К 50-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ МАЛОЛЕТНИЕ ЖЕРТВЫ ВАМПИРОВ 11 АПРЕЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

7 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

Через каждые пять лет в Киеве в доме №36 по улице когда-то Осеевской, а нынче Пугачева, 3 встречаются люди с особым статусом в годы войны — бывшие малолетние узники фашистских концлагерей...

Через каждые пять лет в Киеве в доме №36 по улице когда-то Осеевской, а нынче Пугачева, 3 встречаются люди с особым статусом в годы войны — бывшие малолетние узники фашистских концлагерей.

Именно 9 мая 1945 года, когда гремели салютные залпы Победы, был открыт специальный детский дом №13. Сюда из киевских больниц после придания маленьким истощенно-анемичным тельцам некоего подобия детской округленности доставляли детей-сирот, прошедших настоящий ад, так называемые фабрики смерти — Освенцим, Майданек, Лагерь-300.

Большинство маленьких узников не выдерживали пресса чудовищной машины переламывания человека, а те, кому удалось выжить, впоследствии становились хрупкими, словно хрусталь. Факты говорят сами за себя: из каждых 12 детей, возвращенных из Освенцима в марте 1945-го, в больницах г.Киева выживали один-два. А принимали их из эшелонов в виде скелетов, обтянутых кожей, со следами побоев, анемичных, с изъеденными трахомой глазами, запавшими ртами, пораженных чесоткой.

Вот документ — выписка под №1335 из женской клиники в г.Линце на Дунае, свидетельствующий, что «незамужняя батрачка Елена Шудура 20 апреля
1943 г. в 8 ч. 50 мин. в г.Линце на Дунае, на Кеплерштрассе, №47, родила девочку. Ребенок получил имя Катерина». Так маленькая Катя, едва появившись на свет, стала узником Лагеря-300 в Австрии.

Другой путь в узники был у Сашеньки Гришановой. Из ответа директора музея в Освенциме господина К.Смолена на запрос в 1986 году: «Узница под №65809 Гришанова Александра, рожденная в 1938 году, была привезена в концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название Аушвиц) 22.10.1943 года транспортом Е К-do 9 из Витебска». Сашеньке было 5 лет.

Дети, которых в дни Победы 45-го года принимал детский дом №13, были отобраны во время войны сортировочным расовым аппаратом наци для медицинских экспериментов, для выполнения роли пополнителей биологического материала, который так и таял в агонии войны. Это были дети Белоруссии. Выбор не случайно пал на «белую ветвь» славянской крови; он продуман, выверен, а значит жесток, ибо целенаправленно использовал научные достижения во зло.

Пропитанный идеологией расовой исключительности и «расовой чистоты» аппарат главного управления по вопросам расы и поселений проводил постоянные «расовые обследования», а главное управление штаба имперского комиссара по укреплению германской народности занималось составлением этнической и демографической карты Европы (именно это управление на 8-м Нюрнбергском процессе признано преступной организацией, осуществлявшей план похищения детей других наций с целью их германизации).

Когда полтора года назад я впервые увидела бывших малолетних узников, представляющих организацию «Детство, опаленное войной», бывших воспитанников спецдетдома №13, внимание привлек не совсем славянский тип их лиц, особенно же впечатляли глаза — серые, серо-голубые. Отменное качество немецкой селекционной работы было налицо. Так подбирался фашистским аппаратом биологический материал, максимально приближенный к этногенетическому типу немцев.

Отловленные фашистскими карательными отрядами в белорусских лесах женщины с детьми отправлялись в концлагерь в западной части г.Витебска на территорию бывшего «5-го железнодорожного полка», а оттуда в Освенцим, Майданек...

С 1943 года маленькие узники, привезенные из Белоруссии, превращались в живую «машину» по выработке крови — они становились донорами. Жестокость военного насилия требовала крови, чтобы держать в строю солдат и офицеров рейха.

Как свидетельствуют бывшие узники, заборы крови делали прямо в бараках. Заходил врач, указывал пальцем на ребенка. Никто и не думал сопротивляться, ибо били сильно, да и просто особых сил не было (скудное питание, истощение).

Цинично, систематически, пунктуально высасывались тельца белорусских детей, спасая и омолаживая высших офицеров фашистской армии.

Хочу обратить внимание на заинтересовавший меня факт. Из освобожденного Освенцима было вывезено 165 — 175 малолетних узников. Куда пропали тысячи детей?.. Тех, которые попали потом в детский дом №13, вывезли из Освенцима под Лодзь в Константинув (немецкое название Тухинген) все с той же целью — донорства. По словам бывших узниц, которым в 1945 году было 10 — 12 лет, в Тухинген с лета 44-го по январь 45-го было свезено около 1,5 тысячи детей. По данным собственного исследования бывшего узника, бывшего воспитанника киевского детдома №13 Алексея Лебедева, максимальный период эксплуатации детского организма был установлен по-немецки точно — пять лет. Чудовищное решение!..

В 1946 году 12-летний будущий дипломат Алеша Лебедев, запечатлевший в памяти свою маму в виде струйки воды с пеплом, вытекающей из печи крематория, помнивший, как увезли в крематорий больную, но еще живую старшую сестру, помнивший полосатые халаты на голых детских телах и то, как старшие дети спасали своих маленьких братьев и сестер от желтухи старым «рецептом» — вскармливали вшами с хлебом, писал в Нюрнберг: «Товарищи судьи... Очень прошу, прочитайте на суде мое обвинение и скажите немцам-детоубийцам, что я их проклинаю. Присудите им самое жестокое наказание за моих сестер, маму, за отца, за всех товарищей детского дома, которых обидели немцы».

Общаясь с бывшими малолетними узниками, воспитанниками детского дома №13, заметила: они не говорят «умер», они говорят «погиб», и, наверное, это более правдоподобно. Многие из них рано ушли из жизни.

В 38 лет не стало А.Лебедева — дипломата и прекрасного человека.

В 42 года тяжелая болезнь забрала Евдокию Ивановну Юпатову, работавшую старшим врачом горсанэпидстанции г.Киева. Их осталось только 28 — бывших малолетних узников, отогретых заботой спецдетдома №13: 17 человек — отмеченных татуированным номером Освенцима, 6 — Майданека и 5 — Лагеря-300. Все они больны.

С января 1994 года их приравняли в правах к инвалидам войны на основании предоставления соответствующих документов. Однако доказать эти права не очень-то и реально. Ведь в Освенциме или Майданеке никто детям справок не выдавал и вообще при освобождении данные о детях записывались часто со слов самих детей или по внешним признакам. Они, бывшие малолетние узники, продолжают жить с истерзанным сердцем, воспаленными почками, дышать одним легким... Здоровье осталось в концлагерях. Хотя так неистово пытались сотрудники детдома вернуть малолетних узников в детский мир — смеха, кукол, игр.

Бывший директор детдома №13 Вера Арсентьевна Семенова вспоминает, в частности, как тяжело было убедить детей не поднимать ручки вверх при нормальном заботливом вопросе: «Почему не ешь?» Со временем чувство страха ушло, однако здоровье, несмотря на то, что детей хорошо кормили, окружали заботой и вниманием, увы! — оставляло желать лучшего. Не лучшим образом отразилось на состоянии здоровья и социальном положении бывших малолетних узников постановление, запрещающее детям старше 14 лет находиться в стенах детдома.

На Пугачева, 3, где нашлось нынче место для необыкновенного музея — бывших малолетних узников фашистских концлагерей, — 12 — 14 мая встретятся воспитанники детского дома №13. В калейдоскопе воспоминаний вновь всплывет, как в январе 1945-го, переступая снесенную бомбежкой стену лагерного барака в Тухингене, обложенного бочками с горючим и каким-то чудом не вспыхнувшего, маленькие узники бежали навстречу первому танку, освобождающему их от фашистских вампиров.

И в заключение реквизиты для тех, кто, имея человечность в душе, смог бы оказать помощь бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей. Номер текущего счета 1700564 в Шевченковском отделении УСБ г.Киева, МФО 322089.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно