КАКАЯ ОНА, МАДАМ?

17 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 17 марта-24 марта

Речь, конечно, не о француженках, а об одесситках — настоящих, веселых, колоритных дамах, знающих себе цену...

Речь, конечно, не о француженках, а об одесситках — настоящих, веселых, колоритных дамах, знающих себе цену. «Разве вы не знаете, кто такая Мона Лиза? Так это же Лиза нашего Мони»...

В отличие от одесских джентльменов одесские мадам о себе заявили сравнительно недавно. Все началось с конкурса «Мадам Одесса», организованном три года назад. Да, именно с того самого, где рост участниц никакой роли не играет, на возраст никто внимания не обращает и размеры талии в упрек не ставятся. Напротив, для мадам пышные формы — скорее достоинство, чем недостаток: «Пока я молодая, пока я не худая, я хоть куда». Девиз мадам — «Ах, какое блаженство знать, что я — совершенство». Ну что может быть главнее для женщины, чем уверенность в себе?

Придумала и воплотила конкурс в жизнь Светлана Исаенко, ставшая затем его постоянным сценаристом, режиссером и постановщиком. Но если бы не сами мадам, а точнее «Мадам Одесса-98» Ирина Ардашева, директор малого предприятия по производству металлической мебели, то он до следующего года вряд ли бы дожил. Ирина после конкурса собрала всех обладательниц титулов, а их было двенадцать, и предложила продолжить начатое. «Мы будем разрабатывать новые шоу-программы и выступать с ними перед одесситами», — сказала она. Идея пришлась всем мадам по душе, и с тех пор они один раз в неделю собираются вместе, несмотря на занятость, на то, что у каждой работа, семья, дети, внуки, стирка, глажка, готовка... Собираются не только для того, чтобы репетировать, но и вместе посидеть, поболтать, почаевничать... Так родился женский клуб «Мадам Одесса». При поддержке мэрии он и стал организатором ежегодного городского конкурса «Мадам Одесса».

В этом году конкурс проходил накануне 8 марта на сцене Украинского драматического театра. Это было без преувеличения своеобразное шоу. Зал был полон и, судя по овациям и смеху, остался доволен увиденным. В отличие от примелькавшихся конкурсов красоты (где юные мисс как бы все на одно лицо, и трудно понять, почему та или иная вышла в полуфинал или финал), конкурс мадам — зрелище иного плана. Каждая мадам — неповторима.

Вот перед вами на сцене скромная медсестра в коротком белом то запахивающемся, то распахивающемся халатике, которая сообщает больному: «Радуйтесь, если болит голова, значит она у вас есть» (в отличие от лекарств). А вот работница «Стальканата» в костюме «Инфаркт кутюрье», украсившая себя продукцией своего завода — стальными цепями и канатами со словами: «Кто что тянет, в то и одевается». Или выплывает пышная дама в пышном, пышном бальном платье цвета небесной лазури и, медленно произнося «Хорошего человека должно быть больше», делает вам реверанс.

А какими блюдами они кормили жюри! (Кстати, в его составе был главный одесский джентльмен Олег Филимонов). «Стрела Амура», «Пивное счастье», «Загадка Стендаля», «Руки вверх», «Пирожки-астрологи», «Изюмительные раки» — это только часть яств. А затем мадам в своей импровизированной гостиной развлекали присутствующих танцами, популярными песнями и анекдотами.

За титул «Мадам Одесса» боролись двенадцать одесситок. Среди претенденток были представительницы всех, что называется, слоев общества: начиная от домохозяек и заканчивая учителями, библиотекарями, медсестрами и преподавателями. На сцене многим помогали дети, мужья, внуки и даже ученики.

Одесситкам, сидевшим в зале, так понравился конкурс, что после шоу в оргкомитет конкурса «Мадам Одесса» (на креслах каждого посетителя ожидало приглашение принять участие в конкурсе «Мадам Одесса-2001») начали звонить новые мадам. Кстати, желающих поучаствовать было немало и в этот раз, но не все женщины отважились пойти до конца, то есть выйти на сцену. Многих испугали требования к конкурсанткам. Все же это не просто конкурс, а шоу. Надо сказать те, кто пели на сцене, действительно обладали красивым голосом.

«Мадам Одесса-2000» стала преподаватель вуза Татьяна Ананченко. А все остальные — кто «Мадам Нежность», кто «Мадам Обаяние», кто «Мадам Шарм», кто «Мадам Мечта поэта», кто «Мадам фантазия», кто «Мадам Шик», кто «Мадам Колорит», кто «Мадам Эрудиция»... Одним словом, неповторимая она, мадам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно