепкую дружбу. Немецкий журналист считает Лобановского выдающимся тренером и аргументирует свою точку зрения весьма просто:

- Не по силам ординарному тренеру держать свой клуб на протяжении 25 лет на столь высоком уровне. Для этого необходим очень большой талант. Ведь футбол не стоит на месте, он эволюционен по своей природе. Но и ныне, как в 70-х и 80-х годах, киевское «Динамо» входит в число лучших клубов континента.

Когда человек увлечен чем-то, возраст ему - не помеха. Разменяв восьмой десяток, Карл все так же энергичен и любознателен. Он может говорить о футболе без всяких временных ограничений. В его журналистской биографии много памятного. О прошлом Хайманн часто говорит с иронией. Вспоминая о сложной ситуации, возникшей в немецкой сборной в 1970 году на чемпионате мира в Мексике, Карл не может удержаться от смеха. А дело было так: ведущий защитник Шнеллингер, призванный под знамена сборной из Италии, потребовал во время обеда стакан… красного вина. Немецкие футбольные звезды посмотрели на своего партнера с нескрываемым удивлением. Они и сами-то были не прочь опрокинуть стаканчик вина. Главному тренеру Гельмуту Шену все это очень не понравилось и после обеда он зашел в номер к журналисту:

- Послушай, Карл, - обратился к Хайманну известный тренер. - Шнеллингер привык в Италии выпивать за обедом бокал вина - там это принято. Я не могу ему в этом отказать, как и не могу позволить остальным. Но если Шнеллингер будет пить при всех… Ты же знаешь эту чертовую демократию… Если не возражаешь, пусть перед обедом он заходит к тебе в номер и выполняет эту процедуру здесь. Но только - молчок…

Уважение в футбольном мире Хайманн завоевал не только своими прекрасными репортажами, но и выполненными обещаниями. Не припомню случая, чтобы его слово разошлось с делом. С помощью Хайманна я взял интервью, какие нынче зовутся эксклюзивными, у Франца Беккенбауэра, Юргена Грабовски, Берндта Хельценбайна, Деттмара Крамера.

Вклад немецкого журналиста в футбол не остался незамеченным в кулуарах ФИФА. Международный футбольные штаб наградил его в 1992 году орденом ФИФА. До Хайманна эту награду в Германии получали лишь капитан сборной 1954 года Фриц Вальтер и тренер Гельмут Шен. За Хайманном - Франц Беккенбауэр и Берти Фогтс.

Послезавтра ветерану мировой футбольной журналистики исполняется 75 лет. Уверен, кроме меня, его поздравят с юбилеем множество друзей с Украины. И не только потому, что он, как и прежде, болеет за киевское «Динамо».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно