Июнь. Кярдла

24 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 24 июня-1 июля

В ресторанчике на окраине Кярдлы — главного города эстонского острова Хийюмаа — случайно встретил Эдгара Сависаара, одного из основателей Народного фронта и премьер-министра времен восстановления независимости...

В ресторанчике на окраине Кярдлы — главного города эстонского острова Хийюмаа — случайно встретил Эдгара Сависаара, одного из основателей Народного фронта и премьер-министра времен восстановления независимости. Сависаар, в настоящее время министр и партийный политик, скорее всего, приплыл на остров накануне будущих местных выборов поговорить с активистами своей партии. Для эстонцев он до сих пор какая-то особенная фигура: кельнер в отеле на следующее утро скажет мне как о выдающемся событии: «А вы знаете, у нас ночевал сам министр Сависаар!»

Эстонская политическая элита такого восторга не разделяет. Сависаара называли «князем Эдгаром» еще тогда, когда не были забыты привычки коммунистических первых секретарей, больше похожих на феодальных баронов. Но в маленькой стране амбициозность всегда отпугивает. То, что Сависаар - человек амбициозный, можно понять, даже не интересуясь эстонской политикой. Достаточно лишь взять в руки толстенный том его мемуаров «Премьер-министр. Новейшая история Эстонии 1990—1992 гг.», количество страниц в котором, по-видимому, превышает объем мемуаров Билла Клинтона или Мадлен Олбрайт. А между тем американские политики рассказывали обо всем своем жизненном пути, а Сависаар — подробно, на два килограмма с гаком — о том времени, когда он был премьер-министром Эстонии...

А вместе с тем, подумал я, стараясь удержать мемуары Сависаара в руке, может, это и хорошо, когда у человека такие амбиции? Может, именно с таким представлением о собственной роли в истории и политике можно предпринимать шаги, которые покажутся современникам откровенно проигрышными для будущей политической карьеры? Сависаар своей деятельностью в конце 80-х — начале 90-х заложил основы такой Эстонии, в которой он уже едва ли когда-то станет первым лицом, «князем Эдгаром». Потому что действовал как профессионал, потому что имел мужество начать политические и экономические реформы, коренным образом изменившие эстонское общество. Это было уже не общество единомышленников, общество сограждан, которые придерживались совсем разных взглядов на будущее свое и государства. И руководить такой страной можно было только путем компромисса. А Сависаар — не мастер компромисса, все-таки в политике его больше всего интересует собственное мнение. Но каким было его собственное мнение в начале карьеры? По-видимому, он намеревался заложить основы для нормальной цивилизованной страны. Мог ли «князь Эдгар» предвидеть, что в такой стране ему останутся не первостепенные роли и мемуары? Наверное, да. Но строить другую страну ему не позволял инстинкт профессионала. И к тому же строить другую страну ему не позволило общество. Оно уважало Сависаара. Но себя тоже уважало.

Вот почему «Премьер-министр...» всегда будет выглядеть учебником по успешному государственному строительству. А мемуары украинских политиков еще долго будут выглядеть рассказами о том, как им удалось — или не удалось — удержать власть. А какое, извините, это имеет значение? Только для них самих и их родственников — и больше никому это не должно быть интересно. Хотя наша пресса до сих переполнена прогнозами — кто когда какие выборы выиграет и какой портфель в очередном бессодержательном ведомстве или очередном бессмысленном комитете получит. А нас должно бы интересовать совсем другое: какую страну мы вместе с этими политиками строим, и строим ли вообще. И если нормальную, то никого из нас не должна особенно интересовать фамилия премьер-министра или спикера парламента. А если страну, в которой от поведения властей зависит будущее каждого гражданина, в которой номенклатура, вместо того, чтобы участвовать в государственном строительстве, ведет успешную войну против собственного народа, в нужный момент меняя цвет флагов, тогда, конечно, любая фамилия интересна. Ведь жителю оккупированной страны важно знать, кто возглавляет армию захватчиков. В такой стране мемуары Эдгара Сависаара нужно обязательно перевести с эстонского. И потом сжечь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно