КАКИЕ УЖ ТАМ ЩЕНКИ В XX ВЕКЕ

29 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 29 декабря-10 января

Гоголевский персонаж Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, более популярный как влипший в большие неприятности городничий, как известно, брал взятки борзыми щенками...

Гоголевский персонаж Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, более популярный как влипший в большие неприятности городничий, как известно, брал взятки борзыми щенками. Эта почти детская скромность высокого должностного лица нынче представляется невероятной. Святая простота! Знать бы ему, до каких невиданных вершин поднялись взяткодатели и взяткополучатели в конце XX века! Не у нас, конечно, Боже упаси - в Японии, Корее и прочих отдаленных от России и Украины местах.

Не так давно очередной скандал случился в самой благопристойной и надежной стране мира, в Швейцарии, а точнее - в Лозанне, где находится... Вот вы опять не угадали - там находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета, собрания бессмертных, почти божественных вершителей спортивных судеб, которым Олимпийская хартия доверила выбирать места, в которых будут праздноваться очередные Олимпиады. Да, да, господа, - Олимпийские игры не проводятся и не назначаются - они празднуются!

Что греха таить - слухи о том, что на разных этапах определения очередной столицы летних и зимних Олимпийских игр с ответственными членами МОК города-кандидаты проводят определенную работу, начались отнюдь не сегодня. Казалось бы, в мире нет людей более независимых и бескорыстных, чем члены МОК, которых нынче 115 и каждый из которых остается при этом членстве до 80 лет, после чего сам должен подать в отставку. Ну а насчет подкупа, то кто в силах был в свое время материально заинтересовать иранского шаха Реза Пехлеви или его наследного принца? Был, скажем, упомянутый принц в Киеве, инспектировал подготовку нашего города к олимпийскому футбольному турниру 1980 года. Ну и чем его могли тут удивить? Сводили в ресторан «Кавказ» или «Динамо»? Подарили «Запорожец» или велосипед харьковского завода?

Между прочим, неожиданный для многих провал Москвы в качестве олимпийской столицы 1976 года с течением времени потихоньку начали объяснять не только тем, что на Европейском континенте Игры уже состоялись в 1972 году и в этом смысле кандидатура Монреаля была намного предпочтительнее Москвы. Наверное, дело было и в том, что в Союзе еще не научились как следует работать с инспекторами МОК и принимали их с большим почтением, но в официальных рамках. На следующий олимпийский цикл ошибка была исправлена, и сильно усеченные Игры все же состоялись в столице ССCP в 1980 году.

Дальше - больше. Появились разоблачительные книги, говорящие о коррупции в рядах МОК, но все это было пока на уровне отдельных журналистов, оперирующих доказательствами, которые ни в каком суде предъявить невозможно.

Гром грянул недавно, когда представитель МОК в Швейцарии Марк Ходлер, человек, входящий в эту организацию с 1963 года и не подверженный даже

80-летнему возрастному лимиту, вдруг собрал журналистов и заявил, что лично знаком с четырьмя людьми, сделавшими своей профессией торговлю голосами членов МОК и повлиявшими на выбор города-хозяина Олимпиады в Атланте, Нагано и Солт-Лейк-Сити. В коррупцию, по словам Ходлера, вовлечены от 5 до 7 процентов членов олимпийского комитета.

Ходлер подтвердил все, что прежде считалось подозрениями, намеками и слухами. Он категорически утверждает, что в деле выбора олимпийских столиц заметную роль играют взятки. Не называя все же конкретных имен, 80-летний правдолюбец фактически раскрыл всю систему взяточничества среди членов МОК, участвующих в выборе олимпийских столиц.

Ходлер говорит: «На предварительном этапе отбора тем, от кого зависит принятие заявок, предлагают от 500 тысяч до одного миллиона долларов. Если такой аванс приносит промежуточный успех, привилегированным избирателям доплачивается еще от трех до пяти миллионов после заключительного заказного голосования».

На днях было даже названо имя одного из тех, кто является посредником при лоббировании членов МОК, - Горан Такач, бывший гражданин Югославии, ныне живущий в Швейцарии, более 20 лет консультирует представителей городов-кандидатов на проведение очередных Игр. Это сын 82-летнего бывшего члена МОК, а затем - советника Самаранча Артура Такача. Горан Такач давнишний партнер и консультант НОК России, приложивший много усилий для поддержки кандидатуры Санкт-Петербурга, Сочи, а также Ташкента и Софии в качестве олимпийских столиц разных лет. По некоторым сведениям, только НОК России затратил в свое время на продвижение кандидатуры Санкт-Петербурга суммы, эквивалентные стоимости 800 килограммов золота...

Пока что президент МОК Хуан Антонио Самаранч создал лишь комиссию по проверке обстоятельств прохождения кандидатуры американского города Солт-Лейк-Сити на проведение зимних Игр 2002 года. Во главе комиссии - вице-президент МОК канадец Дик Паунд.

А тем временем возникают факты, подтверждающие обвинения Марка Ходлера. Как замаскированная взятка расцениваются гранты в размере 400 тысяч долларов для студентов из африканских стран, получивших право учиться в университетах штата Юта. Одна из японских газет предложила проверить, для чего были использованы властями Нагано около 17 миллионов долларов, не проходившие в смете расходов на проведение зимней Олимпиады. Разумеется, нет и недостатка в опровержениях, исходящих из Японии и США, а также из ЮАР, где обиделись на обвинения в адрес африканских стран.

Что бы ни обнаружилось в ходе расследования, заменить столицы ближайших Игр вряд ли возможно - в том же Солт-Лейк-Сити уже проведены подготовительные работы на сумму в 1,5 миллиарда долларов. Праздник Олимпийских игр омрачен не будет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно