Карьера ребенка: выбираем спорт!

17 апреля, 2009, 14:15 Распечатать

Торжественные звуки гимна, взлетающий над головой флаг, микрофоны и телекамеры ведущих телеканал...

Фото: Василий Артюшенко
Фото: Василий Артюшенко
Торжественные звуки гимна, взлетающий над головой флаг, микрофоны и телекамеры ведущих телеканалов мира, нацеленные на любимое чадо…

И как венец мечтаний — сын или дочь, стоящие на высшей ступеньке олимпийского пьедестала. Именно такое светлое будущее для своего ребенка рисуют в воображении многие родители…

Но чего греха таить: не только слава прельщает сегодня пап и мам, когда они задумываются о спортивной карьере своего наследника. В условиях финансового кризиса обеспеченное будущее играет решающую роль, а большой спорт традиционно связан с огромными премиальными, которые получают выдающиеся спортсмены.

Оправданы ли ожидания родителей? Как много профессиональных спортсменов дают миру детские спортивные школы и секции? Не окажутся ли выброшенными на ветер солидные деньги, вложенные родителями в занятия в частных спортивных клубах?

К сожалению, на сегодня статистика такова: из 100 детишек, которые приходят в спортивные секции, только двое-трое попадают в большой спорт, который сла­вится жесткой конкуренцией и тщательной селек­цией кадров.

— Родители во всем мире одинаковы: они хотят обеспечить будущее своих детей — комментирует профессор Национального университета физического воспитания и спорта Украины, кандидат наук по физическому воспитанию и спорту, заслуженный тренер Украины, член исполкома Европейской федерации тяжелой атлетики, член Национального олимпийского комитета Украины Александр Пуцов. — В США у родителей есть такой принцип — всех детей пробуют в игре на скрипке и в плавании. Американская реклама озвучивает огромные премиальные для олимпийских чемпионов по плаванию, а за первое место в конкурсе скрипачей победитель получает миллион долларов. К сожалению, общество сейчас ориентиро­вано на материальную сторону этого вопроса, в том числе и в Ук­раине, — это следствие капитализации общественных отношений. Однако тот человек, который приходит в большой спорт с первичной целью улучшить собственное благосостояние, вряд ли добьется успеха. Необхо­димо обладать серьезными потен­циальными физическими данными и любовью к своему делу. Деньги, слава, реклама — все это вторично, и приходит не сразу.

Кроме того, не каждый вид спорта экономически «выгоден», это должны знать все родители, которые торопятся отвести за руку своего малыша в первую попавшуюся спортивную секцию. Материальное благосостояние обеспечивают все олимпийские виды спорта в случае, если человек становится призером.

Игровые виды спорта у нас на грани развала, и, как следствие, спортсмены уходят из наших команд в европейские клубы. Благодаря старой системе подготовки спортсменов по игровым видам спорта — баскетболу, волейболу, гандболу и хоккею — мы воспитываем отличных профессионалов, но реализовать себя в Украине они не могут. Пара­доксально, но даже в Киеве нет ни одного дворца спорта, который бы соответствовал хоть каким то элементарным международным нормам для таких спортсменов.

Выдающаяся киевская гандбольная команда «Спартак», занесенная в Книгу рекордов Гиннес­са, растеряла всех своих знаменитых игроков — они разъехались по европейским клубам.

Заработная плата члена сборной команды страны не всегда дотягивает даже до 5 тысяч гривен, а в нормальном европейском клу­бе она составляет 5 тысяч евро.

Что касается единоборств, то здесь у нас совсем другая картина — все престижно и экономически оправданно…

Поражение тоже бывает нужным!

Многих родителей волнует мысль, что спортивные победы и поражения могут негативно сказаться на психике ребенка.

К сожалению, в детских спортивных школах и клубах, как правило, нет своего психолога, который бы мог скорректировать психологическую подготовку юных спортсменов.

Проблема усугубляется тем, что каждый ребенок переживает как позитивные, так и негативные этапы своей спортивной биографии очень индивидуально, здесь нет общих рецептов и каких-то правил. В большом спорте известны случаи, когда молодые перспективные спортсмены внезапно уходили со спортивной арены из-за психологической травмы вследствие внезапного поражения или не могли справиться со звездной болезнью после головокружительного успеха.

В таких случаях обычно на помощь приходит тренер, который обязательно должен обладать качествами тонкого психолога.

— Спорт — это всегда испытание, в первую очередь на умение контролировать свои волнения, которые часто становятся причиной наших поражений, — говорит практический психолог Киев­ского областного лицея физической культуры и спорта Галина Безуголь­ная. — Особое волнение вызывает ребенок, на спортивном счету которого нет ни одного проигрыша. В спорте практически нельзя всегда оставаться первым, поэтому проигрыш неизбежен. Победа или поражение в соревнованиях для ребенка — это всегда эмоциональный всплеск, который имеет как негативную, так и позитивную окраску. И родителям очень важно поддержать ребенка в этот момент. Самое луч­шее — заранее психологически подготовить ребенка к возможному проигрышу, ведь именно его дети переносят тяжелее всего.

Объясните ребенку, что в спорте победа не должна быть самоцелью. Главное — полюбить вид спорта, которым занимаешься, ощутить значимость всех трудностей и радость от реализованных надежд. Тогда победа обязательно придет! Не нужно бояться поражения.

Юный спортсмен должен понимать, что каждый проигрыш — это определенный урок, который нас чему-то учит. Даже в проигрыше есть свои позитивные стороны.

В спорте есть свои неписаные правила: поражение — это стимул для самоусовершенствования, это возможность достойно отреагировать на неудачу, это радость удовольствия от победы, которую ребенок дарит своим партнерам, кроме того, поражение не гарантирует, что выступление проигравшего спортсмена не запомнится судьям или зрителям.

Хотелось, чтобы родители вну­шили эти истины своим детям. А главное — ребенок должен осознать, что каким бы ни был результат соревнований, нужно всегда вести себя достойно.

То же самое касается и спортивных побед. Постарайтесь объяс­нить ребенку, что сегодня победил он, а завтра — его товарищ по клубу, и это вполне справедливо. Помните, что один ребенок легко воспринимает препятствия на своем спортивном пути, расценивает их как урок, делает выводы. А для другого — это крах всей его жизни. Бы­вают случаи, ког­да приходится бороться за моральное состояние ребенка — объяснять, помогать под­няться и идти дальше. Поэтому психо­логическая подготовка в семье является особенно важной…

Психологи считают, что не стоит с детских лет посвящать малыша в свои планы относительно его «олимпийского будущего», иначе ребенок может заболеть звездной болезнью, что неизбежно повлечет за собой конфликт со сверстниками или развитие депрессии в случае поражения в том или ином соревновании. Вводить ребенка в мир спорта следует плавно и ненавязчиво: начинайте с совместного просмотра различных состязаний по телевидению, особенно с церемонии открытия или закрытия Олим­пийских игр, это развивает любовь к спорту и чувст­во пат­риотизма. Играйте с детьми в бад­минтон, футбол и другие игры прямо во дворе. Объяс­ните ему, что спорт — это не способ избавиться от лишних килограммов или наказать обидчиков, а серьезная профессия. Начинать вхождение в спорт нужно не с «натаски­вания» ребенка, а с физического воспитания, базовой физкультуры. Это может быть легкая атлетика, плавание, виды спорта на выносливость — все, что можно делать в семье. Резуль­тат не заста­вит себя ждать — здоровье ребенка улучшится, он полюбит спорт. А уж дальше судьба распорядится сама: станет ли он олимпийским чемпионом, поступит в институт физкультуры, чтобы тренировать других, или просто останется спортсменом-любителем…

Кстати, это мнение разделяют и многие специалисты в области спорта: на сегодняшний день вопрос стоит в первую очередь о физическом воспитании населения. В Украине, как утверждают спортсмены, здоровье людей в катастрофическом состоянии. Средняя продолжительность жизни мужчин 62 года (в Европе — 71 год). Около 60% молодых людей физически не подготовлены к службе в армии. Судьба подрастающего поколения внушает медикам тревогу…

Еще 20—30 лет назад около 65% детей на территории нынешней Украины занимались в дет­ских и юношеских спортивных секциях. Сегодня ситуация сложная: все спортивные школы и секции более-менее нормального уровня на 80% платные, что, по мнению тренеров, является большой ошибкой государства.

«Входной билет» в приемную королей

Если первый рубеж благополучно преодолен, и вы укрепились в мнении, что хотите для своего ребенка спортивного будущего — нужно искать подходящую спортивную школу. Сущест­вуют сложнокоординационные виды спорта — спортивная и художественная гимнастика, фигурное катание, прыжки в воду, прыжки на батуте, спортивная акробатика, спортивные танцы, акробатический рок-н-ролл и син­хронное плавание, — обучение которым нужно начинать как можно раньше. Сегодняшний спорт «помолодел»: если полвека назад заниматься спортивной гимнастикой начинали в 10 лет, то теперь этот возраст составляет четыре—пять лет.

Игровыми видами спорта лучше всего начинать заниматься с 10—12 лет, а единоборствами — с 12—13 лет.

Если ребенку повезет с тренером и у него хорошие спортивные задатки, то результат не заставит себя ждать, хотя родителям придется вложить в будущее ребенка немалые средства, поскольку расходы на занятия спортом обычно не ограничиваются оплатой занятий: начинающему спортсмену нужна соответствующая экипировка — будь то лыжи, коньки, хоккейные клюшки или другой спорт­инвентарь. Поездки в летние спортивные лагеря тоже обычно платные.

Необходимо, чтобы ребенок понимал: спорт — это суперпрофессия, однако очень тяжелая. Если люди обычной профессии работают три—пять часов в день (эффективная часть дня, остальное — разговоры, кофе и пр.), то спортсмен высшего класса тяжело физически трудится по восемь часов в день двенадцать месяцев в году. Поэтому, если ваш сын или дочь попутно посещают кружок рисования или музыкальную школу, то постепенно у них на это не останется времени, и от увлечений придется отказаться…

— В спорте базовая профессиональная подготовка обычно совпадает с результатами высших спортивных достижений и приходится на студенческие годы, — рассказывает Александр Пуцов. — Если спортсмен поступает в Институт физкультуры, то он получает все условия для реализации своих достижений, с ним работают высококвалифицированные тренеры, педагоги, врачи, ученые и массажисты. Поступив на какой-нибудь факультет менеджмента, спортсмен просто получит «фальшивый» диплом, лишившись базовой подготовки.

В разных странах высшее базовое образование для спортсменов дается по-разному. Например, в бывшем ГДР в свое время спортсмена принимали на первый курс института, и он попадал в сборную команду страны. А когда уходил из большого спорта, получал возможность и льготы закончить любое высшее учебное заведение. В Украине несколь­ко иной подход: члены сборной страны поступают в Национальный университет физического воспитания и спорта фактически без экзамена. Для таких спортсменов высокого класса есть факультет олимпийского профессио­нального спорта, отделение спорта высших достижений, на котором учатся 260 человек. Они получают задания по Интернету или лично и сдают шесть сессий в учебном году.

Поступить в наш университет для обычного абитуриента нелегко, хотя для спортсмена высокого класса не составит труда. На кафедры единоборств, спортивного танца, спортивных игр у нас два-три человека на бюджетное место. А на кафедры футбола, спортивной медицины и реабилитации и того больше — до 10 человек на место. Это не удивительно — сегодня в государст­ве и в нашем олимпийском движении созданы очень хорошие условия для спортсменов. Два месяца назад Кабинетом министров подписано решение о том, что премиальные на Олимпийских играх за первое место будут составлять 150 тыс. долл. — как для чемпиона, так и для его личного тренера…

Очень редко в какой-либо другой профессии можно встретить такие многофакторные возможности, как в спорте — это и поездки, и возможность увидеть мир, познакомиться с замечательными людьми, ведь для выдающихся спортсменов открыты двери президентов и королей…

Выбирая для ребенка спортивную карьеру, родители не должны забывать, что это — особая сфера человеческой деятельности, которая формирует сильных духом и телом людей. Кроме того, это жесточайшее производство выдающихся спортивных результатов…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно