КАК ВЫДЮЖИТЬ ДЮЖИНУ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 10 декабря-17 декабря

Украинские боксеры лихо начали соперничество за олимпийские лицензии. В октябре на международном турнире в Севастополе получили их четыре, а затем в финском городе Тампере - еще три...

Украинские боксеры лихо начали соперничество за олимпийские лицензии. В октябре на международном турнире в Севастополе получили их четыре, а затем в финском городе Тампере - еще три. Обладателями персональных путевок становятся, напомню, финалисты. Попутно там же (в остальных шести категориях) проходили соревнования за лицензии на европейский чемпионат, достававшиеся занявшим 1-3-е места. Однако первенство континента, заранее можно сказать, заметно потеряло в престиже, ибо в отличие от 1996 года не будет отборочным к Олимпиаде. И тем не менее украинцы уже получили право выступить на нем полным составом - 12 бойцов.

Двое, как рассказал вице-президент ЕАБА и национальной федерации Игорь Гайдамак, стремились пробиться в Сидней на бухарестском ринге. Но и чемпион Европы харьковчанин Сергей Данильченко (54 кг), и экс-чемпион мира среди юниоров севастополец Александр Яценко (91 кг) потерпели неудачи, причем во второй раз... И лишь мариуполец Виктор Перун (81 кг), став бронзовым призером, выиграл лицензию на чемпионат Старого Света.

Судейство боя Данильченко с чемпионом мира Райку Крину из Румынии было ниже всякой критики. Венгерский арбитр не засчитал нокдаун хозяину и вместо него почему-то предупредил харьковчанина. В итоге рефери отстранили от дальнейшего участия в турнире. Но поезд-то ушел...

Яценко завершил бой с чемпионом континента Джакобе Фрагомени из Италии вничью - 6:6. Но титул последнего произвел на судей большее впечатление. Поневоле вспомнились братья Кличко, утверждающие, что соперника для уверенности в успехе предпочтительнее уложить на пол...

Бухарестскую заминку Игорь Гайдамак назвал временной. И не ошибся. Украинские боксеры, проведя в Турции совместный сбор с местными атлетами, выступили на международном турнире в Стамбуле. Здесь олимпийский прицел пытались наладить трое.

...После ухода Владимира Кличко в профи не один год велись настойчивые поиски достойного преемника олимпийского чемпиона. Вряд ли реальным было подготовить искусного бойца-супертяжеловеса за три сезона. Однако украинский атлет все же выйдет на сиднейский ринг в этой престижной категории. Им стал молодой харьковчанин Алексей Мазыкин, уверенно проведший стамбульский турнир, в финале которого он одолел немца. Теперь многое зависит от самого перспективного парня: сможет ли ощутимо прибавить в мастерстве за месяцы, оставшиеся до начала Олимпиады.

Солидно выглядел в Турции и николаевец Олег Машкин (71 кг). Но победы над итальянцем, венгром и финном отобрали много сил, и в полуфинале украинец уступил в равном бою. Коломыец Андрей Федчук перешел в более тяжелую категорию - 81 кг. В четвертьфинальном поединке с французом, вице-чемпионом мира, вел в счете, но в итоге отстал лишь на два очка... И все же оба парня, недавно блиставшие в юниорах, остаются надеждой украинского бокса.

Харьковчанин Сергей Марчук (75 кг) выиграл в Стамбуле серебряную медаль, а кременчужец Валерий Бражник (67 кг) - бронзовую. Они и принесли стране последние две лицензии на европейский чемпионат.

Позади четыре из восьми олимпийских отборочных турниров. Уже восьмеро украинцев добились права поехать в Сидней. Ныне дополнить их компанию пытаются упомянутые Данильченко с Яценко, боксирующие на соревнованиях в Афинах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно