КАКАЯ ПЕСНЯ БЕЗ БОЯНА

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Что-то не припомню столь насыщенного и ответственного сезона в истории киевского «Динамо». Выйдя ...

Что-то не припомню столь насыщенного и ответственного сезона в истории киевского «Динамо». Выйдя на четвертьфинальный рубеж предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов в промозглом марте, футболисты с берегов Днепра продолжают сражаться с европейскими грандами в ноябре, а закончат международный сезон в первом зимнем месяце. Дружина Лобановского продолжает удивлять своей непредсказуемостью. Искать логику в выступлениях киевского «Динамо» в нынешнем сезоне просто невозможно. После впечатляющих игр на поле НСК «Олимпийский» против мадридского «Реала», мюнхенской «Баварии», леверкузенского «Байера» кажется, что украинцам по силам раскрошить практически любой клуб на континенте. Но чем тогда объяснить провальные матчи? Ведь победи динамовцы в первом туре нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов заурядный «Марибор», и все проблемы в шестом туре были бы сняты. А так, для выхода в следующую фазу, необходимо было переиграть римский «Лацио», возглавляющий турнирную таблицу итальянского чемпионата.

Впрочем, столь необходимая победа в предстоящем поединке с обладателем Суперкубка многим виделась вполне выполнимой задачей. Римляне досрочно получили право продолжить выступление в следующей фазе турнира и после ответственного матча внутреннего чемпионата с «Интером» оставили дома целую группу своих «преторианцев»: Несту, Михайловича, Фавалли, Алмейду. Правда, по мнению одного из наставников сборной Украины Леонида Буряка, «Лацио» укомплектован настолько сильно, что найти равнозначную замену отсутствующим для их тренера Эрикссона не представлялось непреодолимой проблемой.

Предматчевая тренировка «Лацио» вызвала живой интерес не только наших специалистов, но и значительной группы болельщиков. Не осталось в стороне и посольство Италии в Украине, которое, практически, в полном составе прибыло на НСК «Олимпийский». С одним из сотрудников дипломатического представительства Апеннинского государства в нашей стране Фаусто Бетти мы обменивались мнениями о предстоящем поединке. Сеньор Фаусто оказался непримиримым критиком «лациале». Ничего удивительного в этом нет, ведь с малолетства его сердце отдано «Роме». Два столичных клуба враждуют издавна, поэтому ничего хорошего ни о традициях «Лацио», ни о его нынешнем составе из уст «романиста» я не услышал. Насколько Фаусто Бетти увлечен футболом, свидетельствует такой факт: работая в столице Украины не первый год, он по-прежнему покупает сезонный абонемент на матчи серии «А» на «Стадио Олимпико» в Риме стоимостью 700 долларов. На мой вопрос «Зачем так напрасно тратить деньги?», итальянец изумился:

- Для того, чтобы никто не занял мое любимое место. И особенно, какой-нибудь «тиффози» в майке «Лацио». Поверьте, завтра я буду болеть за киевское «Динамо».

В Италии у «Лацио» не так уж много поклонников. Правда, среди них немало известных людей и даже исторических персонажей. К ним относился и сам «Дуче» - Бенито Муссолини, отдававший свои симпатии «римским орлам». Весьма неравнодушен к ним и нынешний мэр Вечного города Франко Рутелли, приехавший в Киев поддержать своих любимцев. Впрочем, как показал ход матча, необходимости поддерживать гостей не было: киевляне провели поединок на удивление невыразительно, очевидно, посчитав, что отсутствие в стартовом составе соперника таких звезд, как Себастьян Верон, Ален Бокшич, Марчело Салас, Павел Недвед, Лука Маркеджани в добавок к уже названным игрокам основного состава, оставшихся в Риме, позволит им добыть победу, как говорится, «малой кровью».

Наставники киевского «Динамо», очевидно, поверившие словам главного тренера «Лацио» Эрикссона, сказанные им на предматчевой пресс-конференции, о том, что в поединке с «Динамо» его команду интересует не только финансовая сторона, но и репутация, укрепили свои оборонительные порядки Федоровым. Никто не мог подумать, что «неприятные» для украинцев Бокшич и Салас так и не выйдут на газон НСК «Олимпийский». Для Федорова предусматривалось место перед центральными защитниками, дабы не дать техничным хорвату и чилийцу оперативного простора. Не вышли в стартовом составе «Динамо» полузащитник Яшкин и нападающий Шацких. Отсутствие первого объяснялось рецидивом старой травмы, а второго - слабой игрой в последних поединках. В целом стартовый состав «Динамо» имел такой вид: Шовковский, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Белькевич, Косовский, Ребров, Гусин, Федоров, Мамедов. Матч обслуживал известный в Европе арбитр - англичанин Пол Даркин, кстати сказать, слесарь по профессии.

Поединок начался, образно говоря, со взаимного обнюхивания. Гости поначалу оттянулись к собственным воротам, как бы приглашая динамовцев показать, на что они способны. Довольно скоро обозначилось преимущество римлян в технике и общей культуре игры. Действуя неторопливо, но рационально, они за счет игры в одно-два касания эффективно «отрезали» хозяев. Киевляне же попытались использовать скоростные качества Косовского на левом фланге. Однако своего левого полузащитника партнеры поддерживали как-то вяло, поэтому угрозы после фланговых проходов Виталия возникали не столь уж часто. Возможность открыть счет киевляне получили в дебюте после подачи углового: Гусин наносил удар головой с близкого расстояния, но голкипер «Лацио» Баллотта выбил мяч кулаком из-под перекладины.

Невысокий темп и вялое передвижение соперников по полю в первую очередь убаюкало динамовцев. На 18-й минуте они прозевали острый выход в свою штрафную площадку младшего из Индзаги - Симоне. В последний момент Мамедов дотянулся к мячу и был готов ликвидировать угрозу. Итальянец в пылу борьбы толкнул его в спину, да так, что киевский защитник подправил мяч в собственные ворота - 0:1.

Пропущенный мяч несколько оживил действия хозяев. На несколько минут они встрепенулись и могли отыграться. Хорошие шансы имели Ребров и Гусин, к сожалению, ими не воспользовавшиеся. Вообще, в этой встрече нападение бело-голубых было явно не в ударе. На разных стадиях атаки хозяева допускали множество ошибок и порой походили на новичков, не знавших, каким способом довести дело до конца. Это был далеко не лучший матч признанного канонира «Динамо» Сергея Реброва. Обычно хладнокровный и нацеленный на реализацию самого маленького шанса, он суетился, принимал нелогичные решения, чем значительно облегчал жизнь умелым итальянским защитникам.

Во втором тайме игра пошла поживее. Динамовские тренеры кинули в бой Шацких. С его появлением обороне «Лацио» пришлось действовать повнимательнее, однако к перелому в игре выход киевского форварда не привел. Как и раньше, наступательные действия хозяева вели натужно, так и не проявив желания обострить поединок, взвинтить скорости, навязать сопернику борьбу по всему полю. Финальный свисток английского рефери, как казалось, подвел итог выступлений украинского флагмана в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. И почему-то забылись слова наставника словенского «Марибора» Бояна Прашникара, произнесенные им после поединка с «Динамо» в Словении: «Мы еще покажем свой характер в Леверкузене». И показали, добыв на поле «Байарены» столь вожделенную ничью, выведшую киевское «Динамо» в следующую фазу Лиги чемпионов. Поэтому не было ничего удивительного, что на улицах полуночного Киева радостные болельщики скандировали не название своей команды, а той, с которой их любимцы всего неделю назад соревновались на поле «Людски врт»: «Марибор», «Марибор»…

Жеребьевка очередного этапа Лиги чемпионов состоялась вчера.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно