Как заработать на каникулах?

17 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 17 июня-24 июня

По данным Госкомстата, в минувшем году на каникулах работали 350—370 тысяч подростков. Нынешним летом следует ожидать увеличения желающих потрудиться...

По данным Госкомстата, в минувшем году на каникулах работали 350—370 тысяч подростков. Нынешним летом следует ожидать увеличения желающих потрудиться. Педагоги и родители относятся к этому положительно: ведь далеко не каждая семья способна обеспечить трехмесячный организованный отдых своему чаду. Как правило, пребывание в лагере либо на турбазе составляет две-четыре недели, после чего дети предоставлены самим себе. И устроиться на работу гораздо полезнее, чем бездельничать. Только вот как найти подходящее занятие?

Как свидетельствует опрос, проведенный учеными Украинского института социальных исследований, средний возраст вступления в трудовую деятельность составляет приблизительно 12 лет. Чаще всего подростки объясняют свое желание трудиться следующим образом: «хочу помочь родителям», «почувствовать себя самостоятельным», «набраться опыта» и «заработать на карманные расходы». При этом не имеет большого значения, как они успевают в школе: работать одинаково рвутся и отличники, и троечники. Материальное положение родителей тоже не является решающим фактором. Школьники и из бедных, и из состоятельных семей готовы трудиться за одно и то же скромное вознаграждение. Материальный интерес в этом возрасте не главное — большинству хочется попробовать взрослой жизни, заработать хоть и небольшие, но «свои» деньги, и распоряжаться ими по собственному усмотрению.

— Проблема поиска работы особенно актуальна для мальчиков, — считает психолог Анна Онищенко. — Согласно статистике, они работают на каникулах в два раза чаще своих сверстниц. Девочкам вполне достаточно заниматься домашним хозяйством, помогать на кухне или в огороде. А юноши, прежде всего, жаждут утвердиться в социуме. Любая работа, пусть даже тяжелая и малооплачиваемая, поднимает их престиж в собственных глазах. Препятствовать детям и силой усаживать их за учебники бессмысленно. В этом случае они просто будут искать возможность зарабатывать нелегальным путем — начнут мыть машины, собирать пустые бутылки, макулатуру, цветные металлы и т.д. Подобные заработки могут быть чреваты серьезными проблемами. Например, чтобы раздобыть металлолом, подростки спускаются в канализационные колодцы и люки, забираются в трансформаторные будки. Среди «собирателей» ежемесячно фиксируются сотни травм и поражений током. Лучше помочь ребенку найти дело по душе. Прежде всего советую посетить местный центр занятости и социальную службу для молодежи. С началом лета здесь обычно формируется банк вакансий для школьников. Информацию предоставляют бесплатно, к тому же всех желающих консультируют психолог и юрист. Не отказывайтесь от их услуг: подростку, особенно, если он трудоустраивается в первый раз, очень пригодится совет специалиста. Пусть рассмотрит все имеющиеся вакансии, взвесит свои силы и возможности, и сам выберет, что ему больше всего подходит.

Куда же может устроиться современный подросток? В Белоцерковской социальной службе для молодежи мне сообщили, что на начало июня имеются вакансии распространителей газет и книг. Схема трудоустройства проста: подростки получают адреса и телефоны работодателей, после чего отправляются на собеседование. Обычно фирмы просят предъявить письменное разрешение работать от родителей либо опекунов несовершеннолетних. По желанию оформляется контракт или соглашение с фирмой, где четко прописываются основные условия: продолжительность рабочего дня, обязанности, сумма вознаграждения и т.д. По мнению психологов, торговля газетами — отличное занятие для подростков. Это интересно и познавательно: каждый день нужно просматривать свежую прессу, анализировать события, выделять основные публикации. И не беда, если ваш отпрыск приходит домой осипшим после того, как несколько часов подряд выкрикивал анонсы самых интересных статей. Зато у него появятся навыки общения с самыми разными людьми, он станет более раскованным и уверенным в себе.

Дети от 12 до 16 лет могут подрабатывать рекламными агентами. В их обязанности обычно входит раздача листовок и проспектов на улицах либо «ходячая реклама». Некоторым везет устроиться в офис. Здесь несколько иная специфика: надо обзванивать предприятия и уговаривать их дать рекламу. Зарплаты как таковой нет, подросток получает 15%— 20% от сделки. Следует учитывать, что лето — «мертвый сезон», клиентов не так уж много, поэтому заработки не слишком высокие. Однако подросток сможет получить опыт и навыки работы в агентстве, увидит жизнь современного предприятия изнутри, а возможно, сумеет завести деловые связи. Как свидетельствует опыт, подростки часто возвращаются на то место, где успешно трудились прошлым летом. И случается, что к выпускным экзаменам у них уже есть точное представление о профессии, которую они хотели бы получить, и даже будущее место работы.

Тем, кто еще не определился с выбором, психологи советуют попробовать себя в нескольких специальностях. Сильным и физически развитым юношам подойдет должность курьера. Придется много двигаться, зато есть возможность хорошо изучить город, развить дисциплину и умение точно рассчитывать время в пути. Полезно и принимать участие в разнообразных экологических акциях — например, уборке города от мусора, чистке пляжей. Ближе к концу лета в центрах занятости обычно появляются заявки от сельскохозяйственных предприятий: уборка и переработка овощей и фруктов. Будет неплохо, если подросток потрудится в разных сферах деятельности и определит, где ему интереснее.

Те, кто мечтает о «доходном месте», нередко идут в частные фирмы, причем не заключают никаких договоров и соглашений, полагаясь лишь на устные обещания работодателя. Несомненные плюсы нелегального трудоустройства: довольно широкий выбор специальностей и более высокие заработки. Но зато труд здесь, как правило, более тяжелый и продолжительный, к тому же полностью отсутствует какой-либо контроль со стороны государственных органов.

Школьники, хорошо владеющие компьютером, могут устроиться в Интернет- клуб. Хозяева охотно принимают подростков, которым платят гораздо меньше, чем взрослым. Обычно они следят за тем, чтобы посетители не превышали отведенного им времени, и консультируют пользователей по всем техническим вопросам. Рабочий день здесь может длиться 12—14 часов, оплата 15—20 гривен в сутки. Медики не приветствуют это занятие по нескольким причинам. Во-первых, атмосферу большинства компьютерных клубов трудно назвать здоровой: зачастую они расположены в подвалах и приспособленных помещениях, где сыро, холодно, а воздух тяжелый и спертый. Во-вторых, долгое сидение у монитора не идет на пользу зрению и осанке подростков.

Можно устроиться продавать мороженое, квас, мыть посуду в кафе, разгружать ларьки. Детей часто используют на рынках, где они помогают продавать вещи, продукты. Стоять за прилавком на жаре, не имея возможности отлучиться в туалет или вымыть руки, тоже нелегко. Немало подростков работают более чем 40 часов в неделю, что является нарушением законодательства, так же, как и работа в вечернее время. Но на эти нарушения многие смотрят сквозь пальцы.

— Как правило, наше общество относится к работающим тинейджерам толерантно. Мол, пусть лучше занимаются делом, а не слоняются по улицам. В качестве аргумента взрослые приводят расхожую фразу о том, что с 12—13 лет в мире работают все, даже дети миллионеров. Но мы с ними находимся в разных социальных и экономических условиях, — считает Анна Онищенко. — За рубежом детский труд охраняется, контролируется государством, и они могут защитить себя в случае конфликта с предпринимателем. У нас совсем иная ситуация. Детский труд выгоден предпринимателям, потому что ребенку платят копейки, а прав у него никаких. Опасность состоит и в том, что, сотрудничая с теневым бизнесом, подростки фактически приобретают навыки нелегального трудоустройства: учатся обходить закон, избегать проверок, уплаты налогов. И в дальнейшем относятся к этим нарушениям, как к норме. Поэтому посоветовала бы родителям держать ситуацию под контролем: обязательно побывать на предприятии, куда устроились их дети, поговорить с хозяевами. Понаблюдайте за тем, в каких условиях приходится работать, действительно ли они соответствуют необходимым нормам. Насторожитесь, если подросток возвращается домой позже оговоренного времени, выглядит измученным или подавленным, не может или не хочет рассказывать о прошедшем дне. Возможно, взрослые слишком его нагружают либо навязывают какие-то дополнительные обязанности.

Но даже если все складывается удачно и впечатления о фирме самые благоприятные, не позволяйте подростку трудиться более четырех часов в день. Неважно, что он вымахал под два метра и выглядит сильным и выносливым. Все равно он остается ребенком, а значит, должен учиться, развиваться и отдыхать. В ином случае трудовое воспитание может превратиться в эксплуатацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно