КАК ИЗБЕЖАТЬ ОСТРЫХ УГЛОВ?

26 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

Минуло уже четыре месяца, как утихли страсти на олимпийском ринге Сиднея. На фоне невыразительного выступления украинцев на Играх в целом боксеры выглядели молодцом...

Минуло уже четыре месяца, как утихли страсти на олимпийском ринге Сиднея. На фоне невыразительного выступления украинцев на Играх в целом боксеры выглядели молодцом. 2 серебряные и 3 бронзовые медали, выигранные в условиях жесточайшей конкуренции, говорят сами за себя. И ставший вице-чемпионом львовянин Андрей Котельник еще в Сиднее сказал, что желает продолжить карьеру в статусе профессионала.

Мечта осуществилась. Ныне львовянин уже представляет гамбургский клуб «Uniyersumbox promotion» (в нем выступают братья Кличко), одержал первую победу. И какие могут быть претензии у Федерации бокса Украины ФБУ к парню? Честно отработал межолимпийский цикл, увенчав его «серебром». А разговор этот вот к чему.

В стране есть и хорошо известная лига профессионального бокса Украины (НЛПБУ), которой скоро исполнится девять лет. В ее рядах такие незаурядные мастера, как Александр Гуров, Виталий Копытко, Юрий Елистратов... И все они, конечно же, родом из любителей. Это общепринятая в мировом боксе практика. Пример с Котельником весьма характерен. Именно после Олимпийских игр, как правило, руководители профи заключают контракты с наиболее отличившимися (и приглянувшимися им) любителями. Но далеко не все так просто в жизни. И если вести речь об Украине, то это касается взаимоотношений лиги и ФБУ. Именно этой теме было посвящено очередное заседание последней.

Между обеими организациями заключен договор о сотрудничестве. И, казалось бы, чего проще: неуклонно следуй каждой букве взаимных обязательств, чтобы не возникало даже малейшей искры конфликта. Однако, как утверждает вице-президент европейской и национальной федераций Игорь Гайдамак, у любителей есть серьезные претензии к профи.

Один из пунктов упомянутого договора говорит о том, что лига обязуется содействовать развитию инфраструктуры вида спорта, его материально-технической базы, соответствующей международным требованиям, повышению квалификации тренеров и судей. Однако это на бумаге, а в действительности важное положение не выполняется.

В договоре между Госкоммолспорттуризмом и лигой последняя обязуется не использовать в своем названии понятие «национальная». Почему? Ибо, как считает ФБУ, подобного нет в практике ни одной из стран. Ведь получается, что и лига, и федерация представляют Украину как национальные. НЛПБУ же, скорее всего, должна пребывать в тех или иных всемирных и европейской боксерских организациях. И, наконец, еще один очень важный параграф договора. Им обусловлено, что при переходе любителя в профи НЛПБУ отчисляет ФБУ 10 процентов полного призового фонда спортсмена. Но и этот пункт, увы, не соблюдается.

Принципиальные разногласия возникают между двумя организациями, когда речь идет о пополнении лиги любителями. Игорь Гайдамак считает, что Александра Ветуха и Тараса Биденко профи просто умыкнули. Как и тех же Олега Кирюхина, Сергея Дзинзирука и Олега Кудинова, претендовавших на выступление в олимпийском Сиднее. Ныне имеется информация, что есть предложения к Валерию Сидоренко, Сергею Доценко и Сергею Данильченко. Но ведь с ними федерация связывает планы подготовки к следующим Играм. И как, недоумевает Игорь Гайдамак, бороться с атаками профи на наших парней?

Последующие контакты между любителями и профи, НЛПБУ и ФБУ, неизбежны. Но не слишком ли много в них чересчур острых углов? Тем и другим и дальше жить в одной стране. Так как же, зарыв топор, сойти с тропы войны? В нынешней, подчеркиваю, ситуации выход, пожалуй, один: вновь сесть за стол переговоров, подкорректировав, если есть необходимость, упомянутый договор, требуя неукоснительного выполнения каждого его пункта.

Именно так, наверное. Ведь в Украине существует профессиональный спорт, а вот правового положения о нем, как ни странно, нет. Одна из соответствующих статей закона о физкультуре и спорте, принятого еще в 1993 году, исчерпала себя. Об этом, кстати, шла речь на заседании с участием любителей и профи, состоявшемся накануне Сиднейской олимпиады. Не хотелось бы все переводить в шутливую плоскость, ибо проблема достаточно серьезна. Но как тут не вспомнить бессмертные слова Ильфа и Петрова, призывавших пешеходов и автомобилистов ко взаимной вежливости.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно