КАК ОТЛИЧИТЬ ЖЕНЩИНУ ОТ МУЖЧИНЫ?

10 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 10 ноября-17 ноября

Когда в затертом уже 1970 году прошел первый марафонский пробег по улицам Нью-Йорка, то женщинам по правилам легкой атлетики разрешали бегать дистанции не длиннее 1500 метров...

Когда в затертом уже 1970 году прошел первый марафонский пробег по улицам Нью-Йорка, то женщинам по правилам легкой атлетики разрешали бегать дистанции не длиннее 1500 метров. Поэтому никаких проблем с регистрацией рекордов в женском марафоне не возникало. Потом среди десятков тысяч участников пробегов по улицам городов женщин становилось все больше, и сейчас они составляют, естественно, как и положено, лучшую половину участников.

Трассы пробегов по улицам Чикаго, Нью-Йорка или Парижа были давно выверены, и первоначально женщин просто запускали вместе с мужчинами с одного места старта и при одном месте финиша. Беда в том, что совместные соревнования мужчин и женщин в легкой атлетики запрещены правилами и никаких исключений для марафонцев не предусмотрено. Также категорически запрещена посторонняя помощь бегунам — подача питания не на обусловленных пунктах, лидирование посторонними людьми на дистанции. А реально получилось, что бегущие вместе мужчины и женщины успевали за более чем два часа нахождения на дистанции подружиться, познакомиться и проникнуться мыслью помогать друг другу. Кстати, есть мнение, очень похожее на правду, что по крайней мере половина не слишком квалифицированных участников и участниц и бегут марафон потихоньку именно с целью познакомиться и подружиться.

И получалось, что мужчины, остающиеся пока более сильными в марафоне, могут реально поддержать, подбодрить и помочь слабому полу показать более высокий результат. Вот и выходило, что ближе к финишу победительницу и призерок женского марафона сопровождают на дистанции сменяющие друг друга мужчины или каждую ведет равный по силам участник.

По этой причине начали не утверждать рекорды пробегов и мировые рекорды женщин, называя их высшими достижениями. Фактически все эти достижения, скажем, нынешней рекордсменки Теглы Лерупе из Кении, были установлены при помощи мужчин.

Нынче все это учтено, мужчины и женщины стартуют раздельно, но все-таки реально в недавнем нью-йоркском марафоне трассы соприкасались и мужчины имели возможность как-то поддержать слабый пол. Кстати, этот «слабый» пол довольно давно уже бегает быстрее, чем это делал почти пятьдесят лет назад великий Эмиль Затопек, то есть превышают его победный результат на Олимпиаде в Хельсинки 1952 года — 2 часа 23 минуты 03,2 секунды.

Сейчас в Нью-Йорке, вскоре после старта, из обычной толпы кенийцев выделился и повел бег марокканец Абдель Кадер Эль-Моазиз. Он относительно неудачно выступил на недавних Играх в Сиднее, заняв седьмое место, но в пробеге по мегаполису опередил ближайшего соперника на 2,5 минуты, показав время 2 часа 10 минут 9 секунд. Он получил награду в виде чека на 65 тысяч долларов, к которым добавили еще 10 тысяч за результат, превышающий 2 часа 11 минут.

Очень редко в спорте успехи женщин оплачиваются выше, чем достижения мужчин. На этот раз организаторы марафона и спонсоры проявили себя джентльменами, выдав первой в истории пробега россиянке, победившей всех остальных женщин, Людмиле Петровой из Сыктывкара, тоже 65 тысяч долларов, но бульшие поощрительные призовые за превышение рубежа 2 часа 26 минут — 25 тысяч долларов. Кроме того, ей преподнесли автомобиль «Понтиак-Ацтек» и скоростную моторную лодку. Петрова в Сиднее не бежала, она мать двоих детей и обещала отдать автомобиль мужу, если он будет хорошо себя вести.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно