Как украинец Александр Неприцкий-Грановский стал Алексом Грассхопперовским

22 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 22 апреля-6 мая

Более двадцати лет назад историк и литературовед Гавриил Чернихивский, лечась в селе Великие Бере...

Александр Неприцкий-Грановский
Александр Неприцкий-Грановский

Более двадцати лет назад историк и литературовед Гавриил Чернихивский, лечась в селе Великие Бережцы неподалеку от Кременца, услышал крамольный рассказ местного жителя о земляке, имя которого в Америке известно каждому образованному человеку. «А разве может быть иначе? — вопрошал пожилой техработник больницы. — Александр Неприцкий-Грановский — известный ученый-энтомолог, поэт, художник, политический деятель, многолетний глава Организации Государственного Освобождения Украины (ОГОУ), которого с 80-летием поздравлял сам президент США Ричард Никсон. О нем не знают разве что в Украине. Но я вам этого не говорил...»

Чернихивский побывал у брата и трех сестер «украинского американца», многое услышал об их «семейной гордости». Работая в киевских архивах, перечитал журналы «Рідний край», «Українська хата», в которых в начале 1900-х печатал первые стихи Александр Неприцкий-Грановский. А уже в середине 90-х годов исследователь с Тернопольщины едет в США и при содействии Бориса Неприцкого, племянника Александра, работает в семейном архиве и в Институте истории украинской эмиграции при Миннесотском университете (этот институт основал сам Неприцкий-Грановский). Привозит в Украину личные вещи —сорочку-вышиванку, пиджак, чемодан и некоторые художественные работы — барельефы Т.Шевченко и Б.Хмельницкого. Другие вещи передали родственники, проживающие в Украине. И вот в 1996 году в местной школе открыли музей Александра Неприцкого-Грановского. Г-н Гавриил Чернихивский поручил возглавить это уникальное учреждение своему ученику, историку, также собравшему немало экспонатов, — Петру Гончаруку. А сам издал фундаментальный очерк «Александр Неприцкий-Грановский. Жизнь и творчество».

На Родине

В далеком 1887 году никто в Великих Бережцах и не догадывался, что в семье украинца — сельского кузнеца и польки-католички родился ребенок, «совсем не похожий на других». Родители отдали Сашу в школу, которая, в сущности, была одноклассным ремесленным училищем. Но оставаться учеником мастера, а потом — мастером в селе парень не захотел. С несколькими ровесниками отправился на «другой конец Кременца», в среднюю сельскохозяйственную школу в селе Белокриницы. В школе действовала ячейка Революционной украинской партии (РУП), которой руководил Мыкола Михновский. Парень вступает в нее, интересуется украинской политической жизнью, по-детски осуждает «враждебность» российского царизма для украинских дел. Так формируется его мировоззрение.

В 1907 году юноша едет в Киев. У него два желания — получить высшее экономическое образование и познакомиться с украинскими политическими деятелями. Поступает в коммерческий институт (сейчас — Киевский государственный экономический университет), работает то экспедитором «Южнорусского издательства», то бухгалтером. Не ограничиваясь штудированием экономики, Александр ныряет в водоворот политической жизни. Вступает в Украинский клуб, возглавляемый Николаем Лысенко, становится членом Этнографическо-художественной комиссии под руководством Олены Пчилки.

При поддержке поэтессы Александр печатает в еженедельнике «Рідний край» первое стихотворение «Порожня оселя». Затем его пейзажная лирика появляется в журналах «Рада», «Українська хата», а также в галицких изданиях «Діло», «Ілюстрована Україна», «Дзвін», «Сяйво», «Сіяч»... Один за другим выходят поэтические сборники «Пелюстки надій», «Намистечко сліз», «Акорди».

Однако деятельность Украинского клуба вскоре приостанавливает царская охранка. Патриотично настроенная киевская интеллигенция в ответ организовывает аналогичный клуб «Родина». Александр сближается с Михаилом Грушевским, Борисом Гринченко, Лесей Украинкой, Александром Олесем, Мыколой Вороным и другими известными деятелями. Но полиция не позволила спокойно учиться, размышлять о политике и заниматься поэзией. На «неблагонадежного» доносят киевским властям, у него проводятся обыски. Жизнь становится невыносимой. Молодой человек принимает серьезное решение — покинуть родину — и после долгих скитаний прибывает на американский континент. Как оказалось, навсегда.

«Энтомология — участок более важный...»

В Соединенных Штатах молодого украинца никто не ждал. Вчерашний студент работает в разных местах — рисует, помогает фермеру. В конце концов, Украинский народный союз помог Александру устроиться секретарем к врачу украинского происхождения Владимиру Сименовичу в Чикаго. Но эмигрант стремится получить фундаментальное образование. Склонность к биологическим наукам — ботанике, физиологии, энтомологии, агрономии — он проявлял, еще учась в сельскохозяйственной школе. И осенью 1914 года эмигрант решает поступить в Высший агрономический колледж в штате Колорадо. Его берут с испытательным сроком, поскольку знание английского было слабовато. Но уже на третьем курсе старательного и способного украинца отмечают как отличника обучения, а по окончании его приглашают на должность ассистента. Однако Александр вызывается вступить в американскую армию и на короткий период отплывает во Францию (1918). Позже возвращается в Америку.

Что делать? От Гарвардского университета поступает предложение принять участие в научной археологической экспедиции в Пиренеях. Но Александра больше интересовала энтомология. Он пришел к оригинальному выводу: «сколько существует человечество, столько времени идет борьба между человеком и насекомым». Устраивается инструктором-энтомологом Висконсинского университета в городе Мэдисон. Много лет спустя воспоминание о выборе будет мотивированным и все же эмоциональным: «Археология интересна, но это наука о прошлом. А меня интересовало будущее. Разве я не видел маленьких детей, облепленных мухами? Разве я не видел голов животных, укрытых струпьями, с которых рои мух переносили заразу на здоровых?»

Александр Неприцкий-Грановский одним из первых в мире изучает способы перенесения насекомыми болезней с одних растений на другие. К молодому ученому обращаются руководители штата Висконсин за советом — как спасти посевы фермеров от вредителей, в частности кузнечиков. Александр знал, что на полях вокруг полно опилок, и посоветовал перемешать их с ядом. Способ оказался действенным. Исследования Неприцкого-Грановского нашли применение во многих других местностях Америки, а самого Александра в научных кругах даже прозвали Алексом Грассхопперовским (Александром Кузнечиком-Грановским).

Первый украинский профессор в Америке!

Неприцкий-Грановский приложил немало усилий в борьбе с яблоневой плодожоркой, вишневой тлей (кстати, тля — это уже болезнь самого ученого, ведь в его коллекции было собрано более 20 тысяч видов этого насекомого!!!), яблоневой листоверткой и другими вредителями, применял новые растворы химических препаратов. Он экспериментальным путем установил, что насекомые легко передают бактериальные, грибковые, вирусные заболевания растениям. До украинского ученого-энтомолога этой проблематикой никто серьезно не занимался. Почти одновременно с доктором С.Фракером Александр предложил использовать самолеты для опрыскивания лесов, парков, садов. В университете он начинает читать новый в то время университетский курс «Перенесение растительных болезней насекомыми». И после семилетних исследований становится доктором философии в области биологических наук. Он — первый украинец в США, получивший степень доктора наук и звание профессора университета.

А дальше — приглашение на преподавательскую и исследовательскую работу в Миннесотском университете (г. Сейнт-Поул). Ученый берется за изучение биологии майских жуков и других насекомых, живущих в почве. На севере Америки эти вредители уничтожали лесные посадки, иногда приходилось по нескольку раз высаживать деревья, чтобы они начали расти. У фермеров просто опускались руки. Грановский, учитывая то, что майские жуки не живут в земле, засоренной определенными мотыльковыми растениями, предложил уничтожать вредителей путем севооборота без применения ядов для насекомых.

Александр Грановский первым в Америке применил дуст для уничтожения насекомых, вредящих картофелю и другим огородным растениям.

Украинский ученый прочно утвердился в американском научном мире. Он основывает первую биологическую станцию в США над озером индейцев Итака. У него целая плеяда учеников-энтомологов. Но, очевидно, самой большой гордостью стало присуждение его бывшему студенту — Норманну Эрнесту Берлагу — Нобелевской премии за выведение новых высокопроизводительных сортов пшеницы. А ради объединения украинских научных сил в Америке известный ученый-украинец в 1938 году решает основать Украинский научный институт Америки «для совместного труда во имя научного прогресса».

Неприцкий-Грановский много путешествует по Америке, знакомится с жизнью индейских племен и убеждается, что все народы возникли «под одним солнцем, ветром. И природа была к ним одинаково благосклонна». После почти пятидесятилетнего перерыва Александр возвращается к поэтическому творчеству, издает пять сборников поэзии.

С мыслью об Украине

Однако украинский интеллигент, пожалуй, потому и украинский, что в критические моменты истории вынужден становиться политиком. Четверть века украинский ученый возглавлял Организацию государственного освобождения Украины — политическую структуру мельниковского направления. Когда американские государственные чиновники, поверив коммунистической пропаганде, предъявили ОГОУ обвинение в потворстве фашизму, Александр Неприцкий-Грановский последовательно доказывал, что сущность организации — борьба за восстановление Украинского государства. На закате жизни, в возрасте 80 лет он четко подтвердит свои убеждения: «Без свободной Украины не может быть свободной Европы, а без свободной Европы не может быть ни устойчивого покоя, ни экономического благосостояния в целом мире» (из речи на 17-м съезде ОГОУ в 1967 г.).

Александр Неприцкий-Грановский лишь несколько месяцев не дожил до своего 90-летия. Но память о нем не стала мертвым, мумифицированным памятником. На обеих родинах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно