Историческое мифотворчество, или о «детской болезни» молодых государств

15 апреля, 2005, 00:00 Распечатать

Кроманьонца нашли во Франции, неандертальца — в Германии. Вы когда-нибудь слышали, чтобы их называли прафранцузами или пранемцами?..

Кроманьонца нашли во Франции, неандертальца — в Германии. Вы когда-нибудь слышали, чтобы их называли прафранцузами или пранемцами? Никогда. Зато праукраинцы сейчас являются неотъемлемой частью украинской истории.

В желании удревнить свою историю, сделать ее более весомой Украина не одинока. В России, благодаря активной работе ура-патриотов, этот процесс процветает. Возьмем книгу Г.Носовского и А.Фоменко «Русь и Рим». Если из существующего на сегодняшний день пятитомника выбросить все о древней великой Русской империи, то получилась бы спорная, но очень интересная книга. Все остальное — это манипуляция и подтасовка фактов на фоне постоянных напоминаний: Россия — великая империя. По мнению авторов, в эту древнюю «Могольскую», т. е. Великую Русь, входили почти вся Европа, Азия, север Африки и часть Америки! Для доказательства этой идеи используется компьютерный анализ, астрономия, малоизвестные документы и, естественно, все ошибки современной хронологии. Ошибок действительно много, их необходимо тщательно исследовать.

Авторы прекрасно понимают, что книга не в состоянии переубедить историков и археологов в ошибочности сложившейся хронологии. Чем больше человеком потрачено сил и времени на изучение принятой на сегодняшний день хронологии, тем труднее его переубедить. Никто не изучает оригинальные первоисточники. Весь процесс накопления новых знаний базируется на трудах авторитетных ученых, которые заложили основы науки. Чтобы проверить даже небольшую ошибку, необходимо продублировать всю ранее проделанную работу; не только указать на ошибки, но и убедительно подтвердить их современными методами исследования. Это требует много времени и денег. На чистую науку денег не дают, зато если есть политический или социальный заказ на идею, которая поднимет престиж и сплотит нацию, то спонсор всегда найдется.

К сожалению, тот, кто платит, тот и заказывает музыку. В результате получается беллетристика. В пятом томе авторы утверждают, что русские воины пересекли океан и основали империю инков. Для фантастического рассказа этот сюжет может подойти, но как исторический факт это абсурд. Я могу поверить, что во время путешествия съели всех лошадей, но как русские воины умудрились забыть про колесо? Ведь в доколумбовой Америке колеса-то не знали!

Но меня как украинца больше интересует история Украины. Оказывается, что Киевская Русь с середины IX до начала XIII века — это дубликат русской истории от 1300-го до 1600 года, то есть Киевская Русь не существовала! Если внимательно перечитать все, что касается этого периода, то сами авторы пишут обратное: «По нашему мнению, наличие значительного числа хронологических, событийных и иных разночтений (разные годы правлений, различные имена, пропуски, несовпадающие времена смут и т. п.) в разных источниках говорят о том, что здесь мы имеем дело с подлинными древними документами, конечно, сильно отредактированными в XVII—XVIII веках». И в то же время читаем: «Эпоха XIV—XVI веков, как мы обнаружили, заключает в себе оригиналы всех трех периодов, на которые принято делить русскую историю».

Когда рухнула «великая и неделимая» (пусть и в ее «советском» варианте), она потеряла не только территорию, но и часть своей истории. «Русь и Рим» — это не только создание новой виртуальной модели истории для России, но и попытка ответить на вопрос: какая же Русь претендует на звание «Третьего Рима»? Все вышеизложенное ни в коей мере не является упреком России. Пересмотр истории, создание новых амбициозных проектов — «детская болезнь» всех молодых государств.

Украину тоже заразила эта эпидемия. Для всего мира существует историческая культура Кукутени-Триполье. Многие «любители» украинской истории скромно замалчивают все, что касается первой половины названия культуры, а из второй создают праукраинскую цивилизацию. Если кто-то надеется, что за такими яркими примерами не будет видно нищенское состояние украинской исторической науки, они ошибаются.

История, как и всякая другая наука, постоянно развивается. На сегодняшний день существует много различных методов в определении возраста: сравнительный, стратиграфический, радиоуглеродный, споровый, дендрологический, геомагнитный, спектральный, антропологический и т.д. Палеосерология дает возможность даже определить группу крови. У нас эти методы в полном объеме никогда не применялись. Нет денег, специалистов, оборудования. Из-за невозможности произвести качественный анализ и полную обработку накопленного материала неправильно трактуются целые эпохи. Часто вопреки логике основным в определении и принятии в научный оборот новых исторических фактов является авторитет исследователя. Все это создает возможность манипулировать историей, подгоняя ее под требования политических или национальных конъюнктурщиков.

Мне не хочется, чтобы Украина копировала модное мифотворчество, тратя огромные средства на амбициозные проекты. Мы имеем прекрасную, богатую, во многом уникальную историю. Стоит ли сейчас создавать в столице украинский Арсенал, который будет стоять в одном ряду с Эрмитажем и Лувром, имея требующие незамедлительного ремонта музеи и нищую историческую науку, развитие которой остановилось на уровне середины XX века? В интервью Президент В.Ющенко сказал, что в Арсенале будут выставлены уникальные вещи из музейных фондов. Но ведь все лучшее выставлено в экспозиции. Арсенал как пылесос высосет все, уничтожив при этом половину музеев. Экспозиция из частных археологических коллекций также не принесет славы Украине. Большинство предметов куплены у черных археологов. Какими бы благими побуждениями ни оправдывалось их приобретение — это украденные у государства вещи, и за каждым предметом я вижу десятки навсегда уничтоженных курганов, могильников, поселений.

Уважаемый Президент и правительство! Когда в стране будут приняты законы, позволяющие предпринимателям оказывать спонсорскую помощь науке, а не втихаря отмывать деньги, покупая антиквариат и археологические находки? В первую очередь необходимо навести порядок во всех музеях, институтах, создать долговременные археологические экспедиции, которые будут исследовать то, что еще не разворовали черные археологи, не уничтожили новостройки и водохранилища.

Я прекрасно понимаю, что создать новый музей можно очень быстро, а наведение порядка требует денег, времени и кропотливой работы. Результаты этой работы будут не так заметны, но для Украины это намного важнее амбициозных проектов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно