КАЛЕЙДОСКОП

30 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Кока-колу вон из школы! Более 200 американских школ подписали контракты с компаниями Coca-Cola и PepsiCo. Согласно им на территории учебного заведения может продаваться только продукция данной фирмы...

Кока-колу вон из школы!

 

Более 200 американских школ подписали контракты с компаниями Coca-Cola и PepsiCo. Согласно им на территории учебного заведения может продаваться только продукция данной фирмы. Эти контракты школам принесли миллионы долларов, а компаниям — массу неприятностей. В частности, обвинения в чрезмерной коммерциализации средних школ с одной стороны, а с другой, — что излишнее увлечение американских детей шипучими напитками является одной из основных причин появления избыточного веса. Джеффри Дан, президент Североамериканского департамента компании Coca-Cola, недавно признал, что с маркетинговой кампанией в школах допущены явные перегибы, и заявил, что считает недопустимым «переносить «коловые войны» на территорию средних школ». Отныне среди розничных торговцев продукцией компании будут поощрять тех, кто отказывается торговать шипучими напитками в пределах школ, предлагая вместо минеральную воду, соки и молоко, а также тех, чьи фургоны не раскрашены слишком навязчивой и агрессивной рекламой компании.

Уже заключенные со школами контракты пересматриваться не будут, однако в дальнейшем от подобной практики придется отказаться. Ведь сейчас на территории школ продается около одного процента всей продукции Coca-Cola, однако в ближайшее время этот показатель планируется сократить до нуля.

 

Генетики юристам не указ

 

ДНК-тестирование на установление отцовства в Америке стало повседневной процедурой. Только в 1999 году подобных тестов было проведено более 280 тысяч, в три раза больше, чем десятью годами раньше. Примечательно, что в 28 процентах случаев результат тестирования оказался отрицательным: то есть «тестируемый» не являлся отцом данного ребенка. Тем не менее в судах при оформлении развода эти результаты не учитываются и «не-отец» не освобождается от необходимости выплачивать алименты на ребенка, чьим отцом он был признан, женившись на его матери.

Многие американцы считают такое положение вещей неправильным и требуют пересмотра существующего законодательства. Однако большинство юристов этого делать не спешат, исходя прежде всего из интересов ребенка. В течение многих веков юридическая практика основывалась на признании факта, что все дети, рожденные в браке, считаются детьми главы семейства. И даже очевидные доказательства неверности со стороны жены не могут служить основанием для пересмотра вопроса об отцовстве. Ребенок всегда является невинно пострадавшей стороной, и лишать его материальной поддержки юристы не спешат.

Однако ДНК-тестирование имеет и оборотную сторону. Ведь оно позволяет ответить не только на вопрос, является ли мужчина отцом ребенка, но и на вопрос, а кто же тогда является его отцом. Получается, что обманутый муж будет еще нести и материальную ответственность за ребенка, тогда как его биологический отец будет избавлен и от материальной, и от юридической ответственности. Этот аспект проблемы заставил некоторых юристов пересмотреть свою позицию по данному вопросу, и в некоторых штатах уже слышны голоса за освобождение мужчин, чье отцовство не подтвердилось, от уплаты алиментов. Правда, предлагается установить граничный срок для сомневающихся в своем отцовстве — в одних случаях до достижения ребенком двух лет, в других — пяти. Хотя, как показывает практика, чаще всего сомнения по поводу собственного отцовства появляются у мужчин во время проведения сложных медицинских процедур, связанных с проблемами наследования определенных признаков. Например, в процессе подбора донорских органов среди ближайших родственников. А необходимость в такой операции может возникнуть вне зависимости от возраста ребенка.

 

Канцерогенные мужья

 

Концентрация канцерогенов в моче некурящих женщин, у которых мужья курят, в 5—6 раз выше, чем у тех, чьи мужья не курят. Эти результаты были обнародованы в мартовском номере Journal of the National Cancer Institute и уже успели привлечь широкое внимание. Стивен Хеч, один из авторов исследования, говорит, что медики давно уже выявили связь между так называемым «пассивным» курением и повышенным риском возникновения раковых заболеваний, в первую очередь рака легких, однако достоверные биохимические доказательства этой связи появились только сейчас. В частности, в процессе пассивного курения женский организм поглощает все канцерогены, которые содержатся в табачном дыме и поступают непосредственно в легкие курильщика. В ходе исследования в моче пассивных курильщиц были обнаружены повышенные концентрации соединений под названиями NNAL и NNAL-Gluc, которые являются продуктами метаболизма NNK, уже давно признанного канцерогена, причем специфического именно для табачного дыма.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно