КАК ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА И ИЗБЕЖАТЬ БАНКРОТСТВА - Социум - zn.ua

КАК ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА И ИЗБЕЖАТЬ БАНКРОТСТВА

4 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Пока мы убеждались в невозможности измерить отдельные ценности аршином, американцы приспособились исчислять все и вся в долларах...

Пока мы убеждались в невозможности измерить отдельные ценности аршином, американцы приспособились исчислять все и вся в долларах. В частности, не поленились посчитать и сколько стоит взращивание одного ребенка, начиная с оплаты услуг роддома и кончая предоставления своему чаду достойного образования. Естественно, диапазон цен и запросов при этом оказался достаточно большим, тем не менее в среднем эта величина оказалась в пределах между 120 и 250 тысячами долларов. Как оказалось, дороже растить детей только в Бразилии — порядка 300 тысяч долларов. В Японии любящим родителям придется выложить приблизительно столько же — от 170 до 250 тысяч долларов, а в Канаде — всего лишь 100 тысяч долларов. Но дешевле всего, как оказалось, это удовольствие обходится британским родителям, которые расходуют на ребенка до 17 лет лишь 80 тысяч долларов.

Дотошные экономисты не поленились сравнить, сколько стоят в разных странах наборы памперсов (от 5 до 10 долларов за пачку), услуги почасовой няни (от 2 до 10 долларов в час), воспитательницы (от 200 до 1000 долларов в месяц) и даже комплексные обеды с традиционным набором бургеров и сэндвичей (от 3,5 до 8,5 долларов). Однако самым шокирующим открытием стала сумма, в которую обходится пропитание грудного ребенка — ежедневно он съедает питательных смесей долларов на пять, а за год — на две тысячи. Хотя уже с самых первых дней жизни малыша у родителей в развитых странах голова болит в основном не о его пропитании, а об образовании. Год обучения в американском колледже обходится в среднем в 25 тысяч долларов. Чтобы иметь возможность дать своему ребенку подобное образование, предусмотрительные родители начинают откладывать на эти цели по 10 тысяч долларов в год еще до его рождения.

Следующей по величине графой расходов идет оплата услуг дневной няни. В среднем на это уходит 5,5 тысячи долларов в год, хотя именно в Америке эта проблема с каждым годом приобретает все большую остроту. В Великобритании и во Франции даже представители самых обеспеченных слоев населения не гнушаются услугами государственных дошкольных учреждений, ибо благодаря щедрому финансированию из государственного бюджета уровень обслуживания там достаточно высокий. Зато в Америке представители среднего класса изо всех сил стараются изыскать возможность либо устроить своего ребенка в частное заведение, что обходится семье в 800—1000 долларов в месяц, либо приглашать дневную няню. И хотя из четырех американских мам, имеющих детей дошкольного возраста, три работают вне дома, далеко не каждая может позволить себе такую роскошь. В частности, дипломированные специалисты, работающие терапевтами, сетевыми администраторами, регистраторами и получающие по 30—40 тысяч долларов в год, вынуждены сплошь и рядом увольняться и самим присматривать за малышами. В американских семьях, где есть малолетние дети, именно оплата услуг няни входит в первую тройку самых крупных статей расхода наряду с пропитанием и оплатой жилья.

Но и американки, имеющие финансовую возможность обеспечить своего ребенка дневным уходом, не всегда ее используют. Ведь большую текучесть кадров, чем среди нянь и воспитательниц, трудно себе представить. Контингент тех, кто предлагает подобные услуги, ежегодно обновляется как минимум на треть, а то и на половину. И при этом найти действительно квалифицированных и добросовестных специалистов с каждым годом становится труднее.

Это не означает, что проблема не решается в принципе. По крайней мере десять лет назад, когда из американской армии начали увольняться женщины, имеющие малолетних детей, конгресс тут же раскошелился на миллиарды долларов инвестиций в создание системы специализированных дошкольных учреждений. Содержание одного ребенка в таком учреждении обходится государству в 7 200 долларов в год, тогда как остальные работающие американские мамы вообще лишены финансовой помощи в этом вопросе. Если только они не относятся к беднейшим представителям американского населения, для которых также существует система государственного финансирования системы дошкольных учреждений. Естественно, совершенно иного уровня.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно