Каникулы под замком, или в интернет-клуб с ночевкой

29 июня, 2007, 13:16 Распечатать Выпуск №25, 29 июня-6 июля

«Помогите! Наши дети пропали!» — с таким заявлением взволнованные родители обратились в Белоцерковское отделение милиции...

«Помогите! Наши дети пропали!» — с таким заявлением взволнованные родители обратились в Белоцерковское отделение милиции. Оказалось, двое подростков ушли из дому еще в субботу днем и до ночи воскресенья так и не вернулись. К чести правоохранительных органов, они сработали оперативно: тут же были подняты по тревоге все розыскные службы.

Узники интернет-клубов

Найти в почти 200-тысячной Белой Церкви двух мальчишек — задача не из легких. Куда они могли пойти? Однако у правоохранителей на этот счет есть четкие ориентиры. В последние годы самыми популярными местами у подростков стали многочисленные интернет-клубы и залы с игровыми автоматами. Именно здесь чаще всего собирается молодежь, и, несмотря на запреты, многие из этих заведений работают круглосуточно. Туда и отправились сотрудники милиции. В ходе ночного рейда были выявлены несколько интернет-кафе и залов с игровыми автоматами, где, несмотря на позднее время, находились подростки.

Особенно впечатлил правоохранителей один случай. Согласно расписанию, интернет-кафе на одной из центральных улиц города работало лишь до 21 часа. Казалось бы, правила не нарушены. Кафе закрыто, причем на двери со стороны улицы красуется массивный навесной замок. Однако в окнах проверяющие заметили свет, а за стенами явно слышались детские голоса... Заинтересовавшись этим, правоохранители вызвали хозяев кафе, вместе с ними сняли замок и вошли в помещение… Несмотря на поздний час, клуб был заполнен молодыми людьми, в том числе и несовершеннолетними, которые увлеченно играли в компьютерные игры! Оказалось, хозяева заведения сами разрешили им остаться здесь на ночь. Взрослые взяли с детей плату за пользование компьютерами до самого утра и спокойно ушли спать. А чтобы из клуба ничего не пропало, надежно заперли посетителей снаружи, в душном помещении без удобств и запасного выхода…

Разумеется, можно было бы возмущаться бизнесменами, нарушающими правила безопасности. Однако проблема не в них одних. Ведь у любого конфликта есть несколько сторон. И ответственность за случившееся несут не только хозяева интернет-кафе, но также родители и сами дети. Среди клиентов, запертых ночью в клубе, было немало несовершеннолетних. Но лишь в двух семьях забили тревогу. Почему же остальные никак не отреагировали на отсутствие детей?

«А родители нам разрешили!»

— К сожалению, подобные истории происходят в нашем городе не впервые, — рассказал начальник отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних городского отдела милиции № 2 Олег Мазуркевич, — например, в конце прошлого года был проведен аналогичный рейд. Тогда тоже были обнаружены несколько компьютерных клубов, которые нелегально работали по ночам. И почти во всех находились несовершеннолетние. Ребята не видели в своем поведении ничего особенного, а некоторые даже объясняли, что находятся здесь с ведома родителей. Всех полуночников доставили в отделение милиции, сообщили домой, и реакция некоторых родителей была, мягко говоря, неадекватной. Они стали возмущаться… действиями милиции! Многие удивлялись: «А зачем вы выдворили детей из клубов, мы же сами разрешили им оставаться там до утра!» Никто не видел ничего страшного в том, что ребенок проведет ночь вне дома, да еще и в запертом помещении. Рассуждали примерно так: пусть уж лучше дети сидят где-то под замком, чем слоняются по улицам.

Некоторые родители оправдывали себя тем, что у их чад, мол, имеется мобильный телефон. В случае чего — позвонят, сообщат. Но ведь случиться может все что угодно: например, неожиданное ухудшение самочувствия, пожар, потоп или какая-то другая нестандартная ситуация, из которой детям сложно выйти самостоятельно. Растерявшись, далеко не каждый сообразит сразу же позвонить взрослым. К тому же порой события могут развиваться слишком быстро, тут уже звонок ничего не решит. Именно поэтому дети всегда должны находиться под контролем взрослых. Жаль, что не все родители это осознают.

Позицию родителей в чем-то можно понять: сегодня очень трудно обеспечить своим детям полноценный отдых. Поездки к морю или в горы доступны, к сожалению, не всем. Даже пресловутая дача имеется далеко не у каждой семьи. Так что пусть уж лучше дите сидит себе у монитора: и ребенок занят, да и родители спокойны…

А вот психологи считают чрезмерное увлечение компьютером очень тревожным знаком. Если ребенок в буквальном смысле слова «живет» в интернет-клубе, значит, в семье ему неинтересно.

Уроки ночного рейда

Воскресным утром журналисты имели возможность пообщаться с родителями и детьми, задержанными в ходе ночного рейда. Запертые в клубе подростки вяло соглашались с доводами правоохранителей и журналистов. Похоже, они вовсе не считали себя спасенными и в душе досадовали на то, что сеанс игры прервали на самом интересном месте.

— Возможно, сидеть в душном клубе под замком не очень-то хорошо. Но что вы можете нам предложить? — заметил один из задержанных — 15-летний школьник. — Занятия в спортивной секции или туристическом клубе? Но спорт в последнее время становится профессиональным. Тренеры отбирают лишь тех, кто имеет реальные шансы стать чемпионом. А как же быть обычным подросткам, которым хочется заниматься просто для души? Слоняться по улицам без дела?..

Согласно социологическим исследованиям, проводившимся в школах Белой Церкви, среди 13—14-летних подростков примерно 25% постоянно курят, 46% употребляют алкоголь, 3% пробовали наркотики, а 16% общаются с друзьями-наркоманами. Неуклонно ползет вверх и кривая детской преступности. Неудивительно, что многим кажется: тогда уж лучше сидеть в интернет-кафе, тем более что услуги их относительно дешевы, за 15—20 гривен можно играть сутки напролет…

Виртуальный мир затягивает подростков еще и потому, что здесь можно реализовать свои фантазии: например, путешествовать, общаться, заниматься творчеством. Но, постоянно «живя в сети», они неизбежно отрываются от проблем мира реального. И возвращение на грешную землю может оказаться очень болезненным…

Итак, ночной рейд закончился, родители и дети разъехались по домам, обещав подумать над случившимся. Будем надеяться, что так и будет. Ведь впереди — целых три месяца каникул.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно