КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ РЕЙТИНГ ТЕННИСИСТА

5 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

В теннисе ведется подсчет очков, сумма которых указывает на место теннисиста в мировой табели о рангах...

В теннисе ведется подсчет очков, сумма которых указывает на место теннисиста в мировой табели о рангах. Результаты выступлений еженедельно фиксируются компьютерами двух организаций — мужского и женского тенниса: Ассоциацией теннисистов-профессионалов и Ассоциацией женского тенниса. Это происходит по понедельникам, на следующий день после финальных поединков турниров, которые обычно приходятся на воскресенье. Количество очков, разыгрываемых в турнире, связано с категорией трудности турнира и с его призовым фондом.

Например, на турнире «Ньюсуик» в начале марта Индиан-Уэллс (Калифорния) призовой фонд составил 1,8 млн. долларов. Это состязание входит в весьма престижную «чемпионскую» серию. Пит Сэмпрас, выигравший турнир, заработал 340 очков, Андрэ Агасси, занявший второе место, завоевал 245 очков, полуфиналисты получили по 145 очков и т.д. А, например, на другом турнире, Открытом первенстве Санкт-Петербурга, премиальный фонд составлял 300 тыс. долларов. Соответственно, его победитель российский теннисист Евгений Кафельников заработал меньше, чем Сэмпрас, — 150 очков. Одинаковым для двух этих турниров явилось лишь количество очков, полученных неудачником, оступившимся в первом же туре — лишь 1.

Турнир в Санкт-Петербурге был небогат на очки, но есть состязания и того скромнее. Так, в марте, в те же дни, что и в Индиан-Уэллс, прошел турнир в Копенгагене, на котором победителю досталось лишь 130 очков. Финалист, которым стал, кстати, другой ведущий российский теннисист Андрей Ольховский, довольствовался всего лишь 93 очками.

Самыми крупными очковыми премиями славятся турниры серии «Большого шлема». Эти состязания награждают игроков из фондов, составляющих миллионы долларов. Так организаторы Уимблдонского турнира в Англии объявили, что денежный фонд этого престижного состязания составит в нынешнем году 9,5 млн. долларов — на 1 млн. больше, чем в прошлом. Такие крупные турниры присуждают победителям по 600 очков и более.

Помимо этой статьи премирования, зависящей от категории турнира и его денежного фонда, существует и другая статья, полагающаяся, скорее, на случай. Так, теннисист приобретает дополнительное количество очков в зависимости от ранга соперника, которого ему удается обыграть. Но в этом случае ведется учет лишь теннисистов, входящих в число двухсот сильнейших в мире. Например, победа над первой ракеткой мира премируется дополнительно 60 очками, над теннисистом из первой пятерки мира — 45 очками.

За год теннисист может выступить в 20—30 турнирах. Но, чтобы немного уравнять шансы соперников, лишь 14 лучших выступлений идут в зачет при подсчете очков. Остальные состязания не рассматриваются. В связи с этим некоторые спортсмены не слишком беспокоятся, если им не удалось выступление на отдельном состязании — через неделю или две теннисист сможет поправить свои дела на следующем турнире. Правда, следует учитывать, что неумеренные перегрузки и многочисленные поездки могут сказаться на физической форме теннисиста, привести к спаду в игре. Поэтому лидеры, как правило, ограничиваются выступлением на 18—20 турнирах в год. Приобретенные на турнире очки сохраняют силу в течение 52 недель после выступления, а затем ликвидируются.

Разумеется, многие теннисисты пожелали бы выступить в самых престижных состязаниях, награждающих самыми большими по очкам премиями. Однако категория турнира определяет уровень его участников: спортсменка с более скромным рейтингом при всем желании не попадет, например, на женский турнир «Вирджиния слимс» в Нью-Йорке, на который заявлены лишь 16 сильнейших. Турниры «Большого шлема» более демократичны, однако лишь благодаря тому, что проходят в течение двух недель и способны включить большее количество участников. К тому же им предшествуют квалификационные состязания, которые еще более расширяют демографию турнира. Как правило, турниры проходят в четыре-пять туров по системе на выбывание в течение одной недели и в них участвуют 16 или 32 теннисиста.

Наконец, на выбор турнира теннисистом влияет место его проведения, а также кортовое покрытие, на котором проходит состязание. Теннисисты стараются сэкономить на времени переездов по миру, а также подгадать с покрытием. Так, перед предстоящим Открытым первенством Франции, которое пройдет на глиняных кортах, его будущие участники выступают на других турнирах с аналогичным покрытием, чтобы лучше подготовить себя к самому важному состязанию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно