«КАРПАТАМ» — ФИНАЛ, «ДИНАМО» — КУБОК…

4 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 4 июня-11 июня

После окончания поединка неоднократно приходилось слышать, что нынешний финал Кубка не удался. Мо...

После окончания поединка неоднократно приходилось слышать, что нынешний финал Кубка не удался. Мол, перевес бело-голубых над соперниками был настолько очевиден, что вопрос об победителе был решен уже к 20-й минуте встречи. В самом деле, если говорить о фактической стороне вопроса, то уже в первом акте футбольного действа был разыгран финал. Правда, весьма мрачным он оказался лишь для одной команды - львовских «Карпат». Учитывая фактор домашне-нейтрального поля для киевлян, не было необходимости предрекать им какие-либо треволнения.

Между тем, «Карпаты» не сложили оружие до последней минуты поединка. Не в характере этой команды прекращать сопротивление при самом неудачном для них развитии событий на поле. Наверняка, следует напомнить, что львовяне в советские времена стали третьим по счету украинским клубом, завоевавшим в далекие 60-е годы хрустальную вазу Кубка СССР. Соизмерять весомость нынешнего Кубка с «коммунистическим» также смешно, как спорить на тему, где жарче - на Северном полюсе или в Африке.

Да, конечно, те «Карпаты» и нынешние отличаются в высоте класса. Во времена Эрнста Эрвиновича Юста «Карпаты» отличались неукротимым характером и неуемным желанием посоревноваться с самым именитым соперником. Так что из Львова порой уезжали, несолоно хлебавши, динамовские коллективы из Минска, Тбилиси, Москвы, Киева, не говоря о прочих «спартаках, торпедо и локомотивах». Образно говоря, нынешние «Карпаты» напоминают отроги львовской команды второй половины 60-х годов. Что поделаешь, распыление союзного чемпионата в первую очередь пошло на пользу командам второстепенным, и лишь по большому счету московский «Спартак» и киевское «Динамо», как и прежде, показывают игру высокой пробы.

В нынешнем сезоне львовяне проявили себя с самой лучшей стороны. Они уверенно играют в национальном чемпионате, а в финал пробились, преодолев, как казалось многим, «запланированного финалиста» - донецкий «Шахтер». Это делает честь клубу, из которого в самый разгар первенства ушел его кормчий - Мирон Маркевич. У Степана Юрчишина, перебравшегося в «Карпаты» из команды первой лиги ФК «Львов», опыта на уровне финалов Кубка Украины не было. Поэтому, осознавая, что противопоставить полуфиналисту Лиги чемпионов что-нибудь осязаемое, способное остановить пресс динамовских атак, просто невозможно, он решил насытить середину поля не умелыми игроками, а их числом. Юрчишин наверняка понимал: на поле НСК «Олимпийский» киевляне при поддержке нескольких десятков тысяч зрителей развалят оборону его команды играючись. Так и произошло, хотя львовяне имели на протяжении 90 минут игры несколько возможностей поразить ворота чемпиона Украины. Это было бы очень обидно по простой причине - справедливость должна в принципе торжествовать. Однако это происходит далеко не всегда, если припомнить события 7 апреля на том же НСК «Олимпийском», когда бело-голубые «проехались» по «Баварии» всем своим составом, но вожделенной победы не добыли. Она пришла ровно через семь недель к ее следующему сопернику - британскому «Манчестер Юнайтед». Удача, сопутствующая немцам в добавленное судьей время в первом и втором таймах в Киеве на сей раз практически в такой же форме упала в ноги англичанина Шеренгема и датчанина Солскьяера в Барселоне, нокаутировавших самого высокооплачиваемого голкипера бундеслиги - Кана. В Киеве и в Мюнхене долговязый немец «тянул» практически все, что летело в его сторону.

Накануне поединков национальной сборной страны с футболистами Андорры и Армении, динамовцы, чье представительство в «первой команде» наиболее заметное, весьма обнадежили уверенной игрой, эффектными голами и новшествами в тактических построениях. В частности, Валерий Лобановский, эволюционирующий современный футбол, на сей раз удивил мир двумя свободными защитниками. Для многих появление перед Шовковским Головко в паре с Герасименко выглядело поначалу весьма странно. Эмпирики даже поторопились с поспешными выводами: мол, Валерий Васильевич отрабатывает одну из форм вариантов защиты. Я не торопился бы со столь скорыми оценками. Лобановский не настолько прост, чтобы ввести свою команду в состояние регресса. Если исходить из постоянных хвалебных эпитетов в итальянской прессе и из уст людей, знающих в футболе толк, можно уже сейчас сказать, что «классик» футбольной Украины готовит что-то весьма интересное, о чем лишь знает он и его творческая муза.

На финальный матч Кубка Украины я попал, что называется, с корабля на бал. Поезд из Вероны в Вену опоздал на два часа, и из Австрии в Киев пришлось добираться, как принято было говорить в старину, на перекладных. По дороге из Чопа в Киев, любуясь пологими склонами Карпат, я был уверен, что команда с одноименным названием вряд ли в последнее воскресенье мая достигнет футбольного пика. Проведя две недели в Италии и наслушавшись комплиментов в адрес киевского «Динамо», Лобановского и Шевченко в Риме, Вероне, Турине, Милане и Венеции, я ловил себя на мысли: насколько был смел и дерзок прорыв лучшего украинского клуба в самую сердцевину футбольной Европы, если итальянские гурманы-«тиффози» просто торпедировали меня вопросами о состоянии дел в стане бело-голубых, признавая роль Лобановского в мировом футбольном процессе. А сам Марчело Липпи со страниц уважаемой «Стампы» заявил на всю Италию, что Лобановский еще в 1975 году создал команду-звезду, а спустя четверть века еще раз повторил свое дело. Вот почему, по моему мнению, поединок «Динамо»-«Карпаты» привел одну команду к финалу, другую - к торжеству. И, будем надеяться, далеко не к финальному.

Если характеризовать события, проходившие на поле НСК «Олимпийский» 30 мая с 17.00 по 18.45 киевского времени, то нужно заметить, что более 70 тысяч зрителей в целом получили удовольствие. Во-первых, от раскованной игры бело-голубых, а во-вторых, от погожего майского вечера. Многократно болельщики вскакивали с мест в ожидании забитого мяча чаще в ворота львовянина Стронцицкого, а трижды - на 17-й, 18-й, и 67-й минутах из чаши самого большого в Украине стадиона доносился многоголосый рев удовлетворения. Возможно, по укоренившимся догмам кубковых финалов накал нынешнего был намного ниже, чем температура воздуха.

Победив соперника - 3:0, киевляне сделали, как принято говорить, «дубль», доказав свое превосходство над украинскими клубами по всем статьям. Что же касается ближайших поединков, я говорю о матчах, представляющих интерес для футбольной публики страны, то они состоятся 5 июня в Киеве против представителя крохотного государства Андорры, а спустя четыре дня на выжженном кавказской жарой ереванском «Раздане». Для успешного продолжения похода на Евро-2000 национальной сборной необходимо набрать в первой декаде июня максимальное количество очков - 6.

Из забавных событий, связанных с житьем-бытьем нашей первой команды, нужно отметить разрыв контракта одного из его тренеров Леонида Буряка, принявшего приглашение возглавить «Арсенал». Правда, не лондонский, а тульский, выступающий в первой лиге чемпионата России. Вообще-то, с Леонидом Буряком в последние годы связано много миграционных толков. Бесславно покинув одесский «Черноморец», он некоторое время потрудился в сборной страны, хотя активного участия в технико-тактических планах наряду с Йожефом Сабо и Валерием Лобановским не принимал. Возможно, перейдя вновь на самостоятельные хлеба, Леонид Буряк сможет возродить футбольную славу тульских оружейников. Во всяком случае, в древнем городе с его приходом могут появиться тульские Пети, Анелька, Беркамп, а сам Леонид Иосифович достигнет лавров одного из самых уважаемых в Европе специалистов - Арсена Венгера. Во всяком случае, мы ему этого искренне желаем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно