КАК ДОГНАТЬ ДВУХ ЗАЙЦЕВ

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 15 октября-22 октября

Осень по традиции богата чемпионатами мира у мастеров силовых единоборств. Но за год до Олимпиады эти турниры обретают особый статус - атлеты соперничают не только за медали, но и за лицензии на Игры...

Осень по традиции богата чемпионатами мира у мастеров силовых единоборств. Но за год до Олимпиады эти турниры обретают особый статус - атлеты соперничают не только за медали, но и за лицензии на Игры. И решая двуединую задачу, кое-кто даже жертвует наградами ради заветной путевки. Дескать, раз в три года можно поступиться... И только поистине сильнейшие успешно охотятся, вопреки известной пословице, сразу за двумя зайцами.

На мировом чемпионате по вольной борьбе, прошедшем в Анкаре, украинцы в целом справились и с тем, и с другим. Лицензии сиднейского образца для национальной федерации добыли киевляне Эльбрус Тедеев (63 кг), Александр Захарук (54 кг), Заза Зозиров (69 кг) и Мираби Валиев (130 кг). И в результате задача на следующий сезон облегчена наполовину: на международных турнирах 2000 года предстоит заполучить недостающие 4 путевки. Но что мы о лицензиях, хотя и это очень важно. Ведь в украинской команде вновь, спустя 4 года - чемпион мира! Причем тот же самый. Новый старый чемпион.

Да, именно в 95-м 21-летний Тедеев впервые поднялся на высшую ступеньку пьедестала. Спустя год в олимпийской Атланте удостоился «бронзы». Не все удачно складывалось у Эльбруса в последующие два сезона. И, наконец, очень мощно провел нынешний. Вспомним яркую победу на европейском чемпионате.

В Анкаре Тедеев уверенно пробился в восьмерку. Есть лицензия! Но главные испытания были впереди. В полуфинале Эльбрус имел небольшое преимущество в схватке с американцем Гари Колатом, но победу присудили последнему... Украинская делегация подала протест, который удовлетворили. По новым правилам предстоял повторный поединок. Тедеев, кстати, уступил этому сопернику во встрече за «бронзу» на прошлом мировом чемпионате. Здесь же взял верх - 2:0.

Финал. И вновь попался неудобный соперник, кореец, перебежавший Эльбрусу дорогу на Олимпиаде. Недавно, правда, Тедеев одолел его на международном турнире. И вот в Анкаре блестяще доказал, что научился справляться с комплексами в лице как американца, так и корейца. Азиат был повержен - 3:1.

Захарук, трижды кряду победивший на европейских чемпионатах, затем ехал на мировые и терпел обидные неудачи. Своеобразным Сашиным комплексом стал казахский борец. Ныне киевлянин для начала одолел турка. А это в Анкаре что-то да значит! Однако в полуфинале проиграл узбеку. Нелегко было настраиваться на предстоящую еще схватку за «бронзу», когда, казалось бы, все силы отдал в предыдущей. Саша сумел, и эта награда многого стоит, прежде всего - в психологическом плане. Ибо остальных качеств киевлянину, несмотря на молодость, не занимать.

Посильна ли задача завладеть еще четырьмя лицензиями? Вполне. Тем паче, что неудачники в украинской команде уступили в Анкаре именитым, причем самую малость. Но охочих до путевок на турнирах следующего года будет хоть отбавляй. Так что тренерам предстоит решать проблемы, на кого именно сделать ставку, а их подопечным - искать резервы повышения мастерства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно