ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ГРАБИТЕЛЕЙ

4 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 4 июля-11 июля

Ученые мужи замерли от ужаса: они уже решили, что их вот-вот скормят днепровской рыбе. И погибнут он...

Ученые мужи замерли от ужаса: они уже решили, что их вот-вот скормят днепровской рыбе. И погибнут они от рук не проклятых ляхов, не диких крымских или ногайских татар, но от рук своих собственных защитников веры и просвещения — запорожских казаков. И только вмешательство Гетмана Запорожского Сагайдачного спасло им жизнь, а самим казакам — честь и рыцарскую, и просто человеческую.

Это реальный исторический факт, описанный в «Истории Украины-Руси» Грушевского. Уверен, что мало кто обратил особое внимание на едва не состоявшуюся трагедию. А все объясняется очень просто: студентов в Киево-Могилянском коллегиуме обучали латыни — языку проклятых ляхов и не менее проклятых католиков. Вот в мозгу казаков и возникла мысль, что здесь обучают вражеской науке, т.е. готовят врагов Запорожской Сечи. Мы здесь находим классический пример грубого вмешательства политики в деликатную сферу культуры, которая в своих выводах не знает ни временных, ни национальных границ. Но тогда нашлись разумные люди — и Киево-Могилянская академия работала дальше в том же режиме и обучала латыни — языку просвещенной Европы, а не только Польши.

Вернемся в наше время: слушаем радиостанцию «Свобода» и слышим то же: наложить дополнительный налог на русскоязычную книгу. Тему ведет Лесь Танюк. И кому при этом наносится удар? Русской экспансии в Украине? Скорее по бедным (в прямом и переносном смысле) читателям и учителям. Мы их не топим в Днепре, это сейчас не модно. Нет, мы душим их информационной блокадой, ограничивая их кругозор и сужая возможности для украинских писателей жить на свой гонорар. Правящий режим имеет цель постоянно гасить развитие высокой культуры и экономику со сложной технологией. Только ценой такого постоянного снижения режим и сможет удержаться. Жаль, что часть оппозиции готова выполнять ту же задачу. Ведь стоит только начать — и заинтересованные силы тут же увеличивают такой налог, в том числе и на украиноязычную книгу. Пример? В свое время в газете «Час-Time» украинские писатели призывали власть наложить таможенный сбор на русскоязычную книгу и не заметили при этом, что в Украине нельзя нормально издать вообще никакую книгу. Прием нечестной конкуренции ударил по самим вдохновителям. И снова наши политики наступают на те же пресловутые грабли.

Нет, современники гетмана Сагайдачного были мудрее…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно