ИЗ МОЛОДЫХ, ДА РАННИЙ

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 28 мая-4 июня

Честно говоря, смысл этой популярной поговорки несколько туманен, но все же, на мой взгляд, она очень подходит к молодому российскому гроссмейстеру Александру Морозевичу...

Честно говоря, смысл этой популярной поговорки несколько туманен, но все же, на мой взгляд, она очень подходит к молодому российскому гроссмейстеру Александру Морозевичу. Москвич с прошлого года вдруг начал неуклонно повышать свой рейтинг и по этому поводу дал интервью, в котором очень обижался на старших товарищей, которые входят в шахматную элиту и варятся там в собственном, хотя и очень качественном, соку, не допуская к кормушке каких-то посторонних новичков. Теперь корифеи на свою голову наконец приняли Морозевича в узкий круг выдающихся личностей, и он стартовал в супертурнире XIX категории в Сараево. В общем-то, в турнире, где играет Гарри Каспаров, особенно рассуждать о лидере не приходится. Однако появление Александра Морозевича поставило эту аксиому под сомнение. В первом туре он победил Соколова, потом черными сыграл вничью с Леко и после еще одной победы над неудачным претендентом на матч с Каспаровым - Алексеем Шировым - стал лидером. Чемпион мира в это время только начал разбег и после двух ничьих разгромил Найджела Шорта. В четвертом туре все партии закончились вничью, в пятом победы одержали только Каспаров над Соколовым и Широв над Тимманом, а в шестом Морозевич проиграл Евгению Барееву, который и вышел вперед по дополнительным показателям среди солидной группы участников, имеющих по четыре очка, - Бареев, Каспаров, Широв и Адамс. До конца скоротечного турнира оставалось три тура. В итоге победу праздновал....

Российский журнал «64-Шахматное обозрение» весьма длительное время подводил итоги опроса, который должен был определить лучшего шахматиста 1998 года. Победителем оказался Вишванатан Ананд, на втором месте все тот же Александр Морозевич и только на третьем - Гарри Каспаров. Чемпион мира по версии ФИДЕ Анатолий Карпов шестой, а наш Василий Иванчук - восьмой.

Итоги этого опроса и некоторые другие события комментирует международный арбитр Владимир Дворкович.

- Турнир в Сараево ожидался с нетерпением, так как в нем впервые должен был выступить Александр Морозевич, добившийся в прошлом году впечатляющих успехов. Чемпион России и обладатель Кубка страны ожидания не обманул. Он играет смело, находчиво, изобретательно и уже сейчас после пяти туров показал себя вполне достойным такой весьма приличной компании шахматистов, завсегдатаев турниров высшего класса. Чемпион мира Гарри Каспаров еще до турнира в Сараево определил стиль Морозевича весьма легковесным и заметил, что ему еще рано быть в высшем свете мировых шахмат. Действительно, Морозевич до сих пор играл в турнирах более низкого класса, но очень активно, и часто соперники не выдерживали его прямо-таки кавалерийских атак. Поэтому многие сомневались, что в турнире более высокого класса ему удастся это же самое. Однако, как показали первые туры, здесь такая игра если и не полностью проходит, то во всяком случае еще не принесла ничего страшного для Морозевича. Сейчас уже ясно, что Морозевич уверенно прошел по крайней мере первую половину турнира, и факт, что он борется за самые высокие места, говорит о том, что его игра претерпела определенные изменения и будет еще совершенствоваться. Он, конечно, сделает поправку в игре на новых своих соперников, и поскольку он еще очень молод (21 год), можно ожидать в его лице нового соперника для самых сильных гроссмейстеров.

О форме Каспарова в этом турнире пока говорить еще трудно, хотя, конечно, он играет здесь значительно тяжелее, чем это было, например, в Вейк-ан-Зее и Линаресе. В последнее время идут довольно трудные переговоры о предстоящем его матче на первенство мира с Виши Анандом, они явно затягиваются, соперник Каспарова не жаждет выступать в таком матче и получается парадоксальная ситуация, когда чемпион мира сам ищет себе соперника и вынужден его чуть ли не уговаривать сыграть с ним. Что касается присуждения шахматного «Оскара», то Каспаров не очень интересуется итогами опроса. Дело в том, что определение лучшего шахматиста и в прошлом году, и в этом сильно затягивается и по существу определяется лучший шахматист не минувшего года, а за целых полтора. Это очень влияет и на голосование, и на то, что те или иные журналисты руководствуются своими симпатиями к шахматистам. Непонятно, что в конце концов определяется: самый симпатичный участник или лучший шахматист мира.

Если до конца месяца Ананд так и не даст согласия на предложенные ему условия матча с Каспаровым, при том, что условия эти он тщательно изучает и даже вносит свои коррективы в контракт, то эти условия будут предложены следующему претенденту, каковым является Алексей Широв. Как известно, Широв ровно год назад победил в матче Крамника и также имеет все основания бороться за шахматную корону. Сам Широв рвется в бой, Каспаров готов принять его, и в любом случае любители шахмат будут довольны, матч вызовет большой интерес.

За тур до конца Каспаров опережал ближайшего участника на 0,5 очка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно