КАК ДОПРЫГНУТЬ ДО СБОРНОЙ

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

Ведущие украинские прыгуны в воду вот уже на протяжении многих лет входят в международную элиту. Так, на недавнем чемпионате Европы запорожанка Елена Жупина стала двукратной победительницей...

Ведущие украинские прыгуны в воду вот уже на протяжении многих лет входят в международную элиту. Так, на недавнем чемпионате Европы запорожанка Елена Жупина стала двукратной победительницей. В паре с ней высшую награду получила и Анна Сорокина. Ну а третий запорожец Роман Володьков после длительного перерыва, вызванного травмой, удостоился «бронзы». Отменно проявили себя украинцы и на прошлогоднем мировом чемпионате. В их активе уже и дюжина олимпийских лицензий. И даже после Сиднейских Игр, как говорит главный тренер национальной сборной Юрий Осипчук, лидеры намерены соревноваться и дальше.

Ведущие - в расцвете сил. Но от постепенной смены поколений никуда не деться. И уже ныне главной команде необходимо подкрепление. Ибо ее позиции сильны не во всех номерах программы. Так кто же готовится составить конкуренцию Жупиной и К о и со временем претендовать на главные роли?

У юниоров прошли вначале европейское, а затем и мировое первенства. В них приняли участие соответственно семеро и трое украинцев. На континентальном турнире мариуполец Дмитрий Лысенко стал лучшим на трехметровом трамплине. Он, кстати, на подобных соревнованиях раньше выиграл три золотые, две серебряные и три бронзовые медали. Дмитрий успешно выступал и среди взрослых, получив «бронзу» Кубка Европы. Ну а что же его партнеры?

Остальным не удалось допрыгнуть до пьедестала. Но не менее важно, что приобрели крайне необходимый им международный опыт. Жаль лишь, что не столь представительными были составы на обоих турнирах (а проводились ведь не за тридевять земель - в Германии и Чехии). Сказалась нехватка финансов...

На европейское первенство в немецкий Ахен Госкомспорт страны обеспечил поездку троих, а остальным, что примечательно, подсобили на местах. Так мариупольский завод им.Ильича помог Марку Чичилову, Татьяне Конжуковой и Ольге Бочкаревой. А ведь это вторые-третьи номера, которым очень важно соревноваться на турнирах такого уровня.

Уверенно продемонстрировав психологическую устойчивость, Лысенко победил на трехметровом трамплине в старшей группе (16 - 18 лет). И на однометровом мог пробиться по крайней мере в призеры. Да выполнил не тот прыжок, получив за него ноль... Но в целом это уже вполне сформировавшийся мастер для успешных выступлений среди взрослых.

Запомнился в Ахене и днепропетровец Юрий Шляхов. У парня, впервые соперничавшего с юниорами, пятое и два девятых места на разных снарядах. Он очень неплохо выглядел на трехметровом трамплине. С хорошей суммой баллов совсем не много отстал от бронзового призера. Не такими уж робкими дебютантами предстали и Чичилов с Бочкаревой. А вот от виннитчанки Людмилы Овчарук, утверждает Юрий Осипчук, ожидали большего. Ведь это было для нее третье европейское первенство. Однако готовилась поступать в институт, тренировалась дома и оказалась вне контроля наставников сборной. В итоге откровенно разочаровала.

Оба турнира разделяли всего 10 дней. И сильнейшие из Ахена сразу же отправились в чешский Прадубице, дабы лучше подготовиться. А украинцы поехали домой... И прибыли уже в канун соревнований, пропутешествовав автобусом 18 часов.

Последний раз на мировом первенстве украинцы выступали... 5 лет назад. Ибо они проводились уж в очень далеких краях. Так что и опыта не было, и формула соревнований другая, нежели на европейских первенствах, и соперники оказались незнакомыми. В результате пришлось ориентироваться на суммы баллов, что могли обеспечить высокие места. Их и набрали Шляхов с Лысенко, но стали пятым и шестым на трехметровом трамплине. А на однометровом Дмитрий был восьмым.

Есть ли удовлетворение достигнутым? В целом да, утверждает Юрий Осипчук, учитывая и места, и суммы баллов. Ведь лидеры показали очень высокую плотность результатов. У них уже есть опыт выступлений и на подобных соревнованиях, и среди взрослых. И все же Лысенко и Шляхов не ударили в грязь лицом. А 14-летний Чичилов на трехметровом трамплине был седьмым, как и на европейском первенстве.

Так какое же пополнение идет во взрослую сборную? Тот же Лысенко с другим мариупольцем Эдуардом Сафоновым готовятся к Кубку мира. И перед ними стоит задача получить олимпийские лицензии в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. А

13-летняя Елена Федорова из Николаева еще даже не попадает на юниорские первенства Европы и мира (тут младшая группа - 14 - 15-летние). Но девочка уже входит в десятку сильнейших в мировом рейтинге! И Шляхов уже стучится в двери национальной сборной.

Приток свежих сил подстегнет, несомненно, старожилов взрослой команды. И польза должна быть обоюдной. Ибо и вчерашние юниоры смогут расти быстрее. А это вселяет оптимизм.

Ну а те, кто остается в юниорах? Им необходимы не по два украинских и международных турнира в сезоне, а как минимум 10-12. Каков же выход из ситуации? Ведущих уже подключают к соревнованиям взрослых. И это, как свидетельствуют результаты упомянутой Федоровой, идет только на пользу спортсменам и всему виду в целом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно