КАПКАН ДЛЯ ОГОРОДНИКА

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 11 июля-25 июля

В апреле моя школьная подруга наконец-то переехала в отдельную квартиру. И решила собрать на новоселье всех бывших одноклассников...

В апреле моя школьная подруга наконец-то переехала в отдельную квартиру. И решила собрать на новоселье всех бывших одноклассников. Позвонила одному, второму… «Ой, сейчас такая горячая пора — картошку пора сажать! — твердили все хором. — Отложи хотя бы на недельку!» Подруга согласилась, но и в мае у дачников забот не убавилось — то окучивать, то поливать, а там подошло время сбора урожая... В общем, уже июль, а на новоселье наш прежде дружный класс так и не собрался.

— Описанная вами ситуация, к сожалению, очень типична. По исследованиям социологов, на вопрос «Как вы проводите выходные?» подавляющее количество горожан отвечают одинаково: «На даче!». В последние годы мы переживаем настоящий «огородный бум», считает психолог Анна Онищенко. Даже те, у кого нет собственных участков, зачастую помогают обрабатывать землю родственникам или знакомым. Казалось бы, что плохого в стремлении людей выращивать собственный урожай, кормить себя и близких овощами и фруктами? Проблема лишь в том, что заветные «шесть соток» стали заменять хозяевам и культурный досуг, и физкультуру, и спорт, и дружеское общение.

Всего лишь семь-восемь лет назад картина была иной. Тогда все слои населения гораздо чаще проводили выходные в кино, театрах, концертных залах. Устраивали семейные пикники и посиделки с друзьями. В конце концов, просто гуляли с детьми по городу. Приходя на работу, взахлеб делились впечатлениями. Теперь во многих учреждениях первая половина понедельника — сонное царство. В это время среди сотрудников очень легко вычислить огородников по характерным приметам: загоревшие лица, шершавые руки, черные ногти, полусонные глаза. Бедняги жалуются на боль в коленях и пояснице, их натруженные ноги гудят так, что лишний раз подняться со стула — проблема. Излюбленная тема светских бесед — борьба с колорадским жуком...

— Не так давно в психологии появился новый термин «синдром дачника», — продолжает Анна Онищенко. — Дело в том, что земледелие — непрерывный процесс: не успели посеять, как уже пора окучивать, пропалывать, удобрять и т.д. Горожанам, решившим вырастить мало-мальски приличный урожай, приходится изменить привычный распорядок жизни. Ведь теперь они в буквальном смысле слова привязаны к своим соткам и должны проводить здесь все свободное время. Прежде всего страдают выходные и праздничные дни: теперь они проходят на огородах. Ведь пропустить субботу или воскресенье — значит, потерять часть урожая. Новоиспеченные земледельцы готовы пожертвовать даже отпуском. Неутомимые огородники считают, зачем куда-то ехать, когда на участке есть и природа, и свежий воздух, и физические нагрузки. Поэтому берут так называемые «картофельные отпуска»: две недели весной, чтобы посадить картошку, и столько же осенью, чтобы ее убрать. На самом деле об отдыхе здесь говорить не приходится. Если жить в таком ритме годами, нарастают физическая и эмоциональная усталость.

Медики отмечают и другую опасную тенденцию: именно по выходным дням повышается риск развития инфаркта миокарда, особенно у мужчин. Причем дачники страдают от инфаркта в два с половиной раза чаще тех, кто не обременен земельными участками. Это объясняется тем, что сельский труд — один из самых тяжелых и непродуктивных. Особенно пагубно он сказывается на неподготовленных городских жителях. Им следовало бы работать понемногу, дозируя физическую нагрузку. Но где там! Неутомимые дачники во время коротких выходных стараются наверстать все, что надо делать неделю. Дождь ли, солнцепек ли — они на грядках. При этом чаще всего на участках нет элементарных удобств, воды, возможности принимать горячую пищу. В довершение всего, после нескольких дней сухомятки и надсадного труда измученные огородники еще и тащат домой тяжеленные сумки с овощами. Тут если не инфаркт, то радикулит и остеохондроз обеспечены.

Многие семьи убеждены, что кормятся со своих шести соток, иначе бы и не выжили при теперешних скудных зарплатах. По мнению специалистов, на самом деле экономическая эффективность огородов относительно невысока. Так что не стоит преувеличивать их значение в семейном бюджете. Ведь любой земельный участок требует капитальных вложений — семена, удобрения, саженцы, ядохимикаты. Кроме того, расходы на проезд туда и обратно, особенно если приходится ездить всей семьей, к концу дачного сезона выливаются в приличную сумму. Ну а сколько сил и здоровья отнимает огород у всех членов семьи, и вовсе трудно подсчитать. Поэтому, прежде чем обзаводиться участком, следует хорошенько взвесить собственные силы и возможности. А также решить, для каких конкретно целей он вам нужен? Если таким образом вы надеетесь радикально улучшить свое материальное положение, это вряд ли получится. Гораздо эффективнее подыскать дополнительный заработок в городе, недалеко от дома.

А вот если вам просто хочется побыть на природе, получить удовольствие от самого процесса земледелия, дачный участок может пригодиться. В этом случае полезно обратиться к зарубежному опыту. Там предпочитают выращивать не картошку и лук, а относительно неприхотливые цветы и растения, не требующие каждодневного ухода. Это позволяет хозяевам не чувствовать себя рабами участка: веселиться по выходным, спокойно уезжать в отпуска. Ведь новые впечатления необходимы истощенной однообразием трудовых будней психике не менее, чем витамины телу.

Выбирая в очередной раз между огородом и вроде бы несерьезной дискотекой или вечеринкой, вспомните слова греческого философа Демокрита. Еще две с половиной тысячи лет назад Демокрит советовал современникам обуздать чрезмерные трудовые порывы. Он считал, что жизнь без праздников была бы такой же утомительной и унылой, как долгий путь без постоялого двора. И с этим трудно не согласиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно