Как чиновники с юными журналистами «праздновали» День защиты прав детей, или Навсегда забудьте слова «к сожалению»

10 июня, 2011, 12:54 Распечатать Выпуск №21, 10 июня-17 июня

Первого июня, в День защиты прав детей, в Украине традиционно вспоминают о молодом поколении.

Первого июня, в День защиты прав детей, в Украине традиционно вспоминают о молодом поколении. Мероприятия обычно проходят в таком формате: 30 минут камеры телеканалов снимают приветственные слова и доклады наших руководителей, далее — фотосессия с детьми и... первые лица поручают ответственным за мероприятие чиновникам и представителям общественности довести дело до финала. А сами разъезжаются по более спешным делам, предоставив отвечать на вопросы тем, кто не решает проб­лем, а только переадресовывает (или не переадресовывает) эти же вопросы.

Ко Дню защиты прав детей в этом году во Дворце «Украина» состоялись торжества, на которые могли попасть только дети по особым спискам, в которых должен был быть указан даже номер свидетельства о рождении, поскольку ожидалось прибытие президента. Президент не приехал. Между тем концерт был платный.

Но перед таким важным событием, как и положено, с юными журналистами провели инструктаж в агентст­ве «Юнь-Прес» в Киевском дворце детей и юношества с участием чиновников из администрации президента. Прождав несколько часов, школьники услышали, что можно задать только три вопроса, интервью брать нельзя, потому что президент, дескать, к нему не готовится. А еще — обязательный дресс-код: ничего веселого, яркого, праздничного, только строгая черно-белая одежда. Было предложено потренироваться задавать президенту вопросы. С детской искренностью начали: «К сожалению, в Украине нет интересных детских передач и детского канала», «К сожалению, на телевидении много насилия, рекламы», «К сожалению, у нас нет техники для того, чтобы делать телепрограммы», «К сожалению, наши ролики, которые являются даже победителями международных конкурсов, не показывают телевизионные каналы»...

Чиновники из администрации президента, наблюдавшие за этим, наконец сказали ключевую фразу, которая может превзойти азаровский призыв перестать ныть и взяться за лопаты: «Во-первых, навсегда забудьте слова «к сожалению».

Интересно, что на праздничный концерт в «Украине» попали только дети, которым удалось заранее приобрести билеты. Опоздав на полтора часа, господа Н.Азаров, Д.Табачник, А.Герман и другие должностные лица ознакомились с выставкой детского творчества, сделали фотосессию и пошли слушать концерт за закрытыми дверями.

Ни встречи с юными журналистами, ни разговора с детьми так и не сос­тоялось. Вопросы так и остались без от­ветов. Может, подождать еще год до следующего первого июня — Дня защиты прав детей?

Одновременно с торжествами во Дворце «Украина», в Киевской городской администрации состоялся дискуссионный круглый стол «Все ли лучшее детям?», инициированный общественным советом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Сам по себе факт проведения такого круглого стола является, конечно, положительным. Но ведь давняя проблема все сильнее заостряется, о чем психологи, педагоги, родители и журналисты давно посылают сигнал SOS. Поскольку под угрозой психическое, моральное и духовное здоровье подрастающего поколения, более того — национальная безопасность страны.

Приглашенные участники смогли попасть на круглый стол только через кордон милиции, охраняющей по периметру избранный нами же орган самоуправления. Те, кому посчастливилось быть в списках, должны были иметь при себе паспорт, который подлежал тщательной проверке.

Формат дискуссионного круглого стола не удивил: за «многокилометровыми» докладами (их можно прослушать на сайте www.acop.com.ua) на воп­росы и дискуссию времени уже не хватило ни после первой части, ни после второй. И только после четырехчасового монолога «от президиума», когда из 34 членов президиума осталось всего восемь, после просьбы соб­людать регламент и формат (обсужде­ние, вопрос) организаторы снисходительно предоставили слово и общест­венности, подавляющее большинство которой (в частности и юные журналисты, и руководитель детской студии г. Виш­невого, и известный артист и автор песен Анатолий Матвий­чук и многие другие) уже тоже покинули Колонный зал, устав ждать возможности реализовать свое право на свободу слова.

Самое большое впечатление произвело подготовленное организаторами обращение — документ, в который уже раз зафиксировавший всем известную проблему отсутствия детского телевидения в Украине, качественных телерадиопрограмм для детей и предложивший разработать очередную стратегию ее решения.

А где механизмы решения озвученной аксиомы, ответственные исполнители и сроки? Эти вопросы уже не впервые переадресовываются общественности — второй части того полукруга, которую на «дискуссионном» круглом (в действительности полукруглом и по форме и по смыслу) столе и не планировалось услышать.

P.S. После наших, возможно слиш­­ком эмоциональных, выступлений нас упрекнули: дескать, критикуе­те, а что вы сами делаете для оздоровления информационной среды детей?

Делаем то, что в наших силах. И давно. Достаточно зайти на сайт фес­тиваля «Как нарисовать птицу...». И упрямо ищем единомышленников, которых нашли и на круглом столе (Ю.Елисовенко, В.Кметика, В.Кудина и других).

К сожалению — не среди должност­ных лиц, годами изучающих опыт других стран, мониторящих эфир, выдаю­щих лицензии и являющихся ответст­венными за реальное положение дел.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно