КАКУЮ ПОСУДУ ПРЕДПОЧЕСТЬ?

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Какую посуду предпочесть? Советы Consumer Reports Кастрюли и сковородки незаменимы на любой кухне, но вот удачно купить их далеко не так просто...

Какую посуду предпочесть?

Советы Consumer Reports

Кастрюли и сковородки незаменимы на любой кухне, но вот удачно купить их далеко не так просто. Чему отдать предпочтение - посуде из нержавеющей стали, алюминия, меди, без покрытия, с покрытием специальным материалом, препятствующим пригоранию, или же керамикой? Вам могут предложить суперлегкую или же очень массивную посуду, с металлическими, пластиковыми или же деревянными ручками. Испытания показали отличные результаты некоторых образцов кухонной утвари при вполне умеренных ценах - чего нельзя сказать о многих дорогих изделиях.

Рекламные объявления призывают приобретать посуду только со специальным покрытием или же с указанием, что посуда изготовлена с применением новых технологий. Однако не стоит быть слишком легковерными. Некоторые покрытия отличаются поразительной нестойкостью, а само применение новых технологий вовсе не гарантирует высокого качества изделия.

Выбирая посуду, ориентируйтесь на то, как вы привыкли готовить пищу. Большинство домохозяек сейчас действительно предпочитает посуду, в которой пища не пригорает - ее гораздо легче мыть и жира требуется меньше (или совсем не требуется). И все же посуда из традиционных материалов имеет свои преимущества: на них гораздо легче получить хрустящую корочку, к тому же они более долговечны.

Кухонную посуду намного выгоднее приобретать в наборе: в отдельности каждый предмет будет стоить дороже, к тому же изготовители обычно стараются подобрать наиболее оптимальные для стандартных вариантов комплектующие, поэтому вам остается только правильно оценить, какого размера комплект вам нужен. Комплекты для небольшой семьи обычно более декоративны, тогда как большие наборы утилитарны, прочны и дороги.

В любой набор обычно входят одна или две небольшие кастрюли (их иногда называют соусницами), сковорода, большая кастрюля и крышки.

При оценке потребительских качеств посуды учитывалось, как быстро она нагревается и остывает, для чего пустые кастрюли помещали в нагретую духовку. Большинство кастрюль показали сходные результаты, за исключением Revere Coррer Clad и CНantal Enamel, которые нагревались медленнее и менее равномерно, чем остальные.

Следующим этапом было приготовление яичницы с очень небольшим количеством жира. Сковороди со специальным покрытием показали очень высокие результаты, как и ожидалось, за исключением Le Cook's Ware Circulon и CalрНalon Рrofessional. А вот хрустящую корочку при обжаривании куринных грудок гораздо легче было получить на сковородах из традиционных материалов. Исключением опять же оказалась посуда Le Cook's Ware Circulon, на которой корочка получилась отменной. Затем сковороды обмазали снаружи томатным соусом и оливковым маслом и поставили на огонь, чтобы посмотреть, насколько тяжело их будет чистить. Проблемы возникли только с Magnalite Classic и Regal Royal Diamond Рlus, остальные отчистились на удивление легко и быстро.

За 30 лет, которые прошли с начала изготовления сковород со специальным покрытием, технология его нанесения значительно модернизировалась - некоторые изготовители даже разрешают пользоваться металлическими лопатками и ножами. Так, например, Scanрan 2001+ и Circulon не утратили своего покрытия даже после того, как их 2000 раз подраили металлической щеткой.

Учитывая все вышесказанное, на первое место в рейтинге вышла посуда Scanрan 2001+, которая удовлетворяет самые высокие требования. К тому же все крышки в этом наборе прозрачные, а ручки отличаются повышенной комфортностью и устойчивостью. Очень неплохими были также результаты у Cuisinart Everyday. А вот продукция фирм Mirro и CНantal заняла в рейтинге последние места, хотя замысел у производителей был очень неплохим: кастрюли с керамическим покрытием, сковороды - со специальным. Однако качество товара явно уступает той же Le Cook's Ware.

В заключение несколько общих рекомендаций по покупке кухонной посуды:

- если вы готовите на электроплите, форма сковороды имеет особенно большое значение. Проверьте, насколько плоское у сковороды дно, соответствует ли ее диаметр диаметру вашей конфорки. Рельефная внутренняя поверхность сковороды повышает ее качества. Закругленные края облегчают приготовление омлетов, соте, блинов, а если борта сковороды соединены с днищем под прямым углом, это облегчит процесс фритирования;

- пластиковые ручки не проводят тепло, поэтому за них можно браться без опаски. Однако такую сковороду нельзя ставить в духовку. Металлические ручки более надежны, прочны, долговечны, не бояться ни духовки, ни открытого огня, но требуют рукавичек;

- покупая сковороду, несколько раз поднимите ее повыше, чтобы прикинуть, не слишком ли она будет тяжелой. При этом не забывайте, что тяжелые сковороды равномернее прогреваются и лучше хранят тепло.

Керамическое покрытие металлических сковород не только значительно улучшает их внешний вид, но и помогает лучше сохранять тепло. Алюминиевые сковороды быстро нагреваются и мало весят, однако быстро коробятся, теряют форму, сильно звенят. Несколько лет назад бытовало мнение, что они вредны для человека, но достоверные научные данные это предположение не подтвердили, к тому же в самой пище гораздо больше алюминия, чем его может поступит в процессе приготовления. Сковороды из нержавеющей стали долговечны, не требуют дополнительного ухода. Но тепло проводят и сохраняют плохо, поэтому обычно на них наносят алюминиевое покрытие или же вплавляют в днище алюминиевый либо медный диск. Медная посуда идеальна для приготовления особо привередливых блюд, когда важно соблюдение температурного режима, но очень дорогая, а медное покрытие капризно и может начать пузыриться от высокой температуры. Чугунная посуда мало распространена из-за своей тяжести, хотя отлично проводит и сохраняет тепло. Посуда из жаростойкого стекла сохраняет тепло очень хорошо, а вот проводит неважно, поэтому если пища готовится на открытом огне, результат не всегда бывает удовлетворительным. Зато у нее есть несколько других достоинств - в такой посуде можно готовить в микроволновой печи, сквозь прозрачные стенки очень интересно наблюдать за процессом приготовления пищи, и один, но весьма существенный недостаток - уж слишком легко она бьется.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно