КАРП В ПЕЧИ — ПРАЗДНИК НА ПОРОГЕ

29 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Есть некое неповторимое очарование в рождественских праздниках - и не только в самих этих праздниках, но и в подготовке к ним...

Есть некое неповторимое очарование в рождественских праздниках - и не только в самих этих праздниках, но и в подготовке к ним. У кого, например, не сохранились с детства самые теплые воспоминания о том, как в предновогодние дни выбиралась и покупалась пахнущая свежей хвоей елка, как торжественно устанавливали ее в самой большой комнате, украшая золотыми и серебряными цепями, яркими звездами, сверкающими шарами и конфетами в красивых обертках?..

Другая неотъемлемая часть Рождества - праздничный рождественский стол.

В стародавние времена в Чехии на таком столе в сочельник особо почетное место отводилось блюдам из грибов. Кнедлики с грибами, грибной суп, «куба» - блюдо из вареных сушеных грибов, молока, яиц, чеснока и прочих приправ. Подавался также горох - древнее обрядовое блюдо. А кроме того - аппетитные плетеные булочки, коврижки с медом, яблоки, орехи, чернослив...

В наше время чешский рождественский стол, разумеется, куда щедрее, богаче, разнообразнее. Но какие бы кулинарные фантазии и таланты ни демонстрировала перед вами хозяйка, одно блюдо вы непременно увидите в любом чешском доме. Это жареный карп. Как в Америке рождественский стол немыслим без индейки, так в Чехии он невозможен без жареного карпа...

Карп в печи - праздник на пороге!..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно