ИСТЕРИКА

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 10 декабря-17 декабря

ПО-НАУЧНОМУ Ох уж эти эмоции! Их советуют то сдерживать, то выплескивать прямо на головы окружающих самым недвусмысленным образом!..

ПО-НАУЧНОМУ

Ох уж эти эмоции! Их советуют то сдерживать, то выплескивать прямо на головы окружающих самым недвусмысленным образом! И при этом заранее отдавать себе отчет, что ни в том, ни в другом случае ничего хорошего все равно не получится. Правда, сотрудники американского журнала Glamour считают, что искусству решать вопрос «Устраивать истерику или не устраивать?» все же можно научиться. В помощь обучающимся журнал даже опубликовал специальное руководство, где тщательно проанализированы разнообразные ситуации, цели, которые ставятся перед особой, испытывающей потребность устроить истерику, и вероятность достижения этих целей. Итак,

Ситуация первая

Марта, сестра Люси, с детства прославилась своей привычкой опаздывать. Обычно, прождав ее несколько минут после звонка, Люси просто шла в кино сама, обходясь без бурных сцен и выяснений отношений. Однако на этот раз Люси сломала ногу и попросила Марту отвезти ее в больницу на рентген. Естественно, без опоздания опять не обошлось. Люси, прождав 15 минут после назначенного срока, вызвала карету скорой медицинской помощи, а когда наконец появилась запыхавшаяся Марта со своими дежурными извинениями, в очень резкой форме сказала, что больше вообще не хочет видеть эту самовлюбленную эгоистку. С трудом выпросив у взбешенной Люси прощение, Марта больше никогда не опаздывала. В данном случае скандал носил конструктивный характер, так как привлекал внимание не к истерическому состоянию скандалившей, а к конкретной проблеме, которая совершенно необоснованно игнорировалась. И в данном случае лучшим советчиком будет ваше собственное терпение. Когда ему придет конец - не пытайтесь заставлять себя мириться с чьими-либо недостатками. И в то же время не накручивайте себя на негодование «просто так, из принципа, чтобы не вызвать неуважения к самой себе».

Ситуация вторая

27-летняя Лиля несколько месяцев ждала вечера, когда парень сможет пригласить ее в ресторан. Для него это было очень дорогим развлечением, а ей очень хотелось туда попасть. И, когда наконец событие состоялось, она почувствовала себя обманутой. Горячее было холодным, шампанское - теплым, десерта им дождаться так и не удалось, а официант, которому она попыталась высказать свои претензии, скосив глаза на свой нос, объяснил, что если она с парнем никогда больше в это заведение не придет, никакого разочарования никто не испытает. Вполне возможно, что, запустив тарелкой с куриными окаменелостями в его белоснежный китель, можно было самым оптимальным образом дать выход переполнявшим эмоциям. Однако Лиля поступила по-другому. Вызвав менеджера ресторана, она в очень вежливой и корректной форме перечислила все те возмутительные моменты, которые, по ее мнению, к достоинствам отличного обслуживания относиться не могут. Затем поинтересовалась у менеджера, не является ли их ресторан экспериментальным заведением для клиентов, пресыщенных хорошим обслуживанием. Получив отрицательный ответ, Лиля предупредила, что своими размышлениями собирается поделиться со знакомой журналисткой. В результате, кроме бесконечных извинений со стороны зарвавшегося официанта, молодых людей не только обслужили как следует, но еще и вручили им приглашение на обед для двоих за счет заведения на следующий выходной.

Сдержав свои эмоции, Лиля поступила рационально и оказалась в выигрыше. Повышенные интонации, некорректно высказанные претензии, переход на личности пусть даже и способствовал бы эмоциональной разрядке, вызвал только ответную враждебность. А так кроме разрядки Лиле удалось отстоять и свои права. И даже компенсировать причиненные неудобства.

Ситуация третья

Алла и Марк прожили вместе более пяти лет. Отношения между ними складывались самым замечательным образом, за исключением единственной мелочи: Алла очень любила готовить, но считала, что посуду после ужина должен мыть Марк. Марк же, похвалив ее за вкусно приготовленный ужин, со спокойной совестью сваливал всю грязную посуду в мойку и шел смотреть телевизор.

Сказать, что Алла не пыталась скандалить, нельзя. Результат при этом был нулевой. Но в один прекрасный вечер Алла вытащила всю грязную посуду из мойки и вывалила ее на водительское сидение автомобиля Марка. И отправилась к подруге. После возвращения она застала всю посуду чисто вымытой. Более того, Марк продолжал мыть посуду в течение целого месяца. Когда же он опять свалил грязную посуду в мойку и устроился у телевизора, Алла с таким решительным выражением лица направилась к кухне, что Марк немедленно побежал следом.

В этой ситуации положительную роль сыграла непредсказуемость поступка. К сожалению, ни истерику, ни скандал неожиданным для мужчины назвать нельзя. Именно поэтому их очень часто вообще не замечают. Так что думайте сами, решайте сами, орать или не орать…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно