КАК ОДОЛЕТЬ КИТАЙСКУЮ СТЕНУ

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать

В японской Осаке прошел чемпионат мира по настольному теннису. В какой мере он определил развитие этого вида спорта на ближайший год (до очередных аналогичных соревнований)?..

В японской Осаке прошел чемпионат мира по настольному теннису. В какой мере он определил развитие этого вида спорта на ближайший год (до очередных аналогичных соревнований)? Китайцы вновь безоговорочно подтвердили лидерство. Более того, победили не только в командных турнирах у мужчин и женщин, но и во всех пяти разрядах личного соперничества. Они выступили во всех финалах, кроме микста, где им противостояли корейцы.

Вот уж поистине неодолимая китайская стена. Участниками чемпионата были и украинцы. И как же выглядели на фоне остальных команд?

Небольшой экскурс в недалекое прошлое. В истории независимой Украины дела на международной арене получше выглядели у женщин. На мировом чемпионате 1995 года они заняли 13-е место, что во многом было результатом еще союзной наработки. Ныне же оказались 32-и, а мужчины финишировали 38-и. И немного об осакской ситуации в личных разборках. Дмитрий Прокопцов (Симферополь—Киев) и женская пара в составе киевлянки Янины Кокуниной и харьковчанки Татьяны Сорочинской достигли всего лишь 1/32 финала. По мнению гостренера Госкомитета Николая Ульянчича, это реально отражает уровень развития тенниса в Украине. Да, в составе не было известного мастера Елены Ковтун, однако ее присутствие помогло бы подняться разве что немного выше, но не более.

У мужчин ситуация получше: и выбор есть, и более профессиональный подход налицо, и спортсмены выступают в неплохих клубах. А вот у женщин все далеко не так просто. Состав сборной, выступавший в Осаке, очень молод — 17—19-летние. В национальном чемпионате, к сожалению, настоящей конкуренции нет, лидеры не прибавляют в игре.

В чем же украинские теннисисты больше всего уступают сильным мира сего? Тут налицо, пожалуй, два главных фактора. Во многом сказывается отсутствие хорошей базы, даже для сборной страны. Она не имеет для более-менее качественной подготовки зала. Не лучшим образом обстоят дела и в клубах. Те преимущественно арендуют базу.

Законодателей мод в современном настольном теннисе отличают колоссальные тренировочные нагрузки. Именно это, помимо огромного выбора, присуще китайцам. Восьмичасовая работа на протяжении 250—300 дней отводилась на тренировочный процесс и сборы во времена Союза. И ныне у ведущих теннисных стран такой же профессиональный подход к делу. К этому, убежден Николай Ульянчич, должны стремиться и украинцы. Иначе вершин не взять.

Ныне государство не в состоянии оказывать надлежащую поддержку в развитии десятков видов спорта. Да, госкомитет уделяет определенное внимание настольному теннису. Но главными здесь должны быть усилия федерации и клубов.

Возвратимся к итогам турнира в Осаке. Мужская сборная Украины все-таки сражалась с датчанами, бронзовыми призерами европейского чемпионата, и имела кое-какие шансы подняться повыше в турнирной таблице. Неплохо выглядели в ее составе киевлянин С.Нигерук и Прокопцов. В женской дружине можно отметить Кокунину, уже успевшую поиграть за испанский клуб. И тут возникает вопрос о значимости выступлений украинских лидеров в зарубежных клубах.

Условия для подготовки участников сборных в стране далеки, разумеется, от оптимальных. Вот и ныне трое сумчан собираются «за бугор». Путь выхода из тупика видится один: повышение конкуренции в национальных чемпионатах плюс обязательные турниры для лидеров. Они, как уже решено, будут дважды играть в Сумах, а также в Донецке и в перспективе — в Днепропетровске. Предпринимаются попытки возобновить некогда традиционный львовский международный турнир. Это также должно способствовать достижению желаемых результатов. Ведь ныне ведущие украинские игроки проводят по 100—120 встреч в году. А надо бы вдвое больше.

Не выдерживает критики и политика клубов. Они зачастую идут путем наименьшего сопротивления. Собрали теннисистов, те сыграли и разъехались. А где же собственные ДЮСШ и планомерная подготовка резервов? Именно здесь, на местах, и должны закладываться основы будущих достижений национальных сборных. Иначе никогда не одолеть китайскую стену.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно