ИЗ ЧЕГО ЖЕ СДЕЛАНЫ ВАШИ ШТАНИШКИ?

19 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Вопрос, прямо скажем, далеко не праздный. Особенно, если речь идет именно о детских штанишках, платьицах и прочих одежках...

Вопрос, прямо скажем, далеко не праздный. Особенно, если речь идет именно о детских штанишках, платьицах и прочих одежках. Благо — выбор сегодня богатый, на любой вкус и кошелек.

Но если начать разбираться всерьез, то необходимую для малыша одежду и обувь подобрать не так уж просто. И речь не только об ограниченных финансовых возможностях. К примеру, детские базарчики и даже специализированные секции универмага «Детский мир» изобилуют очаровательными турецкими, китайскими или польскими ползунками, кофточками, носочками, чепчиками для новорожденных из... искусственного велюра или плохо прокрашенного трикотажа. Обычные же «советские» ситцевые или фланелевые вещички практически исчезли с прилавков магазинов как не пользующиеся спросом у населения.

Малышу, особенно новорожденному, абсолютно безразлично, во что он одет — главное, чтобы одежда была практичной и удобной. Но далеко не всегда родителям удается приобрести именно то, что нужно. Современные технологии шагнули далеко, и «на глазок» определить состав ткани очень сложно. За границей уже научились делать эластичный и не особо мнущийся хлопок (раньше такой эффект достигался лишь при помощи синтетических добавок), синтетику, внешне ничем не отличающуюся от хлопка, искусственную кожу, пропускающую воздух и промокающую совсем как натуральная, и многое другое. Понятно, что при этом текстильщики стали намного активнее использовать самые разные химические добавки, которые при «переборе» становятся опасными.

Взять, к примеру, тот же хлопок. Во время созревания его удобряют, опрыскивают стимуляторами роста и опыляют перед уборкой: если со всеми этими пестицидами, гербицидами и прочей химией переборщить, часть опасных веществ попадет в ткань и «ударит» по здоровью того, кто носит вещи, сшитые из этой ткани. Синтетическая ткань плохо впитывает влагу и почти непроницаема для воздуха. Акрилонитрильное волокно и вовсе имеет канцерогенные свойства, проявляющиеся особенно активно, если этого материала в ткани много.

Формальдегид, которым пропитывают ткани, чтобы они не промокали, не мялись, не «усаживались» и вообще имели товарный вид, в больших концентрациях чрезвычайно токсичен: он обостряет аллергические реакции, раздражает слизистую оболочку носа, рта и глаз, влияет на нервную систему, вызывая беспокойство и нарушая сон. Не исключено, что ваш хронический насморк или изматывающая бессонница на самом деле вызваны купленной на базаре миленькой кофточкой, а не капризами погоды и придирками шефа.

Не всякая рубашка ближе к телу

В развитых странах вердикт на безвредность выдают после тщательной проверки — сертификации. Придирчивые западные контролеры проверяют вещь не только на содержание опасных химических элементов или канцерогенность, но и по таким незначительным, с нашей точки зрения, показателям, как, например, запах. И лишь после всех проверок и получения сертификата ткань, одежда или обувь попадают на прилавок магазина.

Более упрощенную, но все же достаточно серьезную проверку одежда и обувь проходит в России, Белоруссии. Как сообщили в Госстандарте Украины, у нас сертифицируется только нательная и детская одежда. Обязательной сертификации, согласно перечню, в свое время составленному в Минпромполитики, подлежат изделия грудничкового ассортимента — распашонки, чепчики, пеленки, а также детские трусики, маечки, носочки и колготки — в общей сложности около 10% одежды для детей. Но выходит, что, к примеру, майку, как нательную одежду, нужно сертифицировать, а футболку, как верхнюю одежду, уже нет. И постельное белье, получается, с телом не контактирует и на здоровье влиять не может…

Конечно, при наличии выбора и денег многие не зарились бы на яркий, низкокачественный и не всегда такой уж дешевый импорт. Но развал отечественной легкой промышленности, отсутствие жестких законодательных норм в отношении реализации товаров для детей и контроля за их соблюдением способствовал тому, что совершенно официально в страну завозятся детские вещи, которые в той же Германии, Китае, Турции и даже России и Белоруссии по самым разным причинам не прошли сертификацию...

Уважая чужих детей, уважаешь себя

Проверенные на выбор в Госстандарте детские кроссовки из Китая содержали целый «букет» опасных элементов, не говоря уже о несоответствии всем ортопедическим нормам. Детские маечки и трусики, изготовленные во Вьетнаме якобы из чистого хлопка, на самом деле на 92% состояли из полиэфира. Завезенная из ближнего зарубежья хлопчатобумажная ткань, предназначавшаяся для пошива пеленок, как выяснилось, обладала не свойственными хлопку качествами — не пропускала воздух и не впитывала влагу.

Но и с подлежащими сертификации детскими вещами тоже не всегда все благополучно. «Львиная» доля импорта проникает в страну в чемоданах «челноков», нередко скупающих по бросовым ценам различный неликвид. Хотя и те же китайцы или турки делают довольно качественные и дешевые вещи, пользующиеся спросом во всем мире. Только уважающий себя торговец никогда не приобретет у производителя некачественный или опасный товар — как говорится, себе дороже.

Полезные советы

1. Старайтесь приобретать вещи не на базарах, а в магазинах — туда, по крайней мере, некачественную вещь можно вернуть — к примеру, если она оказалась одноразовой или вы предполагаете, что синтетики в ней больше, чем указано на этикетке. Кстати, согласно Закону о защите прав потребителей, как в крупных магазинах, так и в мелких лавочках, возврат вещи предполагается — даже в том случае, если она попросту дома не произвела на вас такое потрясающее впечатление, как в магазине.

2. По возможности не злоупотребляйте синтетикой. Помимо вредных химических испарений синтетические нити создают электрическое поле и потому активно притягивают пыль. К тому же они впитывают жировые выделения кожи, и вещи очень быстро пачкаются с изнанки. Если носить синтетическую вещь долго, то грязь проникает внутрь волокон и из-за воздухонепроницаемости создаются условия для развития бактерий, вызывающих раздражение кожи. Поэтому под синтетическую блузку или джемпер лучше надевать майку или футболку из натурального материала, создавая своеобразный защитный барьер. Бельем из синтетики также лучше не увлекаться, хотя, конечно же, изделия из нее более элегантные и привлекательные, чем из натуральных тканей. Если позволяют средства, лучше покупать дорогое синтетическое белье в фирменных магазинах — из тканей, произведенных по новейшим технологиям. Оно, как и хлопковое, впитывает влагу и позволяет коже дышать. Дешевую же синтетику придется ежедневно стирать.

3. Малышам до года медики и вовсе не рекомендуют покупать любые синтетические одежки. Хотя соблазн сегодня очень велик — на базарах и даже в специализированных детских магазинах вовсю торгуют синтетическими распашонками, ползунками, кофточками и чепчиками. Большим успехом пользуются детские велюровые костюмчики и платьица, но так как они не подлежат сертификации, даже специалисты не знают, что входит в состав ткани.

И детям постарше не советуют носить синтетические одежки, особенно, если они непосредственно контактируют с телом. Лучше, если футболки и другие нательные вещи будут содержать не более 40% синтетики.

4. Обращайте особое внимание на аккуратность покроя, обработку швов и особенно маркировку: фирменный знак и бирку с информацией о стране-изготовителе, составе ткани и правилах эксплуатации. Если такой информации нет, значит вы приобретаете кота в мешке, который вполне может полностью потерять свой внешний вид и форму после первой же стирки или глажки.

5. В обуви, помимо модной формы и фирменного знака, обязательно должна быть стелька из натуральной кожи или хотя бы кожкартона, предохраняющая от синтетических прокладок и возможных вредных веществ в клее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно