ИЗ ЦВЕТКА, ИЗ ПРОБИРКИ — РОДИТЕЛЯМ НА РАДОСТЬ

6 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 6 октября-13 октября

Трагическая история страданий, выпадающих на долю семьи, которая долго ждет детей, нашла свое отражение в старинных легендах и сказках.....

Трагическая история страданий, выпадающих на долю семьи, которая долго ждет детей, нашла свое отражение в старинных легендах и сказках... Помните сказку Андерсена о «Дюймовочке»? Она начинается с рассказа о горе женщины, которая не могла родить ребенка. Посему она и обратилась за помощью к старой колдунье. И случилось чудо — в цветке появилась прекрасная девочка! Сегодня люди, которые имеют проблемы с рождением ребенка, скорее обращаются к добрым волшебникам в белых халатах. И вправду, за последние десятилетия наука сделала огромный шаг в борьбе с бесплодием. Ныне в мире, в частности в Украине, успешно проводят оплодотворение вне организма человека, переносят эмбрионы, широко используют способы инсеминации спермой мужчины или донора, разрабатывают вопросы криоконсервации и долгосрочного сохранения репродуктивных клеток и эмбрионов.

По определению Всемирной организации здравоохранения, бесплодным брак считается тогда, когда женщина не беременеет после одного-двух лет регулярной половой жизни без применения любых противозачаточных средств.

— Бесплодность — очень сложная вещь, — подчеркивает специалист-гинеколог, профессор, доктор медицинских наук Лидия Иванюта, возглавляющая отделение реабилитации репродуктивной функции женщин в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии при Академии медицинских наук Украины (в этом отделении каждый год проходит лечение свыше тысячи женщин). — По классификации Всемирной организации здравоохранения определены 24 причины, вызывающие бесплодие у женщин и 27 — у мужчин. Поэтому стратегия медицины — лечение обоих партнеров.

По нашим наблюдениям, превалирует обоюдная бесплодность — до 40 процентов. Иногда врачи тщетно лечат жену и это отражается на ее психике, семейных отношениях, а нужно было параллельно обследовать и мужа. Именно из-за этого у женщин, проходящих обследование и лечение в нашем отделении, мы обязательно требуем результаты анализов их партнеров-мужей. И, если необходимо, направляем мужчин к андрологам.

В Украине сегодня смертность превышает рождаемость. Учитывая это, специалисты в сфере репродуктологии при условии налаженной диспансеризации населения, надлежащей государственной поддержке могли бы предоставлять квалифицированную помощь, необходимую и своевременную, и определенным образом повлиять на отрицательную рождаемость.

25 июля 1978 г. в Англии родилась Луиза Браун, зачатие которой состоялось «в пробирке» — in vitro, то есть вне организма матери.

19 марта 1991 г. в Харькове родился ребенок, зачатие которого тоже состоялось in vitro. В Украине впервые это удалось осуществить профессору Федору Дахно, ныне возглавляющему им же созданный Институт репродуктивной медицины. А в 1997 г. группе специалистов Института репродуктивной медицины удалось ввести в Украине методику IСSI (интроцитоплазматическая инъекция спермия в яйцеклетку), появившуюся в мире лишь в начале 90-х гг.

— Существует такой миф, — подчеркивает Федор Дахно, — что к нам должны обращаться только избранные группы людей. Это не так! Сегодня спектр показаний относительно применения вспомогательных репродуктивных технологий расширился настолько, что можно говорить так: если в течение двух лет лечение по любым классическим методиками или с привлечением народной медицины не дало результатов, ожидаемая беременность не настала, необходимо применять современные репродуктивные технологии.

Существует миф о том, что вспомогательные репродуктивные технологии имеют очень низкую или очень высокую эффективность — оба варианта не соответствуют действительности! Естественная репродуктивная способность человека колеблется в пределах 30—33% за один цикл: то есть, если взять 100 женщин, они могут родить 30—33 детей за один цикл. Это, акцентирую, естественно! Мы, ученые- врачи, можем поднять эту цифру до 40—50%, если будем повторять три цикла подряд. В нашем институте средняя эффективность оплодотворения in vitro — 27%, в разные месяцы она колеблется от 22 до 42 процентов. ICSI не дает более высоких результатов. Другое дело, если не помогает оплодотворение in vitro, мы переходим на более сложную по исполнению ICSI, что требует тщательного генетического обследования.

По показателям коэффициента рождаемости Украина относится к десятке государств с самым малым уровнем деторождаемой активности. Проблема бесплодия в браке выходит далеко за рамки интересов семьи, она плотно связана с медицинскими, демографическими, юридическими вопросами и имеет ярко выраженное социальное значение.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает здоровье как физическое, психическое и социальное благополучие. Может ли идти речь о благополучии как таковом в условиях современного украинского демографического контекста?! Жизнь и существование молодой семьи не имеют гарантий со стороны государства. Молодые люди сегодня преимущественно заняты проблемами собственного выживания, а не планированием семьи.

Отсутствие психологической стабильности, веры в завтрашний счастливый день, стрессы и неврозы вызывают эмоциональные, гормональные и иные нарушения, которые носят характер эпидемии. А как следствие — половая неполноценность женщин и мужчин.

Мужчины по своей природе в большей мере подвержены влиянию стрессов. Таким образом, эндокринные и психогенные формы импотенции, вызванные стрессом, становятся основным фактором риска, в свою очередь разрушающим репродуктивную функцию.

Если в Западной Европе бесплодна каждая 6—7 брачная пара, то в Украине — каждая 4—5. По исследованиям специалистов, основными причинами бесплодия в Украине являются аномалии маточной трубы, мужской фактор и эндокринная патология. И еще следует заметить, что 55% женщин становятся бесплодными после аборта.

Далеко не все те, кто страстно желает стать родителями, но из-за разных причин не может реализовать свои мечты, могут обратиться за помощью в центры биорепродукции. Государственных учреждений, где бы системно и бесплатно решенали проблемы бесплодия, сегодня в Украине не существует, как в принципе и в мире. Центры, институты должны работать на хозрасчетных условиях. И хотя в Украине такое лечение дешевле — 1000—1200 американских долларов (для сравнения: в Германии — от 1000 до 1500 долларов, в Австрии и Великобритании — от 1500 до 3000 долларов, в США — свыше 4000), многие не в состоянии им воспользоваться.

Психологи советуют: научитесь говорить жизни: «Да!» Хорошо, если помогает вера. Но надеясь на Бога, нужно помогать себе самому и неутомимо искать пути решения проблемы.

Нетрадиционный характер преодоления бесплодия посредством вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), инсеминация (с участием мужчины или донора), оплодотворение in vitro, суррогатное материнство вызывает целый ряд вопросов у религиозных деятелей, теологов.

Самыми либеральными религиями в контексте применения ВРТ являются индуизм и буддизм. Для индуизма и буддизма любая технология, любая методика достижения цели — рождения ребенка морально оправдана, ведь по этим религиям основную роль в репродукции играет карма (закон причинно-следственной связи), а яйцеклетка и спермии лишь оказывают содействие решению проблемы.

Иудаизм, ислам и христианство относятся к ВРТ с некой опаской, хотя, например, иудаизм положительно оценивает опыт оплодотворения in vitro и переноса эмбрионов. Ислам, например, категорически запрещает участие третьего лица в процессе репродукции и не разрешает ребенка.

Что касается христианства, то при благосклонном отношении к традиционному консервативному или хирургическому лечению бесплодия ВРТ считается супружеской изменой. Впрочем, бывают исключения, и отдельные священники благословляют украинские репродуктивные центры, бывает даже, что они сами обращаются в такие центры, но это, подчеркнем, исключение, которое только подтверждает правило.

Католическая церковь имеет четко очерченное отрицательное отношение, то есть запрещает все ВРТ («Доктрина Религии» от 1987 г., где было закреплено, что законным является оплодотворение в результате брачного полового акта). Тем не менее развитие репродуктивной медицины идет столь стремительно, что меняется и отношение Ватикана к ВРТ. Если «дети из пробирки» еще недавно считались фантастикой, сегодня они переходят в разряд нормы даже в представлении благоверных католиков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно