ИЗИДОРА КОСАЧ-БОРИСОВА: «ЛЕСЯ ВСЕГДА БЫЛА КО МНЕ ОЧЕНЬ НЕЖНА И ВНИМАТЕЛЬНА»

21 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

Изидора Петровна Косач-Борисова родилась 22 марта (по новому стилю) 1888 года в селе Колодяжном на Волыни, где тогда жила семья Косач...

Изидора Петровна Косач-Борисова родилась 22 марта (по новому стилю) 1888 года в селе Колодяжном на Волыни, где тогда жила семья Косач. Лесе Украинке было уже семнадцать лет.

Как и все дети в этой семье, Изидора сначала училась дома, чтобы хорошо освоить украинский язык, а потом поступила в женскую гимназию в Киеве, которую успешно закончила. Именно тогда, вследствие революционных событий в России 1905 года, женщин начали принимать в высшие учебные заведения. В январе 1906 года объявили, что осенью впервые примут женщин в Киевский политехнический институт — на конкурсной основе. Несколько месяцев Изидора готовилась к вступительным экзаменам, успешно сдала их и стала студенткой Киевского политехнического института в числе шестнадцати девушек (в то время в КПИ училось около двух тысяч студентов).

Изидора Петровна закончила сельскохозяйственный факультет института. Работала районным агрономом в земстве на Киевщине, потом в Кишиневе в отрасли виноградарства. Вышла замуж за ученого-агронома Юрия Григорьевича Борисова. У супругов была единственная дочь Ольга.

После того как в Украине установилась большевистская власть, Изидора Петровна жила в Киеве и работала в научно-исследовательских учреждениях, занимаясь растениеводством, а также преподавала в высших учебных заведениях, в частности в сельскохозяйственном институте в Белой Церкви. Опубликовала ряд научных работ. Однако отношения с новой властью не сложились. Черное крыло репрессий в отношении украинской интеллигенции не обошло и семью родной сестры «співачки досвітніх вогнів».

В 1930 году муж Изидоры Петровны, Юрий Борисов, был арестован и сослан на север. Возвратился из ссылки в 1934 году, а в марте 1938-го был арестован снова и погиб в лагерях.

В сентябре 1937 года Изидору Петровну арестовали. Она сидела в Лукьяновской тюрьме в Киеве. В январе 38-го объявили приговор: восемь лет исправительно-трудовых лагерей за контрреволюционную агитацию. Ее этапом отправили на север, на лесоповал. Как раз в тридцать восьмом году в Киеве отмечали двадцатипятилетие смерти Леси Украинки. Ольга Петровна Косач-Кривинюк, сестра Леси и Изидоры, подала заявление с просьбой пересмотреть дело своей сестры. В ноябре 1939 года Изидору Петровну реабилитировали, и она вернулась в Киев. О своем пребывании на каторге написала воспоминания, опубликованные в 1971 году в журнале «Наше життя», печатном органе Союза украинок Америки. Не раз Изидора Петровна говорила, что имя Леси спасло ей жизнь, ведь освободили ее из лагеря только потому, что она сестра Леси Украинки. Во время войны Изидора Петровна с дочерью Ольгой и ее детьми выехала на Запад, а в 1949 году переехала в Соединенные Штаты Америки.

У Изидоры Петровны до последних дней была замечательная память. Она много рассказывала о своих родителях Петре Косаче и Олене Пчилке, о старшей сестре Лесе Украинке, которая всегда была к ней очень нежна и внимательна. О старшем брате, талантливом физике Михайле Косаче, других членах семьи и многочисленных друзьях: семьях Лысенко и Старицких, Ольге Кобылянской, Иване Франко и многих других носителях украинского возрождения в начале двадцатого столетия. Рассказывала, как приходили арестовывать ее мать Олену Пчилку и не забрали, потому что старенькая писательница уже не могла ходить.

Большой заслугой Изидоры Косач-Борисовой было появление фундаментальной книги «Леся Українка. Хронологія життя і творчості», изданной Украинской академией наук в 1971 году. Составила книгу ее сестра Ольга Косач-Кривенюк, работавшая над ней много лет, используя семейные архивы.

Изидора Петровна до последних дней интересовалась событиями в Украине и украинской жизнью в Америке. Она читала украинскую прессу, следила за книжными новинками, вела большую переписку. В частности, переписывалась с сотрудниками Музея Леси Украинки в Киеве, давала советы о меблировке помещения, в котором жила ее сестра. Однако, когда в 1971 году Изидору Петровну официально пригласили принять участие в торжественном праздновании столетия со дня рождения Леси Украинки в Украинской ССР, она решительно отказалась приехать. В своем ответе написала, что не поедет в Украину, пока там царит неволя и арестовывают невинных людей.

Ее сердце перестало биться 12 апреля 1980 года на девяносто третьем году жизни в городке Пискатавей. Изидору Косач-Борисову будут всегда помнить как чрезвычайно милого человека, которая с интересом и энтузиазмом участвовала в деятельности украинской общины за океаном, и особенно внимательной была к молодежи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно