Капуста вне закона

17 марта, 2006, 00:00 Распечатать

Похоже, что гордость нашей национальной кухни — украинский борщ скоро будет перенесен из «Книги о...

Похоже, что гордость нашей национальной кухни — украинский борщ скоро будет перенесен из «Книги о вкусной и здоровой пище» в Красную книгу — как редко встречающееся, а местами и вовсе исчезающее блюдо из меню тысяч семей. Как вы думаете, сколько стоит в Киеве приготовить борщ, если учесть, что килограмм картофеля продается по цене заморских бананов, а капуста, морковь и лук уже наступают ему на пятки? Семейный бюджет еще можно корректировать на ходу, а как быть школам, детсадам, больницам? В советское время плодоовощеторг был головной болью государства — продукции полей и садов хватало, но хранить ее было хлопотно — наверное, многие помнят, как студенты и сотрудники НИИ отбывали на овощебазах трудовую повинность, перебирая картошку и капусту. Овощные магазины были на каждом углу, не только в спальных районах, но даже на Крещатике и в его окрестностях без труда можно было приобрести все необходимое для борща или салата.

Сегодня овощной магазин днем с огнем не сыщешь — они стали жертвами стремительной приватизации. К примеру, Старокиевская плодоовощная база, которая многие годы снабжала витаминной продукцией центр столицы, очень быстро потеряла все торговые точки — их продавали с аукционов, а долги вешали на базу. Из всего имущества уцелело только то, которое располагалось далеко от центра, — овощехранилище, фруктохранилище да несколько хозяйственных зданий.

После всех административных реформ получилось так, что здания овощебазы принадлежат Шевченковскому району, находятся на земле Соломенского района, а название сохраняется почти прежнее — Старокиевское торгово-закупочное предприятие (ТЗП). Правда, в статусе общества с ограниченной ответственностью, которое было создано в 1998 году. Так называемая малая приватизация имела несколько этапов. Вначале коллективу базы предложили создать товарищество покупателей — выкупить оборудование и инвентарь, взять в аренду хранилища, а после погашения старых долгов полностью приватизировать. Коллективу далось это решение нелегко: торговли нет, долги, как гири на ногах, тормозят любой шаг вперед, почти все помещения требовали ремонта или переоборудования. Но рабочим, которые много лет здесь занимались заготовкой и засолкой овощей, деваться было некуда: вложив в предприятие приватизационные ваучеры и деньги, взялись за работу. В свою очередь, Шевченковский райсовет принимая такое решение, не только выполнял план малой приватизации, но и решал проблему снабжения бюджетных организаций плодоовощной продукцией. Условия договора предписывают Старокиевскому ТЗП снабжать школы, детсады и лечебные учреждения района овощами и фруктами по фиксированным ценам. Работники предприятия заготавливают и хранят так называемый борщевой набор, яблоки и сухофрукты, а также засаливают и отправляют к столу детям огурцы, капусту, помидоры. Невзирая на огромные расходы по поддержанию температурного режима нынешней зимой, предприятие отпускает отборную картошку почти по 2 гривни, в то время как на рынке за такой продукт просят от 4 до 5 гривен за килограмм, да и капуста почти даром — всего по гривне.

Столичная власть любит говорить о том, что все вокруг принадлежит громаде, а чиновники только тем и заняты, что беспокоятся о рациональном использовании и приумножении этих богатств. Правильно ли поступили в Шевченковском районе, передавая имущество громады в аренду коллективу плодоовощной базы? Чтобы не осталось и тени сомнений, Н.Харитончук, глава Шевченковской райгосадминистрации, еще в 2000 году как бы в дополнение к основному договору подписал еще один, который обязывает ТЗП способствовать социально-экономическому развитию района: только за один год предприятие должно было привести в порядок три тысячи квадратных метров мягкой кровли, заменить компрессоры, отремонтировать сети электроснабжения, водопровода и канализации, а заодно и асфальтное покрытие. Ремонты — за свой счет, хотя имущество, заметьте, не свое. Конечно, где-то маячит право коллектива на приватизацию — но это в далеком будущем. Логично было бы пустить заготовленную продукцию по рыночным ценам и таким образом пополнить счет, но договор обязывает ТЗП «детским и лечебным учреждениям отпускать картофель и плодоовощную продукцию, не применяя наценок и взяв все убытки на себя». Кроме того, радетели общественных интересов обязали предприятие обеспечить «участников Великой Отечественной войны и малообеспеченных граждан картошкой и луком по закупочным ценам на 35 тысяч гривен». Почему бы не сделать приятное за чужой счет?..

В хлопотах пролетели три года. За это время небольшой коллектив Старокиевского ТЗП погасил долги своего предшественника —1,7 млн. гривен, навел порядок на территории, платил налоги — только за прошлый год было перечислено в бюджет более 2 млн. гривен. Согласно статье договора, если стороны письменно не уведомляют о разрыве, то он автоматически продлевается на такое же время и на тех же условиях. Поскольку предприятие выполняло не только основные, но и дополнительные требования, никаких оснований для расторжения не было. Но руководство района не усмотрело никаких оснований и для продления договора. Хотя в законодательстве на сей счет есть четкое определение, и любой юрист в райадминистрации обязан учитывать, что именно данный трудовой коллектив имеет первоочередное право как на продление аренды, так и на будущую приватизацию — ведь начальный ее этап уже был пройден. Фонд госимущества Шевченковского района поступил своеобразно — продлил договор аренды… на три месяца.

Чиновники играют с законом, как хотят: как бы и выполняют его требования, и в то же время цинично его игнорируют — третий год они держат в подвешенном состоянии коллектив Старокиевского ТЗП, каждый раз продляя аренду на пару месяцев. Может, так и тянулось бы бесконечно долго, если бы не очередные выборы — сейчас многие чиновники спешат «порешать» многие вопросы. Старокиевское ТЗП вдруг получает письмо — выселяйтесь! На все про все доброжелательная к малому бизнесу районная власть дала 10 дней. По мнению чиновников, это не проблема: упаковали компьютеры, сложили в ящик баночку кофе и чайник — и на выход. Правда, непонятно, куда девать десятки тонн картофеля и капусты, лука и свеклы, бочки с солеными огурцами и помидорами: оставить как презент новым арендаторам — фаворитам местной власти или везти к Шевченковской райадминистрации?

Н.Харитончук делает вид, что запамятовал и о профиле предприятия, и о том, что заготовка и хранение длятся почти весь год — от урожая до урожая. Но самое унизительное для коллектива то, что все имущество просто передается в аренду другой фирме. ТЗП банально держали на коротком поводке, продляя аренду только на три месяца, и вдруг неслыханная щедрость: новой фирме подписали сразу на год. К слову, арендаторов нашли весьма «достойных» — ООО зарегистрировано всего два месяца назад, опыта работы с плодоовощной продукцией — никакого. Виды деятельности, как гласит справка из Госреестра, — оптовая торговля бытовыми товарами, сдача в наем собственного и государственного(?) имущества и т.д.

Интересно, чем эта фирма так понравилась Н.Харитончуку, что он самолично распорядился передать ей в аренду имущество громады района? Видимо, сильно приглянулась, раз голова райсовета пошел на нарушение закона — для такого случая нужно было созвать сессию райсовета и обсудить вопрос с депутатами. Именно они, согласно закону, должны рационально распоряжаться имуществом громады, а не Н.Харитончук единолично. Есть еще одно отягчающее обстоятельство. В свое время Старокиевское ТЗП обратилось за разъяснениями в Министерство юстиции Украины и в Фонд госимущества. Пришло два идентичных ответа: закон в данной ситуации на стороне ТЗП. Согласно нормам Закона Украины о государственной программе приватизации, трудовой коллектив, который выкупил оборудование, имеет первоочередное право на аренду зданий — минимум на 10 лет.

Отчаявшись найти общий язык с чиновниками, предприятие обратилось в суд. Дело затянулось — Шевченковская райадминистрация не торопится предоставлять суду необходимые документы, зато Н.Харитончук обязал районный фонд коммунального имущества срочно подписать договор аренды со своими фаворитами . И последняя деталь — ранее добро громады передавалось как целостный имущественный комплекс, а теперь — по частям. Это проторенный путь к тому, чтобы втихую приватизировать и продавать здания поштучно.

Когда говорят о том, что столица очень привлекательна для развития бизнеса, — очень хочется в это верить. Но почему-то благосклонность властей не распространяется на малый бизнес, который не только сохраняет и создает рабочие места, но и делает то, что очень нужно горожанам. Особенно тем, кто отдает предпочтение украинскому борщу, а не, к примеру, суши.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно