КАКОЕ НЕБО НАД РИНГОМ?

14 января, 2000, 00:00 Распечатать

С обретением страной независимости украинский бокс уверенно вошел в группу приоритетных видов спорта...

С обретением страной независимости украинский бокс уверенно вошел в группу приоритетных видов спорта. О высоком международном авторитете красноречиво свидетельствуют яркие победы на Олимпийских играх, кубках мира и континента, чемпионате Старого Света, европейских и мировых юниорских и юношеских первенствах.

Не был исключением и год минувший. Сразу 10 украинцев стали обладателями Кубка Европы! 9 выиграли олимпийские лицензии. Получены все путевки на чемпионат континента. Национальная сборная дважды одолела кубинцев в товарищеских матчах. Украинцы — среди победителей юношеского и юниорского первенств Старого Света, а также ряда других международных турниров. А как оценивает итоги сезона вице-президент ЕАБА и национальной федерации Игорь Гайдамак? Не слишком ли скромным оказалось выступление на мировом чемпионате, где укр- аинцам досталась лишь одна «бронза»?..

— В целом год прошел успешно. Об этом говорят и результаты. Теперь что касается чемпионата мира. У боксеров, в отличие от представителей большинства других видов спорта, он не был лицензионным к Олимпиаде. Но даже, к примеру, многие борцы греко-римского стиля на аналогичном турнире довольствовались получением путевки, особо не усердствуя в соперничестве за медали. Вот почему мы сделали упор на лицензионные соревнования, цикл которых начинался вслед за мировым чемпионатом. И эта стратегия себя оправдала.

— А каковы виды на то, чтобы отправиться в Сидней полным составом?

— Начав выступать самостоятельной командой, всегда стремились к этому на всех крупнейших турнирах, что уже свидетельствует об авторитетности. Удастся ли подобное на предстоящей Олимпиаде? Впереди мартовские три последних лицензионных соревнования — в Германии, Англии и Италии. Рассчитываем еще на одну-две путевки. Но как же нелегко они даются!

Отрадно, что будем представлены в Сиднее в самых престижных весовых категориях — тяжелой и сверхтяжелой. Но один из самых ярких молодых бойцов, экс-чемпион мира среди юниоров севастополец Александр Яценко получил это право лишь с третьей попытки. А чемпиону Европы харьковчанину Сергею Данильченко даже их оказалось мало... И все же верим в него. Досадно, что не поедет в Сидней бронзовый олимпийский призер мариуполец Олег Кирюхин. Но ныне в двух самых легких категориях на первых ролях энергодарцы чемпион континента Владимир Сидоренко и его брат Валерий.

— Не беспокоит ли вас то, что олимпийские путевки являются персональными?

— Это вызывает невыносимую головную боль. Ведь даже накануне Игр, до начала которых остается 8 месяцев, травма или болезнь может вывести их участника из строя... Развернулась борьба, чтобы лишить путевки статуса персональных. Чем она закончится, неизвестно. Так что пока, готовясь к Олимпиаде и выступая на разных турнирах (соревновательная практика крайне необходима), парням предстоит и оптимальную форму к сентябрю обрести, и уберечься от всяких напастей.

— Ныне Украина прежде всего из-за финансовых трудностей очень редко принимает международные соревнования высокого ранга. И вот в минувшем сезоне боксеры провели севастопольский лицензионный турнир, Кубок континента во Львове и два матча с кубинцами, что является несомненным достижением. Не так ли?

— Безусловно. И для украинского бокса, и для страны особенно важно и весьма приятно, что эти соревнования прошли на прекрасном уровне, получив высокую оценку ЕАБА. Это, разумеется, еще более укрепило наш международный авторитет. Ибо умеем не только побеждать на крупных турнирах, но и должным образом организовывать их.

— Успехи всегда отрадны. На чем же зиждутся они?

— На кропотливом повседневном труде большого отряда высококвалифицированных специалистов на местах и старших тренеров сборных: национальной — Ильдара Шарафутдинова, юниорской — Леонида Лоивского и юношеской — Виктора Зверева. Пусть и не столь значительно, как хотелось бы, государственное финансирование, но все признательны державе.

Неоценима и спонсорская помощь. Благодарны фирме «Катех» (руководители Александр и Николай Ткаченко), международным авиалиниям «Пан Украин» (Владимир Зайченко), Лисичанскому НПЗ (Леонид Крысанов), Николаевской (Олег Богомаз) и Донецкой (Андрей Клюев) областным и Донецкой городской (Геннадий Ткаченко) администрациям, коллективам баз в Конче-Заспе и Коломые.

— Оптимизм вселяет уверенность в будущих успехах. Но так ли уж безоблачен небосвод над рингом?

— Проблем хватает. Не могу не согласиться со старшими тренерами, что порою ребятам недостает стабильности, психологической стойкости и веры в себя. Даже, если хотите, чувства ответственности и профессионализма. Поэтому обращаюсь к первым номерам сборной, тем, кто получил путевки в Сидней: Олимпиада для вас уже началась!

Беспокоят и отношения с Национальной лигой профессионального бокса Украины. Да, есть договор с ней, но его пункты не выполняются. Лидеры и надежда украинского любительского бокса Сергей Дзинзирук и Олег Кудинов ушли в профи, подавшись в Англию. Ныне о них практически и не слышно... А почему выходят на профессиональный ринг юниоры? Ведь это запрещено правилами. Словом, тут немало острых углов...

Два неприятных эпизода связаны с чемпионатом мира. Владимир Лазебник по непонятным причинам так и не вышел на ринг. Андрей Цуркан же остался в США... Эти случаи — пятно на весь украинский бокс. Так что есть над чем работать.

...Вот-вот стартует олимпийский сезон. Спустя неделю начнутся два международных турнира. Национальная сборная выйдет на ринг в Сараево, а юниоры будут соперничать в Донецке на мемориале Валерия Арсенова. Сильнейших ожидают также выступления на упомянутых лицензионных соревнованиях, майском чемпионате Европы, матчи с американцами в США и Олимпиада. А юниоры в ноябре примут участие в мировом первенстве, что пройдет в Венгрии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно