КАК ВЫБРАТЬ НУЖНОГО ПСИХОЛОГА?

13 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 13 июля-20 июля

Далеко не каждый в случае появления психологических проблем бежит к психологу, как далеко не каждый вызывает скорую помощь при первых симптомах простуды...

Далеко не каждый в случае появления психологических проблем бежит к психологу, как далеко не каждый вызывает скорую помощь при первых симптомах простуды. Кто-то надеется на свои силы, а кто-то — на помощь более компетентного в вопросах телесных или душевных проблем специалиста. В одних случаях это себя оправдывает, в других, — наверное, нет. Все зависит от сложности случая и тяжести заболевания.

С врачом как-то более понятно: мы знаем примерное расположение наших органов, и врача выбираем по тому месту, где болит. Это не самая точная система, но она вполне достаточна: дальше врач сам разберется и посоветует к кому стоит обратиться.

Среди психологов тоже существует много разных специалистов и специальностей. Только организуются они по несколько иным принципам. Специализация может зависеть от психотерапевтической школы, которой психолог придерживается, — одни уважают Фрейда и практикуют психоанализ, другие практикуют НЛП или позитивную психотерапию. А может зависеть от области, в которой очень часто встречаются психологические проблемы. Семейный или детский психолог, например.

 

Важно понимать, что психолог не является специалистом на все руки, который в состоянии решить любую психологическую проблему. И при появлении психологических трудностей вам нужен психолог, который работает именно с вашей проблемой и подобными ей. Чем практичнее вы подойдете к этому вопросу, тем больше шансов получить действительно ценную помощь и эффективную терапию. Это не значит, что в иных случаях вы ее не получите. Но тогда она будет менее сфокусирована на вас, общеупотребительна. Это все равно, что спросить у лора как лечить больную печень. Нет сомнений, что-нибудь полезное он вам скажет. Но это будут общие теоретические знания из шестилетнего курса медицинского вуза.

Современный психоанализ уже не растягивается на годы и даже десятилетия, как это было во времена Фрейда, а может состоять из двадцати или даже меньше сеансов. Тем не менее, важно знать, что это глубокое долгосрочное исследование личности, выявление тайных сторон подсознания, темной половины, которая недоступна или незаметна вашему сознанию. К психоаналитику имеет смысл обращаться, когда вы готовы получить глубокую и тщательную проработку проблемы с изучением прошлого. Вы сделаете множество интересных открытий, потому как большая часть информации не может быть получена от вас в явной форме и поэтому получается психоаналитиком через интерпретацию ваших слов, действий, жестов, символов, поступков и так далее. Это связано с особым устройством нашей психики, которая, согласно психоаналитическим представлениям, состоит из эго, суперэго и ид.

Эго — рассудочная часть вашей личности. Суперэго — скрытая, неявная система запретов и правил, которая оказывает влияние на эго, чтобы оно не принимало плохих решений. Например, как только вы захотите что-то украсть, ваше суперэго начинает бунтовать — появляются сомнения, стыд, чувства вины за крамольные мысли и тому подобное. Ид — это бессознательная часть, которая вечно чего-нибудь хочет. Желания ид могут быть любыми, без каких-либо моральных ограничений и барьеров.

Эго, суперэго и ид, как правило, несбалансированны, и поэтому человек, двигаясь по жизни, все больше и больше проваливается в болото действий, которые навязывает ему самая сильная часть его психики. Если очень сильно суперэго, то человек самоизолируется от всех удовольствий и радостей, его жизнь нагромождена запретами, он испытывает чрезмерное чувство вины по любому поводу. Если наиболее сильно ид, то человек перестает контролировать свои поступки и может пойти на все ради того, чтобы удовлетворить каприз ид. Проблемы возникают и у человека с сильно выраженным эго: он выстраивает сложные интеллектуальные конструкции по любому поводу, рационален, расчетлив и холоден.

Уже этого достаточно, чтобы отправиться к психоаналитику и как следует разобраться со всеми своими эго и суперэго, чтобы они жили в дружбе и взаимопонимании, а не во взаимной вражде и противоборстве. Однако на этом психоанализ не исчерпывается. Психоанализ также обнаруживает ваши тайные желания, о которых вы не знаете. Не знаете потому, что многие наши желания — крамольны, бесцеремонны, нахальны. Суперэго по этому поводу начинает вопить часто еще до того, как то или иное желание оформилось в явном виде и вы о нем узнали. Эго с этим соглашается и желание ид подавляется, вытесняется, то есть оно остается в пределах подсознания и не осознается вами. Таким образом человек постепенно наполняется подавленными желаниями, которые никуда не деваются, а пытаются себя проявить в той или иной косвенной форме: снах, особых интересах, привычках, ассоциациях и так далее.

Транзактный анализ. Лично я совершенно уверен, что транзактный анализ, придуманный Эриком Берном, есть не что иное, как облегченный психоанализ. В транзактном анализе все примерно то же самое, но сложные слова вроде эго, суперэго и ид заменяются на более простые и понятные — взрослый, родитель и ребенок соответственно. Это так называемые субличности, которые в вас содержатся: внутренние ребенок, взрослый и родитель. Ребенок, ясное дело, хочет шоколадку, родитель против, так как много сладкого — это вредно или на шоколад денег нет, а взрослый ищет компромисс, наиболее удачный выход.

Как видите, все очень просто и понятно. Транзактный анализ утверждает, что проблемы у человека начинаются тогда, когда он занимает позицию родителя или ребенка. Когда он занимает позицию взрослого, у него тоже появляются проблемы, но об этом чуть позже. Если человек в основном находится в позиции ребенка (одна из его субличностей (ид) преобладает), то он ведет себя эгоистически, или же ради мимолетных желаний готов заварить такую кашу, которую потом придется расхлебывать долгое время. Родитель же, напротив, занимается морализаторством и критикой всего и вся, пытается всех воспитывать и контролировать.

Наиболее ценная субличность в транзактном анализе — это взрослый (эго), который совершает разумные поступки на принципах расчета, компромисса и поиска наилучших решений, которые могут удовлетворять всех. Транзактный анализ прост, понятен и легок в освоении, и поэтому очень нравится многим пациентам, которые охотно участвуют в индивидуальной терапии или в семинарах и групповых тренингах. Осознание своих субличностей и умение понимать, когда и на каком языке вы говорите с окружающим вас миром, приносит не только много интересных открытий, но и позволяет переоценить поступки других людей, а также свои собственные, и найти ошибки. Терапия в транзактном анализе очень проста и строится на укреплении позиции взрослого в вашей повседневной жизни.

В некоторых случаях, напротив, работают с вашим внутренним ребенком, который может быть задавлен родителем, или с родителем, который потерял контроль над ребенком. Но в основном, конечно же, работа идет с вашим внутренним взрослым. Транзактный анализ играючи поможет вам узнать о мире и себе много интересного, и поэтому его можно рекомендовать каждому, кто не очень сильно хочет погружаться в самые потаенные уголки своего подсознания.

Единственная рекомендация для желающих посетить специалиста по транзактному анализу: если у вас есть близкий человек, то постарайтесь, чтобы он получил такой же опыт, иначе отношения, вместо того, чтобы наладиться, могут рухнуть в рекордно короткие сроки. Почему? Все очень просто: в процессе терапии вы серьезно меняетесь и эти изменения очень ценны. Но в транзактном анализе важно, чтобы и окружающие вас люди переходили на более конструктивный язык взрослого.

Гештальт-терапия содержит в себе множество практических техник. Теоретическая часть построена на выявлении так называемых незавершенных гештальтов и завершении их. Гештальт — это нечто целое, что-то такое, что не может быть разделено на части, или же это целое всегда будет больше, чем сумма его частей. Вот такой парадокс.

Незавершенный гештальт — это психологические зажимы и барьеры, которые накапливаются в нас из месяца в месяц. Это все, что мы себе не позволили, подавили, стерпели, не решились, не отреагировали. Такие незавершенные гештальты накапливаются хроническими застойными очагами, которые усугубляют ситуацию. Загляните на секунду в себя и спросите: сколько тех слов, которые вы хотели сказать и не сказали, и сколько эмоций вы подавили в себе. Сколько людей ходят годами с одной-единственной мыслью, которую никак не могут высказать явно, — «я тебя ненавижу», например. Сколько раз тот или иной человек доводил вас до бешенства, до белого каления, до злости, но вы все это упорно держали в себе и не сказали не слова? Что-то останавливало вас — боязнь, что это станет последней каплей в отношениях, или боязнь обидеть, или уверенность, что это говорить нельзя ни в коем случае. Таким образом, вы накапливаете очаги ненависти и агрессии, которые не разряжаются и потом будоражат вас годами.

Я думаю, вы легко это вспомните, если в какой-либо из ситуаций вы пошли до конца и высказали человеку все, что о нем думаете. Эффект от этого, как правило, удивителен — куда что девается! Появляются чувства опустошенности и облегчения, но ненависть и злость пропадают. Часто бывают слезы, после чего человек опять же чувствует облегчение. Вот это и есть завершенный гештальт. Одна из целей, к которой стремится терапия — это найти самые тяжелые, хронические незавершенные гештальты и помочь вам завершить их. Для этого в гештальт-терапии разработан целый ряд эффективных терапевтических приемов, которые позволяют добиться отличных результатов и долгосрочного эффекта.

Помимо этого гештальт-терапевт дает вам широкое поле деятельности для самого серьезного пересмотра ваших взглядов на окружающий мир, на события и поступки, на других людей. Гештальт-терапия освобождает вас от множества запретов и барьеров на пути к вашим целям, которые человек, как правило, выставляет себе сам, по доброй воле, считая их необходимыми. Суть гештальта — освобождение. Эффективная терапия — это ощущение свободы, которое вы получите в полной мере.

Вообще тема психологических специальностей достаточно обширна. Существуют также позитивная и телесноориентированная терапии, нейролингвистическое программирование и многие другие специальности. Каждая из этих специальностей имеет свои уникальные характерные особенности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно