Июнь. Барселона

23 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 23 июня-30 июня

Каталонцы проголосовали за новую хартию своих отношений с Испанией, что утверждает их собственну...

Каталонцы проголосовали за новую хартию своих отношений с Испанией, что утверждает их собственную государственность и национальную самостоятельность (и налоговую независимость — можно было бы цинично добавить, но стоит ли упрекать людей за то, что они хотят быть не только самостоятельными, но и богатыми? Кто этого не хочет?). Можно было бы не обращать внимания на это каталонское решение, если бы оно в определенной мере не отражало новую европейскую тенденцию — стремительный переход от Европы государств к Европе регионов. При этом уже существующие государства вряд ли будут исчезать с политической карты мира. Просто сами возможности центральных правительств и парламентов будут становиться все более символическими, историческими, непрактичными. А баланс отношений на старом континенте будет достигаться за счет непростых отношений между сильными регионами и влиятельными европейскими структурами.

Конечно, это не общая тенденция. Есть страны, где само государство — уже регион. Есть страны, где региональное мышление было настолько задавлено, что еще нескоро оправится и перейдет от туристической в политическую плоскость. Однако направление понятно — Европейский Союз стал именно той организацией, под чьей крышей проблемные регионы континента получают возможность решить свои проблемы, не выходя из состава старых государственных образований. А государства — не полемизировать с собственными гражданами, представляющими себе другой путь развития, а наоборот — находить с ними неприятный, однако необходимый компромисс.

Украина — каким бы длинным ни был ее путь в Европу — имеет перед собой реальный выбор между Украиной самостоятельных регионов и Украиной территориальной консолидации. Только необходимо понимать реальность: путь к такой консолидации ожидает нас именно на постсоветском пространстве. Нашим соседям по бывшему Союзу также неизвестно слово «компромисс» и понятно слово «укрощение». В Москве, как и в Киеве, считают, что самый лучший рецепт преодоления «самостійницьких» настроений — не обеспечить населению того или иного региона наиболее комфортные условия существования, а достичь взаимопонимания с элитой на местах. Однако все это временные решения. Элиты приходят и переезжают в столицы. А народ остается.

Не хотел бы утверждать, что сторонники сильной унитарной Украины не правы. Просто они должны осознавать одну простую вещь: в Европе не будет такой Украины. А будет Украина регионов. Украина разных культурных традиций, разных языков, разных экономических моделей. Не удивлюсь, если со временем в такой Украине и большинство налогов будет оставаться где-то в Донецке, Львове, Ужгороде или Симферополе — бедный мой Киев. И на вопрос «А нравится ли тебе такая Украина?» — я даже сейчас не хочу отвечать. Я просто желаю констатировать, какой она будет. И хотел бы, чтобы политики, сделавшие евроинтеграцию смыслом своей карьеры, присмотрелись к тому, что произошло в Барселоне. Кстати, хотелось бы, чтобы на это обратили внимание и те, кто считает: приятная для них модель государственности — страна региональной самостоятельности — может быть построена только в союзе со старыми союзниками. Все как раз наоборот!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно