Июль. Эдвард Хит

29 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Британские политики и журналисты проводят одного из наиболее известных премьер-министров Объединенного Королевства послевоенных десятилетий словами о его верности собственным убеждениям и масштабности...

Британские политики и журналисты проводят одного из наиболее известных премьер-министров Объединенного Королевства послевоенных десятилетий словами о его верности собственным убеждениям и масштабности. Сэр Эдвард Хит и вправду был неординарной личностью. Это был, возможно, последний лидер консерваторов (и последний лидер Британии), который воспринимал политику не как ежедневный кропотливый труд, требующий отказа от одних ориентиров и удачной замены их другими, а как миссию по улучшению полученного им в управление королевства. Сэр Эдвард все делал из лучших побуждений. Он старался не ударить по интересам беднейших слоев населения на фоне почти катастрофических экономических испытаний — в результате кризис только углубился. Он пытался противостоять сепаратизму и террору в Северной Ирландии без каких-либо уступок ольстерским католикам — и его фамилия навсегда будет связана в британской истории с «красным воскресеньем» в Лондондерри, когда погибли мирные демонстранты. Даже через три десятилетия после тех трагических событий, уже в 86-летнем возрасте, он должен был давать показания, связанные с расследованием случившегося в Лондондерри. Слушания продемонстрировали, что эти годы не изменили уверенности бывшего премьера в главном — он не может считаться ответственным, поскольку находился вроде бы над политической ситуацией. Не в ней самой, а над ней — о, сколь удобная позиция для человека, который не знает, где находится выход...

Он был первым британским европейцем, сделавшим одним из важнейших направлений своей политики интеграцию — и, несмотря на серьезную оппозицию, добившимся присоединения страны к будущему Европейскому Cоюзу. Однако это ударило по незащищенным областям экономики и привело к углублению кризиса. Этот изысканный аристократ с тонким вкусом и талантом профессионального музыканта был, однако, столь уверен в том, что делает все правильно и заботится о Британии, что позволял себе не замечать никого вокруг. Никого и ничего, кроме собственной миссии.

Отрезвление произошло даже не тогда, когда избиратели отказали консерваторам в новом мандате. Отрезвление произошло тогда, когда консерваторы избрали себе нового лидера — Маргарет Тэтчер, и уже она выиграла парламентские выборы. И оказалось, что вести себя с людьми можно совсем по-другому. И можно на посту премьера все делать совсем по-другому. Упорно трудясь, не боясь конфронтации не только с европейцами, но и со своим населением, которому только со временем удастся убедиться в преимуществах нового консервативного курса, лишенного стереотипов и комплексов, а главное — столь гибкого, что с годами лейбориста Блэра будут называть наследником консерватора Тэтчер.

Сэр Эдвард Хит так никогда и не простил леди Маргарет Тэтчер ее успеха. Она назвала его «политическим гигантом» и «первым современным лидером консерваторов». Но есть политические гиганты, которых непременно нужно побеждать: они настолько уверены в своих возможностях, что власть становится для них опасной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно