ИСТОРИЧЕСКИЕ МИСТИФИКАЦИИ

5 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

«Финикийцы высаживались в Бразилии». Этот заголовок был вынесен на первую полосу журнала «Лайф» и газеты «Нью-Йорк таймс» в 1968 году...

«Финикийцы высаживались в Бразилии». Этот заголовок был вынесен на первую полосу журнала «Лайф» и газеты «Нью-Йорк таймс» в 1968 году. У реки Параиба была найдена плита, на которой имелось восемь строк, будто бы написанных финикийским алфавитом. В действительности же истории уже сто лет и автор мистификации хорошо известен: бразильский эрудит, который пытался любой ценой доказать существование контактов между Финикией и Америкой. Век спустя человек, носивший фамилию Гордон, который был известен тем, что поддерживал версию о колонизации Америки евреями после их изгнания из Палестины, с успехом вновь использовал ту же самую мистификацию.

В 1975 году сенсационное открытие сделали на берегу канала в Провансе. Там обнаружили камни, на которых были высечены те же самые буквы, что и на знаменитом критском диске из Феста. Неужели жители Крита в 1750 году до Рождества Христова побывали в Провансе? К сожалению, еще одна фальшивка, хотя и прекрасно выполненная.

Примерно тогда же «Пари-матч» сообщила о потрясающем открытии вблизи города Ика в Перу. На стоянке древнего человека были обнаружены тысячи гравированных таблиц с изображением туземцев, нападающих с топорами и ножами на динозавров, выполняющих операции по пересадке сердца или наблюдающих за взрывами звезд с помощью подзорных труб. А ведь динозавры исчезли шестьдесят пять миллионов лет назад, стоянка же вблизи Ики хорошо известна археологам: она была заселена между V и I веками до Рождества Христова.

С просьбой рассказать о подобных исторических мистификациях французская газета «Нувель обсерватер» обратилась к Жану-Пьеру Адаму, археологу из Национального центра научных исследований (НЦНИ).

— Когда я начал свою деятельность в НЦНИ, я, как и все, читал лекции. В конце лекций присутствующие задавали одни и те же вопросы. Они ссылались то на «Утро магов» Бержье и Пауэлса — эта книга была в свое время, можно сказать, классикой, то на знаменитую серию издательства «Лаффон» — ее вели Робер Шарфу и Франсис Мазьер, имя которого связано со статуями острова Пасхи. Эта серия информировала публику об очередной тайне Великой пирамиды Хеопса, периодических прилетах летающих тарелок и объясняла всем, почему нет сомнений в том, что внеземные пришельцы основали все земные цивилизации. Отсюда и вопросы, которые сыпались дождем в конце каждой лекции...

— Но каким образом профан может отличить достоверную информацию от недостоверной? Эти книги напичканы ссылками и примечаниями внизу страниц...

— Этих источников не существует. Возьмем в качестве примера Реми Шовена. Пережив период славы, он очертя голову бросился в изучение иррационального, эзотерики, парапсихологии. И написал книгу «Вещи, которых я не понимаю», посвященную загадкам археологии. В этой книге Шовен пишет, например, что в Тиауанако, знаменитом археологическом комплексе на Андском плоскогорье, расположенном на территории Боливии, вперемежку с останками древних обитателей обнаружены скелеты токсодонов. Это животное третичного периода, исчезнувшее за много миллионов лет до появления человека. Несколько скелетов токсодонов действительно были обнаружены в Аргентине, которая расположена вовсе не рядом с Тиауанако. Но это ему нисколько не мешает!

А ведь ученый-естествоиспытатель должен знать, о чем говорит. Получается, что в Тиауанако имелись жители много миллионов лет назад... Поскольку Шовен желает выглядеть ученым, он отсылает читателя к публикации некоего любителя истории, тот ссылается на третьего, который утверждает, будто видел на барельефе эпохи мегалита на Воротах Солнца (копию которого любой желающий может увидеть в парижском Музее Человека) изображения токсодонов. Конечно, никто не стал проверять истинность этих утверждений, и проделка прошла. Читатель считает: это солидно, это пишет профессор университета... Что хуже всего.

— Существуют места, которые больше других возбуждают пыл перекройщиков истории. Плато Гиза, на котором возвышается Великая пирамида, входит в число таких мест. Книги, посвященные ее так называемым тайнам, невозможно сосчитать.

— Атлантида, Великая пирамида, остров Пасхи... Этот последний несколько вышел из моды, с тех пор как туда стали совершаться чартерные авиарейсы. Но я продолжаю постоянно получать примерно по два-три сочинения в год, посвященных Великой пирамиде. Когда я был более молодым специалистом, я тщательно готовил ответы, пытаясь убедить авторов, что они находятся на неверном пути. Теперь я отказался от этого.

Вы, несомненно, помните о невероятной шумихе, поднятой средствами массовой информации шесть лет назад вокруг открытия, сделанного в Великой пирамиде двумя археологами-любителями Дормионом и Гуадэном. Они заявляли: мы — любители, но нам потребовалось несколько мгновений, чтобы раскрыть тайну Великой пирамиды, тогда как профессиональные археологи в течение десятилетий делают вид, что ведут поиск, и ничего не находят. Они объявили, что обнаружили подлинную погребальную камеру, что она расположена севернее от «ложной камеры», которую посещают все, кто побывал в Египте. Все эти утверждения не основывались ни на чем. Авторы допускали потрясающие ошибки в египтологии.

Мне поручили составить предварительное заключение, которое делается всегда, если на археологическом объекте желают действовать не ученые. Я убедился, что эти молодые люди пользовались самыми различными видами протекции, в том числе от политиков. Стало ясно, что так называемое исследование — полный блеф.

— Люди всегда фантазировали по поводу Великой пирамиды и будут фантазировать и впредь.

— Басни о пирамиде Хеопса периодически возникают вновь и вновь. Почему никто не говорит о пирамиде Хефрена, великолепном сооружении, которое, между прочим, всего на три метра ниже пирамиды Хеопса? Возможно, наш рациональный ум с трудом допускает, чтобы колоссальное сооружение, способное вместить двадцатипятиэтажную автомобильную стоянку, использовалось так нерентабельно — для размещения небольшого и единственного саркофага.

— Чтобы истории такого рода пользовались успехом, необходимо, чтобы они соответствовали духу времени...

— Именно так зачастую и происходит. У нас во Франции в Глозели около Виши в 1924 году одна крестьянская семья обнаружила стоянку людей мадленской эпохи. Иными словами, ее возраст около 15 тысяч лет. Стоянка была великолепна, окружена предметами из кости, камня, керамики, на которых выгравированы знаки алфавита, очень близкие к знакам финикийского письма. А это означало, что они на двенадцать тысяч лет старше, чем самые древние из известных к тому времени алфавитных систем. Следовательно, в разгар палеолита во Франции, в сердце Оверни, уже было изобретено алфавитное письмо!

Представляет интерес контекст, в котором было сделано это из ряда вон выходящее открытие. За два года до этого англичане Картер и Карнарвон открыли гробницу Тутанхамона. Об этом говорили во всем мире. И французы ускорили темпы — необходимо было тоже что-нибудь найти. К тому же вскоре великий французский ориенталист Пьер Монте открыл королевский некрополь в Библосе. И обнаружил выгравированный на саркофаге самый длинный алфавитный финикийский текст. Потрясающее открытие!

Год спустя и совершилось открытие алфавита в Глозели. Совпадение было волнующим. Кроме того, это время подъема нацистского движения в Германии. Отвергается идея восточного происхождения цивилизации. Требуется доказать, что история начиналась в центре Европы. Глозель прекрасно подходит для этой цели. Только позже обнаружилось мошенничество. На развалинах средневековой стекольной мастерской было разбросано более трех тысяч предметов, не очень удачно имитировавших мадленскую эпоху. С помощью гарпунов, обнаруженных в Глозели, невозможно убить даже лягушку. И было по крайней мере странным, что столь блестящая цивилизация ограничивалась территорией площадью в пятьдесят на шестьдесят метров...

Все это хорошо известно ученым. А широкой общественности? Музей в Глозели не пустует. В определенной степени мы сами виноваты, поскольку окончательные выводы научного сообщества по Глозели так никогда и не были опубликованы: это требует немало времени, денег. Зачем тратить их на стоянку, которой никогда не существовало, — ведь в это время наука не движется вперед?

— В итоге подобные сочинители басен спокойно продолжают свое дело, а сотрудники университетов брезгуют заниматься разоблачением мистификаций...

— Да, многим это надоело. Я лично время от времени продолжаю выступать с лекциями, потому что считаю, что это — часть нашей деятельности как научных работников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно