КАКАЯ ПОГОДА НА РИНГЕ?

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Хорошо помню дождливый осенний Львов 91-го, первый чемпионат независимой Украины по боксу. Потом было примечательное десятилетие, победы и медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы...

{Фото Бориса ХОВХУНА}
{Фото Бориса ХОВХУНА}

Хорошо помню дождливый осенний Львов 91-го, первый чемпионат независимой Украины по боксу. Потом было примечательное десятилетие, победы и медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Этот период увенчали 2 серебряные и 3 бронзовые награды Сиднея. Но все достижения и заслуги остались в прошлом, что и стало своеобразным лейтмотивом уже десятого национального чемпионата, вновь прошедшего во Львове. И как же выглядит украинский бокс на пороге нового межолимпийского цикла? Ведь спустя три месяца его ожидает сложное испытание — мировой чемпионат в Белфасте.

 

Нет смысла называть имена всех победителей в дюжине категорий. Среди них и признанные лидеры — энергодарец Владимир Сидоренко, харьковчанин Сергей Данильченко, иванофранковец Владимир Колесник и менее известные, молодые и перспективные. Львовский турнир вновь доказал, что украинский ринг богат талантами. Отрадно, что в отдельных категориях есть по нескольку квалифицированных мастеров, претендующих на роль первых номеров. Но даже и в таком благополучном в Украине виде спорта, как бокс, немало проблем. И одна из них — специфична, в отличие, скажем, от дзюдо или фехтования.

Неизбежен переход любителей в профи. Особенно по окончании крупнейших соревнований. Сиднейская олимпиада не стала исключением. Вот только одни, как львовянин Андрей Котельник, сделали это честно, отработав межолимпийский цикл и открыто заявив о своем намерении, а другие... Это, впрочем, тема отдельного разговора. Тренерам же так или иначе приходится ломать голову над тем, кем и как заменить возникшие вакансии.

За спиной Котельника, боксировавшего в категории 60 кг, не оказалось полноценного дублера. Ныне на пьедестал поднялись 20—21-летние. Хорошо подготовлены физически, но в технико-тактическом мастерстве у ребят есть немалые пробелы. В следующей категории (63,5 кг) выступают донетчанин Дмитрий Светличный и львовянин Юрий Золотов. Не исключено, что возвратятся в предыдущую, определившись с собственным весом.

А вот где находился во время чемпионата серебряный олимпийский призер крымчании Сергей Доценко (67 кг) и что с ним? Вице-президент национальной федерации Игорь Гайдамак не смог ответить на этот вопрос. Да, дисциплинка у парня...

Неясна ситуация и со стрыянином Александром Зубрихиным (75 кг). Однако тут неплохо выглядел чемпион николаевец Олег Машкин. Будет ему надлежащая конкуренция — и парень сможет достичь многого.

К тяжеловесам в боксе всегда повышенное внимание. После олимпийского триумфа киевлянина Владимира Кличко в Атланте и его ухода из любителей перед тренерами возникла задача подготовить достойную замену. Бориспольчанин Владимир Лазебник стал серебряным призером европейского чемпионата, но на мировом неожиданно отказался выходить на ринг... И тогда в срочном порядке все же удалось вывести на высокий уровень харьковчанина Алексея Мазыкина. Из всех проигравших будущему чемпиону в Сиднее он — единственный, кто выглядел достойно. Во Львове Алексей доказал превосходство во втором тяжелом весе. А вот в первом ситуация далека от оптимизма.

На последней Олимпиаде Украина не была представлена в единственной категории — 71 кг. Как же обстоят дела в ней ныне? На чемпионате победил известный львовский... кикбоксер Сергей Лапинский. Испытал себя в новом качестве и в напряженнейшем противостоянии одолел киевского тезку Костенко, экс-чемпиона мира среди юниоров. Но как у него сложится дальше?

В нынешнем сезоне уже стало не лучшей традицией, когда национальные федерации проводят чемпионаты и розыгрыши кубка Украины «в долг», за счет местных организаций. Боксеры справились собственными силами. Хотя львовяне, конечно, существенно помогли. Они и на ринге выступили солидно. А на ведущих позициях — донетчане и харьковчане. Радует, что в шахтерском крае очень серьезно работают, возрождая былую славу.

На пути к Белфасту намечен ряд сборов и участие кандидатов в национальную команду в международных турнирах в Неаполе, Галле и Стамбуле. Но было бы преувеличением сказать, что над украинским рингом — безоблачно. В ряде категории предстоит длительная работа по подготовке новых лидеров. И тут многое зависит не только от серьезного отношения боксеров к делу на местах, но и от их участия в централизованных сборных и международных соревнованиях. Последние же требуют солидного финансирования. Какую поддержку окажет Госкомитет?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно