К новогоднему столу

22 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 22 декабря-29 декабря

Гусь или утка жареная Подготовить гуся, индейку или утку, посолить внутри и снаружи, положить вниз на сковородку или противень, полить жиром, а жирных гусей или уток - водой и жарить в духовке...

Гусь или утка жареная

Подготовить гуся, индейку или утку, посолить внутри и снаружи, положить вниз на сковородку или противень, полить жиром, а жирных гусей или уток - водой и жарить в духовке. Птицу нужно периодически переворачивать и поливать жиром и выделяющимся из нее соком. Готовую птицу переложите в другую кастрюлю, а жир слейте. На сковородку или противень налейте немного воды или мясного бульона и прокипятите. Этим соком птицу поливают при подаче на стол.

Яблоки (лучше антоновские) очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите семенную коробку, положите на противень, смазанный жиром, посыпьте сахаром и запеките.

Картофель среднего размера очистите, обжарьте целиком на жире и доведите до готовности в духовке.

Жаренную тушку птицы уложите на блюдо, на ножки наденьте бумажные папильотки, вокруг разложите картофель и яблоки.

Можно оформить блюдо иначе - тушку птицы разрубить на части. На блюдо вначале положить обжаренные на масле ломтики белого хлеба, сверху куски птицы, а вокруг разложить гарнир.

Свиной окорок

Мякоть свинины очистите от излишков жира, а оставшийся нарежьте ломтиками.

Натрите свинину солью, чесноком, посыпьте перцем и жарьте в духовке, поливая соком и жиром.

Готовое мясо нарежьте на порции, уложите на блюдо в виде целого куска, а по обеим сторонам расположите жареный картофель, тушеную капусту, моченые яблоки, соленые огурцы.

Каша сладкая

Сварите сладкую манную кашу на молоке, добавьте перебранный ошпаренный изюм или нарезанный урюк. Налейте на сковороду сливки и затопите их в духовке. Образовавшуюся пенку снимите вилкой, а сливки снова поставьте в духовку. И так несколько раз. Сковороду смажьте маслом, положите горкой слой манной каши, на нее пенки, а сверху горкой снова манную кашу, посыпьте сахаром и запеките. Теперь на поверхность кладите варенье, консервированные фрукты, орехи в карамели. Сделать это просто. Грецкие орехи очистите от скорлупы, ошпарьте, снимите пленку, посыпьте сахаром и запеките в духовке.

Мороженое «Сюрприз»

Запаситесь мороженым (лучше пломбиром), положите его в морозилку. Лепешку бисквита нарежьте тонкими ломтиками. Яичные белки взбейте в сахарной пудре.

Перед самой подачей на стол уложите на металлическое блюдо ломтики бисквита, смажьте их вареньем или повидлом, а сверху хорошо замороженное мороженое (горкой). Теперь опять варенье, на него ломтики бисквита и все покройте взбитыми белками и быстро запеките в горячей духовке (не менее 200°С). Мороженое зарумянится, и сразу подавайте на стол.

Чернослив

в шоколаде

Чернослив помойте и ошпарьте, удалите косточки. Шоколад наломайте кусочками, добавьте немного воды и растопите на слабом огне. Каждую черносливину накладывайте на вилку и опускайте в шоколад, а потом кладите на бумагу для застывания.

Это несколько традиционных блюд новогоднего стола. Остальное - как сочтете нужным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно